ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Кельтский эпос, христианство и постмодернизм: из чего состоит ирландская литература?
Какие стихи писал Сталин и почему не дал издать их даже в переводе Пастернака

75-лет освобождения Озаричского лагеря смерти

75-лет освобождения Озаричского лагеря смерти
Другие новости

18 марта в библиотеке прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения узников Озаричского лагеря смерти.

Организаторы – Национальная библиотека Беларуси, Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, международное общественное объединение «Взаимопонимание».

В марте 1944 года неподалеку от сельских населенных пунктов Озаричи, Дерть и Подосинник 9-я армия вермахта организовала три временных лагеря – комплекс, известный также как Озаричский лагерь смерти. Его жертвами стали от 9 000 до 13 000 человек – женщин, детей и стариков.

Об истории создания Озаричского лагеря смерти и его значимости в немецкой культуре памяти рассказали профессор Оснабрюкского университета (Германия) Кристоф Расс и научный сотрудник фонда «Памятник убитым евреям Европы» Адам Керпер-Фрониус.

К памятной дате была приурочена и презентация книги «Полесье: трагедия и память: преступления вермахта. Концлагерь “Озаричи”, 1944 год», написанная узниками Озаричей Аркадием Шкураном и Михаилом Синькевичем. Экземпляр издания был передан в фонд Национальной библиотеки Беларуси.

Участие в мероприятиях приняли директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар, заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии, начальник управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Беларусь Александр Опимах, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам, председатель правления международного общественного объединения «Взаимопонимание» Анжелика Аношко, заместитель директора Исторической мастерской имени Леонида Левина Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Александр Долговский, авторы презентованной книги, волонтеры объединения «Акция искупления – служба делу мира», представители Белорусского союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны», журналисты и широкая публика.

Во время мероприятий работала выставка, где было представлено около 30 документов из фондов Национальной библиотеки, среди которых книги, написанные на основе воспоминаний узников, а также мемуары генерала 65-й армии Павла Батова, чьи подразделения освобождали концлагерь «Озаричи», материалы Нюрнбергского процесса по военным преступлениям и преступлениям против человечности, научные статьи, посвященные исследованию данной проблематики.

В продолжение экспозиции «Лагерь смерти Тростенец. История и память» прошло открытие выставочных модулей об Озаричском лагере смерти.


Больше узнать об истории создания фашистских «конвейеров смерти», их узниках, а также о расследованиях преступлений вермахта в послевоенные годы можно до 31 марта 2019 г. в атриуме 2-го этажа.
Дата окончания работы экспозиции может быть изменена.

Время работы соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 28 81.
Е-mail: pr@nlb.by

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Смотрите также видеосюжет телекомпании «Беларусь 1» «Книгу, посвященную 75-летию освобождения узников Озаричей, презентовали в Минске», репортаж телеканала СТВ и наш фоторепортаж:

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111