ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Теперь больше книг об Иране!
Росчерк Марка Шагала и личная подпись Виктора Гюго – редкие экземпляры в фондах Национальной библиотеки

«Бамбуковые книги» своими руками

«Бамбуковые книги» своими руками
Другие новости

10 и 16 ноября в «Клубе книжных профессоров» прошли занятия по теме «Формы и материалы книги».

Маленьким участникам занятий важно было понять, что в древние времена книга была совсем не похожа на современную. Например, китайские книги создавались на бамбуковых планочках, которые связывались между собой веревкой. Одна деревянная дощечка считалось страницей книги. Для создания книги-свитка иногда требовалось до нескольких тысяч бамбуковых планочек. Книги из бамбука – одна из важнейших вех китайской письменности и культуры в целом. Китайское традиционное письмо отличается тем, что иероглифы записываются сверху вниз, а столбцы идут справа налево. Такая форма письма называется вертикальной.

Для закрепления теоретических знаний посетители музейных занятий вместе с родителями выполнили творческое задание – попытались сами создать «бамбуковые книги».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

«Школа исследователя» научит, где и как искать литературу

13 Дек 2019

Национальная библиотека Беларуси располагает широким спектром электронных информационных ресурсов, отражающих не только наши фонды и фонды других библиотек, но и десятки миллионов лучших мировых публикаций из лицензионных баз данных.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке всех желающих учат читать китабы – книги, написанные в том числе и на белорусском языке, но арабским письмом

13 Дек 2019

Полуторачасовые (и бесплатные!) лекции-практикумы проходят дважды в месяц и рассчитаны на интерес не только лингвистов-славистов, но и тех, кто увлекается историей ВКЛ и (или) бережно хранит свои религию и культуру, – речь идет о тюркских переселенцах, уже более шести столетий проживающих на территории современной Беларуси.

Новости библиотек

В Москве открылась выставка «Симеон, сын Полоцка»

13 Дек 2019

12 декабря в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации открылась книжно-иллюстративная выставка «Симеон, сын Полоцка», посвященная 390-летию со дня рождения государственного, церковного и культурного деятеля Беларуси и России.

Книжные выставки

Спектакль «Паўлiнка» признан достойным статуса нематериальной историко-культурной ценности

12 Дек 2019

На рассмотрение Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры был представлен спектакль «Паўлiнка». Было предложено присвоить ему статус нематериальной историко-культурной ценности.

Новости библиотек

О белорусских иллюстраторах, посвятивших талант Ее Величеству Книге

11 Дек 2019

«Я не самотны, я кнігу маю…» – неслучайно строка из стихотворения Максима Богдановича прозвучала на торжественной презентации книги журналистки Ольги Павлюченко «Малюнак пад кніжнай вокладкай», состоявшейся 10 декабря в зале документов по искусству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Аудиоколлекция литературной классики и современной прозы Беларуси – на страничке веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

11 Дек 2019

Министерство информации Республики Беларусь предоставило в открытый доступ подготовленную издательством «Вышэйшая школа» коллекцию произведений белорусских писателей, озвученных ведущими актерами Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111