ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Кем была друг и собеседник Пушкина, в которую влюблялся весь бомонд
Тайная жизнь Зои Воскресенской: Как разведчица Ирина стала известной детской писательницей

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского
Другие новости

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Происходил он из шляхетского рода Чапских. Родился в городке Станьково Минского уезда Минской губернии (ныне Дзержинский район Минской области).

Эмерик Чапский окончил Виленскую гимназию и природоведческий факультет Московского университета со степенью кандидата естественных наук. Во время учебы начал заниматься собирательством древностей.

В 1851 году стал действительным членом Русского археологического общества. Однако основным своим занятием избрал не науку, а государственную службу. Начал ее в Министерстве внутренних дел Российской империи. Много ездил по стране с инспекторскими проверками. Сочетал служебные обязанности с поиском и приобретением раритетов. Коллекцию древностей (старинные книги, монеты, оружие, иконы), быстро увеличивавшуюся, хранил в своей квартире в Санкт-Петербурге и в Станьково.

В 1854 году Эмерик Чапский женился на Эльжбете Мейендорф, дочери известного ученого, путешественника, писателя, полковника штаба посольства Российской империи в Бухаре, барона, немца по происхождению. Этот брак дал доступ в самые высокие сферы российской аристократии, включая членов царской семьи.

В 1863 году Э.К. Чапский назначен вице-губернатором Великого Новгорода. В этот период он был уже известен как нумизмат и археолог. Через некоторое время семья Чапских переехала в Санкт-Петербург. В 1865 году стал вице-губернатором российской столицы.

Увлечение стариной неожиданно принесло реальную пользу. Благодаря документам, которые они с женой отыскали, Эмерик Карлович сумел подтвердить свое происхождение от графской отрасли Чапских, использовавших в написании фамилию Гуттен. Став графом, получил новые возможности для продвижения по служебной лестнице.

С 1875 по 1879 год возглавлял Лесной департамент Министерства государственных имуществ. Это назначение совпало с началом работ по реконструкции усадьбы в Станьково. Исполнение служебных обязанностей требовало от графа много времени, поэтому обустройство поместья затянулось на долгие годы. Контроль за работами осуществляла в основном жена, так как Э.К. Чапский, инспектируя лесные хозяйства России, редко бывал в Станьково. Выступал против вырубки и вывоза леса за пределы Российской империи. Это вызвало недовольство царских сановников.

В 1879 году из-за конфликта с императором Александром II он вынужден был подать в отставку.

В 1879 году Э.К. Чапский оставил государственную службу, вернулся в Станьково и взял на себя управление хозяйством. В 1880 году в наиболее возвышенной части усадьбы был построен одноэтажный дворец с двухъярусной башней. Одновременно с возведением дворца заложили парк с более чем 8 тысячами деревьев и кустарников. Кроме местных здесь были высажены растения из разных стран мира.

Чапские занялись также систематизацией огромной нумизматической коллекции и упорядочением коллекций. Для них построили специальный павильон, который получил название «Скарбница». Все собранное было действительно уникальным: исторические рисунки, гравюры, картины, иконы и портреты, оружие, посуда, вещи декоративно-прикладного искусства, археологические и геологические редкости.

Особую ценность представляли нумизматическая коллекция (около 11 тысяч монет и медалей) и библиотека, насчитывавшая 20 тысяч томов. Среди книг находились такие раритеты, как Брестская Библия 1563 года, издания и книги с автографами А. Мицкевича, Е. Тышкевича, А. Ельского, коллекции рукописей с автографами С. Монюшко, Ю. Немцевича, А. Одынца.

Все требовало комплектования, составления и печатания каталогов. В результате были изданы книги «Удельные, великокняжеские и царские деньги Древней Руси. Собрание графа Э.К. Чапского» (1875), «Каталог. Коллекция медалей и монет польских. Петербург – Краков» (т. 1–5, 1871–1916). Работы отмечены большой серебряной медалью Русского археологического общества. В честь 25-летия научной деятельности Э.К. Чапского в 1896 году отлита медаль (золото, серебро, бронза) от коллег-нумизматов.

В конце 1889 года он принял участие в большой выставке в Варшаве, где были представлены уникальные экспонаты, связанные с полонистикой. Станьковская коллекция получила широкую известность в Польше.

В 1894 году Э.К. Чапский разделил свои имения Станьково и Прилуки между сыновьями и переехал вместе с женой в Краков, куда перевез музейные собрания. В станьковской «Скарбнице» осталась только так называемая «русистика» – экспонаты, собранные в разных регионах России. Для формирования музея в Кракове граф приобрел двухэтажный дворец, к которому пристроил фондохранилище.

После смерти коллекционера дело продолжала его жена. Занималась благоустройством нумизматических и археологических сокровищ, коллекций. В 1900 году за собственный счет в Кракове издала каталог «Список печатной продукции эпохи Ягеллонской», а через год – каталог «Список картин, представляющих преимущественно польских лиц».

Музей «Собрания имени графов Гуттен-Чапских» был передан Кракову. Сегодня часть коллекции хранится в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

Также информацию по теме можно найти в фактографической базе данных «Беларусь в лицах и событиях».

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Полюбить белорусскую комедию: к 100-летию со дня рождения литературоведа Якуба Усикова

20 Сен 2019

20 сентября исполнилось бы 100 лет со дня рождения белорусского литературоведа, критика и педагога Якуба Усикова. Свою научную деятельность он посвятил белорусской драматургии, в частности, комедии.

Авторский взгляд

Национальная библиотека присоединилась к дням российской духовной культуры

19 Сен 2019

19 сентября в библиотеке прошел ряд мероприятий в рамках форума «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов», приуроченного к дням российской духовной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии»

19 Сен 2019

18 сентября 2019 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан  была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит учителей белорусского языка из Польши

19 Сен 2019

18 сентября для учителей белорусского языка из Польши в библиотеке в рамках семинара «Актуальные вопросы изучения современного белорусского языка» были организованы музейные занятия. Встреча была инициирована Академией последипломного образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал продолжает знакомить с ресурсами, посвященными отечественным мастерам поэзии и прозы

19 Сен 2019

Виртуальный музей Аркадия Кулешова «Сэрца, дзе ўсёй зямлі трывога…» – этими словами поэта-классика Аркадия Кулешова обращаем внимание любителей словесного творчества на персональные информационные ресурсы деятелей литературы Беларуси – М. Горецкого, А. Кулешова, В. Скоринкина.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Директор библиотеки принял участие в заседании совета по вопросам образования

18 Сен 2019

17 сентября на базе юридического факультета Белорусского государственного университета при участии министра образования Игоря Карпенко прошло заседание общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111