ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Книги в дар гимназии № 29 г. Минска
Автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями

Библионочь-2019: тишина в библиотеке?

Библионочь-2019: тишина в библиотеке?
Другие новости

19 апреля в Национальной библиотеке прошло масштабное мероприятие «БиблиоLIVE». Рассказываем, как эта Библионочь нарушила все привычные правила и подарила неповторимую атмосферу праздника.

«Библиотеки открывают свои двери в необычное время и работают в необычном формате», – именно так приветствовала гостей Елена Долгополова, первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси. Мы насчитали как минимум семь аспектов этого необычного формата, которые сделали нынешнюю Библионочь незабываемой.

Войти без читательского билета

В этот вечер вход в библиотеку был открыт абсолютно для всех посетителей. Страшный сон службы охраны и тех, кто приехал в пятницу вечером заняться своей научной работой. В какой-то момент можно было задаться вопросом, все ли желающие поместятся в здание? К счастью, место и занятие по душе нашлись для всех желающих. Приятно было видеть, как через несколько часов из библиотеки выходили с улыбками на лице.

«Лучший вечер пятницы? Конечно же в библиотеке!»

Пошуметь в библиотеке до 11 вечера

Проспать такое мероприятие, скажем искренне, было непростительно. Когда еще можно пошуметь в библиотеке, тем более почти до полуночи? Есть в этом что-то особенно привлекательное – выйти за рамки привычного, тихого и серьезного, библиотечного настроения.

Эпицентром шумных развлечений стал атриум библиотеки, где в течение вечера играли белорусские кавер-группы. Площадка получилась одной из наиболее заметных и посещаемых, ведь хорошие живые выступления всегда находят своего зрителя.

Тем не менее «тихие» мероприятия прошли также успешно: начиная от настольных игр и турниров по шахматам и заканчивая лекциями-тренингами от приглашенных психологов и творческими встречами с профессионалами своего дела – режиссером Г. Адамович и музыкантом О. Молчаном. При этом везде собиралась публика разного возраста, интересов и деятельности. Это не может не радовать – ведь Национальная библиотека открыта для всех пользователей, разве что в другие дни здесь лучше не шуметь.

«3 этажа танцующих людей не могут ошибаться»

Провести время всей семьей

Самые юные тоже нашли чем заняться, благо активностей для них было предостаточно. Малыши участвовали в творческих мастер-классах, отстаивали длинную очередь ради забавного аквагрима и смотрели спектакли. Порой казалось, что детей на БиблиоLIVE в разы больше, чем самих взрослых. Еще бы: столько интересного и можно не спать допоздна. Абсолютными фаворитами малышей стали джек-рассел-терьеры Лакки и Рикки из «Luckyshow». Юные зрители не давали четвероногим артистам прохода, поэтому отрепетированные номера скорее превратились в интерактивное шоу.

Кстати, любителей собак ждал еще один радостный момент: прямо в библиотеке в этот вечер общество защиты животных «Эгида» искало семью для очаровательных щенков. Рады сообщить, что двое малышей после БиблиоLIVE поехали в свои новые дома.

«Спасибо»

Попробовать свои силы в «Мозгобойне»

Популярная в Минске игра «Мозгобойня», наверное, в представлении не нуждается. Поэтому на каждую игру нужно было занимать очередь и внимательно следить, чтобы досталось место. Чем такой вид культурного отдыха привлекает, так это разнообразием вопросов: баллы можно заработать и за любовь к современной музыке, и благодаря интересу к спорту. Конечно задавались и «книжные» вопросы. Например, нужно было узнать историю о Малыше и Карлсоне по описанию сюжета лишь в одной ироничной фразе. Победители получили неожиданный приз в виде экземпляра из факсимильного издания «Книжного наследия Франциска Скорины». Действительно необычный трофей: над изданием трудилось большое количество книговедов, а экземпляры разъехались по библиотекам многих стран мира.

«Библиотека стала местом всестороннего, интересного и полезного досуга»

Послушать винил и расслабиться

О том, что в фондах библиотеки есть большая коллекция виниловых пластинок, знают не все. В прошедшую пятницу эту ситуацию исправили: на первом этаже можно было послушать мировую классику рока, поп-музыки и не только. Едва Библионочь начала свою работу, вокруг проигрывателя собрались молодые люди. Студентки сразу же нашли пластинку британской группы The Queen и заняли кресла-мешки площадки «Виниловый Relax». Кажется, что этому уголку незаслуженно не хватало внимания. Винил сейчас в моде, многие мировые исполнители специально издают новые альбомы на пластинках. А звук какой! Кстати, послушать коллекцию в Национальной библиотеке можно в любой рабочий день каждому посетителю.

«Это было шумно, весело и зажигательно»

Заполнить ленту соцсетей фотографиями с библиотечных балконов

В подобные дни в библиотеке не только распахиваются двери главного входа, но также открываются террасы. Оттуда можно было наблюдать восхитительный вид на город и поймать на камеру красочный апрельский закат. Неудивительно, что люди специально выходили сфотографироваться на память. Ведь наше время хорошие эмоции и впечатления постоянно хочется подкрепить атмосферными фотографиями. Жаль, что к полночи эти двери закрылись. Еще один маленький повод ждать следующий Библионочи.

А запоминающимся фотогеничным символом вечера стала книжная инсталляция «Узелок на память».

«Арт-объект “Узелок на память”»

«#Библионочь2019 в Национальной библиотеке Беларуси»

Потанцевать на крыше под диджейский сет

Финальным аккордом вечера стала вечеринка на обзорной площадке Национальной библиотеки. Музыкальный проект «Сфера» радовал всех собравшихся на крыше электронной музыкой. После заката атмосфера получилась особенно интересной: диджейский сет, танцующая молодежь и яркие огни подсветки библиотеки. Это тот самый непривычный для Минска формат времяпрепровождения в библиотеке, но именно он подарил незабываемые впечатления. Ребята вокруг в шутку называли мероприятие библиотечным рейвом и самой «высокой» вечеринкой в городе, ведь проходила она в 73 метрах от земли. В такие моменты хочется, чтобы Библионочь не останавливалась до утра и как можно скорее пришла следующая.

«Вечеринка от @spheramusic на крыше библиотеки»

Автор публикации: Яна Полещук

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала


Новости

Большой талант, большая работа, большое сердце

21 Янв 2020

С 21 января по 17 апреля в кольцевом коридоре 2-го этажа организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2019 год.

Книжные выставки

Наши сотрудники стали гостями музыкальной телепередачи

21 Янв 2020

В программе «Планерка» на телеканале «Европа Плюс» сотрудники Национальной библиотеки Беларуси рассказали о работе в «алмазе знаний» и поделились со зрителями своими музыкальными предпочтениями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Представляем виртуальный проект к 75-летию Великой Победы

21 Янв 2020

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Образование XXI века: проблемы, приоритеты и перспективы развития

21 Янв 2020

C 21 января по 17 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Образование XXI века: проблемы, приоритеты и перспективы развития», посвященная Международному дню образования.

Книжные выставки

Рассказываем о краеведческих ЭИР, посвященных Великой Отечественной войне

20 Янв 2020

К 75-летию Великой Отечественной войны виртуальный читальный зал начинает серию новостей о краеведческих электронных ресурсах, посвященных войне.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Рядом с домом Короткевича в Орше хотят построить современный музей писателя

21 Янв 2020

Рядом с домом Владимира Короткевича в Орше, в котором писатель жил несколько лет и создавал знаменитую повесть «Дзікае паляванне караля Стаха», планируют построить современный музей белорусского классика. О планах реализации проекта рассказал выкупивший дом бизнесмен Андрей Балабин.

Новости библиотек


111