ГлавнаяНовостиВиртуальные выставки
Вручена переводческая премия «Мастер»
Как поэтессы воспитывают детей

Мелодии любимых фильмов

Мелодии любимых фильмов
Другие новости

С 29 декабря вниманию пользователей представлена постоянно действующая виртуальная выставка «Мелодии любимых фильмов», приуроченная к Международному дню кинематографии.


С 29 декабря вниманию пользователей представлена постоянно действующая виртуальная выставка «Мелодии любимых фильмов», приуроченная к Международному дню кинематографии.

Музыка в кино играет очень важную роль. Как сказал композитор В. Дашкевич, «музыка – тот цемент, который в кино скрепляет и драматургию, и актерскую игру, и весь режиссерский замысел». Она не только характеризует героев фильма, но и помогает зрителям лучше понять их, создает настроение картины, насыщает ее красотой, делает наше восприятие более живым.

Во многих фильмах звучат замечательные мелодии, которые потом напевает не одно поколение зрителей. Музыкальные темы и лейтмотивы становятся мировыми шлягерами, а некоторые саундтреки даже пережили фильмы, для которых были написаны, и постоянно появляются в новых аранжировках.

Представленные на выставке издания можно заказать в зале нотных и аудиовизуальных документов (3-й этаж, пом. 305) и с помощью электронного каталога на интернет-портале библиотеки. Консультацию по поиску и заказу документов оказывают сотрудники зала. В зале имеется фортепиано, а также специальное оборудование для работы с аудиодокументами.

Виртуальную выставку «Мелодии любимых фильмов» подготовили сотрудники сектора обслуживания документами по музыкальному искусству отдела обслуживания специализированными фондами.

Контактный телефон: (8 017) 293 27 52.

Новости

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек


111