ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
LIBCOM-2015
Международный валютный фонд: вчера, сегодня, завтра

Книга и чтение на пространстве СНГ

Книга и чтение на пространстве СНГ
Другие новости

14 декабря директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский принял участие в работе международного круглого стола «Книга и чтение на пространстве СНГ».


Заседание прошло в Российской национальной библиотеке в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Предметом заседания круглого стола стало международное измерение проблем бытования книги и чтения в странах Содружества Независимых Государств.

Участники заседания с интересом прослушали доклад Р.С. Мотульского «Книга и чтение в Республике Беларусь».

Специалисты обменялись мнениями по вопросам государственной и общественной поддержки институтов книги и чтения, книжной торговли, образования и библиотечного дела в своих странах с целью выявления передового опыта и инноваций, имеющих потенциал для распространения.

По результатам работы круглого стола была принята резолюция, направленная на формирование общественно-государственных систем развития и поддержки институтов книги и чтения в странах СНГ.

15 декабря в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума в Российской национальной библиотеке состоялось ХVIII Общее собрание членов Библиотечной ассамблеи Евразии, некоммерческого партнерства библиотек, целью которого является добровольное формирование общих подходов к организации информационно-библиотечной и социокультурной сфер на постсоветском пространстве.

Заседание стало важным прологом Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 гг. и 70-летия ЮНЕСКО. На собрании обсуждались форматы сотрудничества в библиотечной сфере. Особое внимание уделено вопросам, связанным с подготовкой новой редакции модального Библиотечного кодекса и реализации проекта по созданию Электронной библиотеки БАЕ. Электронную библиотеку БАЕ предлагается создавать на основе распределительного принципа, объединяя ресурсы национальных библиотек стран Содружества. Российская государственная библиотека предложила в основу будущей коллекции положить свою электронную библиотеку.

На собрании также были заслушаны предложения Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Международного комитета Красного Креста о будущем взаимодействии.

В рамках собрания прошли выборы президента и вице-президентов БАЕ на срок 2016–2019 гг. На должности президента и вице-президента БАЕ переизбраны генеральный директор Российской государственной библиотеки А.И. Вислый и директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский. На должность вице-президента БАЕ также избран директор Азербайджанской национальной библиотеки К.М. Тахиров.

По приглашению Санкт-Петербургского международного культурного форума в мероприятиях приняли участие директора национальных библиотек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана.

Новости

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111