ГлавнаяНовостиПроект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”
Wet-on-wet: открылась выставка акварели Вячеслава Павловца
«Живой» виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця»

25 марта 1945 года. 46 дней до Победы

25 марта 1945 года. 46 дней до Победы
Другие новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945.

Советский комендант в немецком городе. Письмо пионеров о работе кинотеатра. Потери библиотек Беларуси. Газеты: «Звязда» (№ 56), «Советская Белоруссия» (№ 55), «Совецкая радзіма» (№ 46), «Ленінская праўда» Дзержинского района (№ 20), «Луч» Ивьевского района (№ 18), «Совецкі патрыёт» Бегомльского района (№ 12), «Чырвоны сцяг» Давид-Городокского района (№ 16).

Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагаем и центральные газеты, и районные, и одну областную. Есть в них и несколько библиотечных новостей. А начнем мы с других материалов.

Как живут немецкие города после того, как их занимают наши войска? Один из материалов рассказывает о деятельности коменданта города Шверин, майора Красной армии. Ему приходится организовывать работу жителей по расчистке улиц и зданий, восстанавливать животноводство, заниматься многими другими вопросами («Звязда», № 56).

Возрождение в БССР идет полным ходом. На партийном собрании Дзержинского района Минской области перечислены достижения по восстановлению промышленности (22 предприятия), сельского хозяйства (108 овцеводческих и 36 птичьих ферм), отстроено 207 домов колхозников и 85 школ, открыто 8 изб-читален («Ленінская праўда» Дзержинского района, № 20).

Вся 3-я страница газеты «Советская Белоруссия» (№ 55) отдана колхозу «Красный берег» Оршанского района Витебской области, а значительная часть 4-й – новостям из Бреста.

Пионеры Давид-Городокского (ныне Столинского) района Брестской области пожаловались на плохие условия просмотра кинофильма. Редакция газеты «Чырвоны сцяг» (№ 16) не только с уважением отнеслась к их письму и разместила его в газете, но и обратилась к соответствующим органам с призывом отреагировать «на неоднократные сигналы о безобразной работе кинотеатра».

Среди объявлений газеты «Советская Белоруссия» (№ 55) – анонсы конференции доноров, лекции Минского юридического института под названием «Криминалистический анализ немецко-фашистских злодеяний в Минске».

Кстати о злодеяниях. Большой урон был нанесен оккупантами и библиотечной отрасли Беларуси. В конце марта 1945 г. (не позднее 24 числа) директором Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина И. Симановским в Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и исследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР была подана докладная записка, в которой перечислены тщательно подсчитанные потери библиотеки за время оккупации. Познакомиться с текстом докладной можно в сборнике документов «Нацыянальная бібліятэка Беларусі ў дакументах, 1922–2006» (2007, с. 111–117), хранящемся в нашем фонде. Приведем из нее только одну цифру – 83 % книжного фонда библиотеки было разграблено или уничтожено, оставшаяся часть представляла собой либо наименее ценную составляющую фонда, либо разрозненные остатки «систематически скомплектованных собраний отделов».

О потерях Бегомльской районной библиотеки за время оккупации написано и в статье газеты «Совецкі патрыёт» (№ 12) Бегомльского (ныне упраздненного) района Минской области. В районе уничтожена вся ценная литература, только в районной библиотеке до войны было несколько тысяч книг по искусству, научной, общественно-политической литературы. Сейчас фонд библиотеки составляет 1 591 книга, из них 590 по искусству, 680 политтематических и 321 по сельскому хозяйству. Большую помощь в пополнении фонда оказали работники Московской области, которые собрали литературу. А переслали ее в библиотеку за счет средств Государственного фонда. В библиотеку записалось уже 122 читателя.

О потерях и восстановлении говорится также в статье об Ивьевской районной библиотеке («Луч» Ивьевского района Гродненской области, № 18). До войны здесь была создана прекрасная библиотека с фондом около 25 000 книг. Но во время оккупации не только книги были разграблены, но и само здание разрушено. Библиотека начала восстанавливаться, сейчас в ее фонде – 1 000 книг (подарок ленинградцев), «число читателей с каждым днем увеличивается» (в январе их было 35, в феврале – уже 95 взрослых и 78 школьников). Однако в помещении холодно и темно. Но это не единственная трудность библиотеки – у нее появились должники. Как автор статьи решает эту извечную проблему абонемента любой библиотеки? Он просто «пропечатал» в газете их фамилии!

В газете «Совецкая радзіма» (№ 46, с. 3) – обзор деятельности изб-читален Бобруйского района. В пример ставится Воротынская изба-читальня и образцовая работа ее заведующей. Она сплотила актив, среди которых – ведущие специалисты (агроном, врач, учителя и директор школы). Именно они проводят лекции и беседы на темы, волнующие людей. Заведующая организовала читки газет непосредственно в бригадах и звеньях. А вот остальные избы-читальни далеко не так успешны. Основная причина – отсутствие специального образования у заведующих, их желания хорошо работать – недостаточно, им нужна практическая помощь.

До Победы остается 46 дней…

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Из глубин пережитого

7 Апр 2020

С 7 апреля по 30 мая в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Из глубин пережитого», приуроченная к 100-летию со дня рождения белорусского писателя Алексея Никифоровича Карпюка (1920–1992).

Книжные выставки

7 Апр 2020

Как известно, новое – это хорошо забытое старое, основательно припорошенное архивной пылью и найденное в дальних уголках библиотек кропотливыми изыскателями. Не так давно свет увидело издание «Лiбрэта опер Станiслава Манюшкi», наполненное новыми открытиями исследователей. Семь оперных либретто родоначальника белорусской и польской оперы опубликованы в переводе на «мову» – большая часть впервые.

Новости библиотек

7 апреля 1945 года. 33 дня до Победы

7 Апр 2020

Освобождение населенных пунктов в полосе Карпат. Уличные бои в Вене. Военные действия в бассейне Тихого океана. Обнаружен золотой запас германского имперского банка. Задачи животноводческой отрасли. Совещание передовиков сельского хозяйства. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 62, 63), «Звязда» (№ 63).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

6 Апр 2020

Завершена оцифровка особо ценных материалов фронтовика Алексея Богомолова. Электронное издание снимков кавалера ордена Славы готовят архив кинофотофонодокументов в Дзержинске и Национальная библиотека. Это один из дорогих подарков к 75-летию Великой Победы. Весна 45-го года без ретуши. Только правда о событиях, жизненно важных.

Новости библиотек

6 апреля  1945 года. 34 дня до Победы

6 Апр 2020

Победа Красной армии под Гданьском. Освобождение населенных пунктов в полосе Карпат. Весенняя путина. Восстановительные работы в городах. Театры готовятся к летнему сезону. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 61, 62), «Звязда» (№ 62).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

5 апреля  1945 года. 35 дней до Победы

5 Апр 2020

Победы Красной армии. Военные трофеи. Решение Чилийского сената. Немецкие солдаты массово сдаются в плен. Начало посевных работ. Соцсоревнования МТС. Выставка конкурсных проектов в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№  60, 62), «Звязда» (№№ 61, 63, 64)

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

4 апреля 1945 года. 36 дней до Победы

4 Апр 2020

Взятие Братиславы. Завершение Восточно-Померанской наступательной операции. Полное освобождение Венгрии. Главная задача колхозов страны. Помощь безлошадным хозяйствам. Подготовка к школьным экзаменам. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 60, 61), «Звязда» (№ 61), «Большэвiцкая трыбуна» Борисовского района (№ 35), «Искра» Воложинского района (№ 20).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111