ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Третья книжная революция
Выставка «500 лет. Искусство, книга и искусство книги»

Конференция «Архивы, библиотеки и музеи как институты социальной памяти человечества»

Конференция «Архивы, библиотеки и музеи как институты социальной памяти человечества»
Другие новости

27–28 мая в Минске состоится международная научно-практическая конференция «Архивы, библиотеки и музеи как институты социальной памяти человечества».

Организаторами выступили Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальная библиотека Беларуси, исторический факультет Белорусского государственного университета.

Научно-практическое мероприятие посвящено обсуждению трансформаций, происходящих в современном мире в архивах, библиотеках и музеях. Активное развитие информационных технологий и Интернета затрагивает не только формы общения с пользователями, но и методы работы с текстами документов. Отвечая на вызовы времени, архивы, библиотеки и музеи трансформируются, но при этом их роль и значение как институтов социальной памяти человечества остаются неизменно важными и культурообразующими. Форум представляет собой одно из первых мероприятий в Республике Беларусь, организованное для комплексного рассмотрения проблемы документов, хранящихся в архивах, библиотеках и музеях.

Пленарное заседание и работа одной из секций пройдет в Национальной библиотеке Беларуси. Работа двух других секций будет продолжена на базе исторического факультета Белорусского государственного университета. Пленарное заседание начнется 27 мая в 10.00 в зале образовательных технологий (3-й этаж, пом. 346).

В работе конференции примут участие свыше 60 ученых из Беларуси, России, Украины и Мальты. Во время секционных заседаний участники с научной точки зрения оценят роль архивов, библиотек и музеев в формировании исторической памяти. В течение двух дней на базе Национальной библиотеки, исторического факультета БГУ состоится работа по следующим направлениям:

  • Документальное наследие как информационный ресурс общества
  • Цифровая трансформация и институты памяти
  • Изменение запросов к онлайновым ресурсам архивов, библиотек и музеев
  • Проблема взаимоотношений пользователей и хранителей информации
  • Размывание границ библиотек, архивов, музеев (архивы-музеи, библиотеки-архивы, библиотеки-музеи, медиатеки и т.д)

Информационное письмо

Программа конференции

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

Директор библиотеки принял участие в заседании совета по вопросам образования

18 Сен 2019

17 сентября на базе юридического факультета Белорусского государственного университета при участии министра образования Игоря Карпенко прошло заседание общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Война и женщина − слова несовместимы, но жизнь диктует нам свои права...

18 Сен 2019

Симакова Раиса Петровна – человек, чье жизнелюбие поражает, зная, что пришлось пережить ей во время блокады Ленинграда и какие потери принесла жизнь. Человек, который заряжает энергией. Человек, чья память удивляет содержанием множества дат, событий, фактов, имен. Человек, оптимизм которого заряжает и придает уверенность. Человек, опыт которого бесценен…

Портреты: история библиотеки в лицах

В библиотеке открылась выставка к 80-летию воссоединения БССР

17 Сен 2019

17 сентября в библиотеке открылся выставочный проект «Ты с Западной, я с Восточной нашей Беларуси» к 80-летию воссоединения Белорусской Советской Социалистической Республики.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111