ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Круглый стол «Одиссея Язэпа Пущи»: к 120-летию со дня рождения
Сборник ХVIII Международных книговедческих чтений

Юбилей талантливого белорусского режиссера

Юбилей талантливого белорусского режиссера
Другие новости

10 мая исполняется 85 лет со дня рождения белорусского режиссера театра и кино Н.А. Калинина (1937–1974), создателя фильмов, ставших брендами отечественного экрана.

Говорят, дольше всех живут сказки и приключенческие фильмы, если они сделаны талантливо.
Г. Марчук

Kalinin-Mikalaj-1.jpgНиколай Артемьевич Калинин родился 10 мая 1937 г. в селе Корма (сейчас районный центр) Гомельской области. В детстве у мальчика проявились большие способности к рисованию. Заметив это, односельчане просили написать по фотоснимкам портреты погибших родственников, украсить их немудреный крестьянский интерьер, и Николай, охотно выполнявший их просьбы, чувствовал себя настоящим художником. Поэтому, окончив школу, он решил поступать на факультет живописи Минского театрально-художественного института. Однако его попытка не увенчалась успехом: самоучке без специальной подготовки попасть в этот вуз было невозможно.

Юноше пришлось устроиться на тракторный завод, при котором он в 1955 г. окончил техническое училище и стал работать фрезеровщиком. Но молодого рабочего продолжал притягивать мир искусства, и он параллельно начал заниматься в театральной студии при Белорусском государственном театре им. Я. Купалы.

Idushchiye_za_gorizont-1.jpg
На съемках фильма «Идущие за горизонт» (1972)

В 1956 г. Николай Калинин стал ассистентом режиссера только что организованного национального телевидения, где снял свой первый короткометражный художественный фильм «Кряженок». Проявляющий большие способности в режиссуре молодой человек был замечен и приглашен в 1958 г. на киностудию «Беларусьфильм», где начал работать в качестве ассистента режиссера и второго режиссера. В этот период он принимал участие в создании фильмов «Улица младшего сына», «Девочка ищет отца», «Саша-Сашенька», «Запомни этот день» и др. В 1960 г. Н. Калинин поступил на режиссерский факультет Белорусского театрально-художественного института, который окончил в 1965 г., а в 1968 г. – режиссерские курсы при МХАТе им. М. Горького.

Kortik-1.jpg 
На съемках фильма «Кортик» (1973)

Молодой, энергичный Николай Калинин успевал делать многое. К концу 1960-х гг. у него были уже внушительные творческие результаты: яркие спектакли на сцене Государственного русского драматического театра им. М. Горького – «Дело Даубмана» Л. Кручковского (1965), «Старшая сестра» А. Володина (1965), «Ради жизни» К. Губаревича (1968); несколько телефильмов; работа с Виктором Туровым над фильмом «Через кладбище», который ЮНЕСКО признал одной из лучших мировых картин о войне; сотрудничество с Владимиром Бычковым над ставшей знаменитой киносказкой «Город мастеров» (в 1966 г. стала лауреатом премии Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Художественный фильм для детей и юношества» и позднее была включена журналом «Искусство кино» в число лучших детских фильмов за сто лет существования кинематографа).

Kortik-2.jpg
Кадр из фильма «Кортик» (1973)

Однако Н. Калинин целеустремленно шел к главной цели – снимать собственные фильмы. Его привлекали сюжеты героико-романтического плана. В 1969 г. он снял первую самостоятельную картину «Сотвори бой» (1969). После чего каждый год появлялись новые киноленты талантливого режиссера: «Крушение империи» (1970, совместно с В. Корш-Саблиным), «Рудобельская республика» (1971), «Идущие за горизонт» (1972), фильмы для детей «Кортик» (1973) и «Бронзовая птица» (1974). До него в советском кино с такой скоростью никто не работал. По сведениям Г. Марчука, «Кортик» и «Бронзовую птицу» Николай Артемьевич снял фактически меньше чем за год. Вместе с ним над этими кинолентами увлеченно работали автор повестей А. Рыбаков, выступавший также в роли сценариста, и ленинградский композитор С. Пожлаков. Появление этих фильмов для детей стало ярким событием в белорусском детском кино середины 1970-х гг. Талантливо сделанные, они стали чрезвычайно популярными. Революционная романтика, яркие и незабываемые образы, увлекательный приключенческий сюжет – все это не один год притягивало как юных, так и взрослых зрителей к экранам. Эти киноленты знают и любят подростки и в наше время.

Bronzavaja-ptushka.jpg
Кадр из фильма «Бронзовая птица» (1974)

Фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица» совершенно заслуженно вошли в классику советского детского кинематографа. Казалось бы, у талантливого режиссера впереди путь, полный высоких творческих результатов, но, к сожалению, жизнь Николая Артемьевича Калинина трагически оборвалась, когда ему не было еще и сорока.

Сведения о жизни и творчестве режиссера можно также найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Личность и наследие Язэпа Пущи: современное прочтение

23 Май 2022

20 мая в Национальной библиотеке Беларуси состоялся круглый стол «Одиссея Язэпа Пущи», приуроченный к 120-летию со дня рождения белорусского писателя, члена литературного объединения «Маладняк».

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

«Интересно почитать»: книга «Эвристические сказки. Обучение через открытие. Приключения Лисенка и его друзей»

23 Май 2022

21 мая в детской комнате прошло занятие «Интересно почитать» по книге Андрея Короля и Екатерины Воробьевой «Эвристические сказки. Обучение через открытие. Приключения Лисенка и его друзей».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ее называли белорусским Третьяковым

22 Май 2022

22 мая исполняется 115 лет со дня рождения Елены Васильевны Аладовой (1907–1986), заслуженного деятеля искусств БССР, исследователя, собирателя, хранителя и пропагандиста высоких духовных ценностей, треть века возглавлявшей главный художественный музей нашей страны.

По страницам белорусского календаря

Беседа с адвокатом об ответственности за действия в социальных сетях

20 Май 2022

19 мая Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Ответственность за действия в социальных сетях (комментарии, лайки, репосты)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Благодарность за успешное сотрудничество в цифровизации  культурного наследия

19 Май 2022

19 мая в рамках II Международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане) заместитель генерального директора ООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука вручил генеральному директору Национальной библиотеки Беларуси Оксане Книжниковой Благодарность за успешное сотрудничество при реализации проекта по цифровизации культурного наследия Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Оперативный ремонт блока современных документов

19 Май 2022

19 мая состоялся вебинар «Оперативный ремонт блока современных документов», в котором приняли участие представители республиканских, областных, районных и других библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям