ХХІ Узвышевские чтения, посвященные 95-летию со дня образования литературного объединения «Узвышша»
Онлайн-семинар ВЧЗ «Информационное обеспечение медицинской сферы в режиме удаленного доступа»

Выдающийся белорусский этнограф

2021 год знаменателен 150-летним юбилеем Исаака Абрамовича Сербова (1871‒1943), известного этнографа, фольклориста, археолога, изучавшего быт, материальную культуру, устно-поэтическое и музыкальное творчество белорусского народа.

Имя И.А. Сербова занимает почетное место в истории белорусской науки. Ученый большой эрудиции, он оставил после себя ценное научное наследие, собрал богатые коллекции народного творчества, первым из белорусских этнографов создал фототеку.

Родился Исаак Сербов 27 (по некоторым сведениям – 25) мая 1871 г. в д. Кульшичи Славгородского района. Окончил Полоцкую учительскую семинарию, Московский археологический институт. Работал сельским учителем, позже преподавателем в учебных заведениях Минска и Гомеля. С интересом присматривался к жизни и быту простых людей, к их обычаям, прислушивался к народным песням и сказкам.

И.А. Сербов стал одним из первых членов Северо-Западного отдела Русского географического общества (РГО), которое в 1910 г. возобновило свою деятельность. В 1911‒1912 гг. осуществил ряд экспедиций на юг Беларуси. Собранные материалы и наблюдения опубликовал двумя частями в выпусках издания «Записки Северо-Западного отдела Императорского Русского географического общества», а также опубликовал отдельно работу «Поездки по Полесью 1911 и 1912 года» (1914). Это своеобразный отчет исследователя об экспедициях, содержащий описание основных черт быта полешуков-дреговичей (сведения о здоровье, одежде, крестьянском дворе, доме, мебели, посуде и др.), отражающий богатый фольклорно-этнографический материал. В «Записках ...» была также напечатана работа «Город Гомель: географическо-статистический очерк» (1911, совместно с Ф. Жудро и Д. Довгялло).

В этнографическом очерке «Белорусы-сакуны» (1915) ученый сделал обзор полесских диалектов, поместил описания крестьянских усадеб, застроек, одежды, обуви, хозяйственных принадлежностей, а также более 30 песен с нотами (рождественские, весенние, пасхальные, троицкие, внеобрядовые и др.), несколько сказок и преданий.

Особенно широко развернулась научная и педагогическая деятельность И. Сербова после Октябрьской революции. Исаак Абрамович работал в отделах народного просвещения Могилёвской и Гомельской губерний, в Чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности и других учреждениях. В 1922 г. стал действительным членом Института белорусской культуры (Инбелкульта), с 1925 г. ‒ секретарем кафедры этнографии. Был членом Библиографической комиссии Инбелкульта. Одновременно (с 1923 по 1927 г.) был преподавателем и заведующим кафедрой этнографии Белорусского государственного университета. После создания Академии наук БССР Исаак Сербов работал научным секретарем на кафедре этнографии и фольклора Института истории. В 1934 г. за научные труды (без защиты диссертации) ему была присуждена ученая степень кандидата наук. В начале Великой Отечественной войны эвакуировался в Тамбов, работал преподавателем в педагогическом институте. Умер Исаак Абрамович 21 января 1943 г.

Биографические сведения об ученом можно найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях». Фактографическую информацию содержит также Национальная база данных авторитетных/нормативных записей.

Периодом особого творческого подъема были для И.А. Сербова 1920‒30-е гг. Одной из самых значительных его работ этого периода стала публикация «Вічынскія паляне» (1928). Ценнейшая часть книги ‒ иллюстративный материал, фотографии, сделанные с натуры самим автором исследования.

Вместе с изучением материального и производственного быта ученый исследовал народное искусство. Он подготовил к печати уникальную, богато иллюстрированную собственными рисунками и фотографиями монографию «Беларускае народнае мастацтва». Печатание первого тома было начато перед войной, однако увидел свет он только в 1951 г. В него вошли образцы белорусского народного ткачества, ковроделия, вышивания, вязания и набойки. Второй том не вышел, потому что материалы погибли во время Великой Отечественной войны, как и часть других записей исследователя.

Активно И.А. Сербов занимался и археологическими исследованиями: вблизи Нового Быхова, Мозыря, Минска, в Дубровенском районе, в бассейне реки Ухлясти, а также в других местностях Беларуси.

Во время этнографических и археологических экспедиций ученый широко применял фотографирование. Он сделал около 5 тыс. фотографий, а в своих книгах опубликовал только 44 снимка. Одна из наиболее крупных коллекций сохранившихся фотоснимков И.А. Сербова находится в фондах библиотеки Вильнюсского университета. В 2012 г. издательство «Белорусская энциклопедия» выпустило фундаментальный альбом «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава, 1911–1912».

Библиографические сведения о публикациях И. Сербова и литературе о нем, которые хранятся в фондах Национальной библиотеки Беларуси, отражена в электронном каталоге. В ЭИР «Национальная библиография Беларуси» можно дополнительно найти информацию о тех изданиях, которых нет в библиотеках нашей страны.

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Небывалый аншлаг восьмиклассников ГУО «Средняя школа № 62 г. Минска» в зоне каталогов и картотек

26 Апр 2024

23 апреля для учащихся 8 класса СШ № 62 состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения Василия Шаранговича.

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».