Необычное издание, которое придется по душе и вкусу многим читателям, вышло в минском издательстве.
«Этнические традиции национальной кухни Беларуси» − это не кулинарная книга, а серьезное научное исследование, но читается оно с большим интересом, а желающие могут попробовать приготовить что−то из представленных блюд. Причем описываются кулинарные традиции не только белорусов, но всех народов, живущих в Беларуси. Ведь кухни этнических общностей не могли не влиять на формирование национальной кухни белорусов
В книге рассказывается об обрядовом питании христиан, евреев и мусульман в сопровождении уникальных фотографий и воспоминаний реальных людей. Читатель узнает, какие блюда готовили представители разных конфессий на семейных праздниках, отмечая рождение ребенка, свадьбу либо справляя поминки. Часть исследования посвящена тому, как сегодня питаются живущие в Беларуси русские, украинцы, поляки, евреи, татары и другие этнические общности. Каждый найдет новые для себя факты. Например, что на кутью белорусские крестьяне готовили квас с грибами, в день Ивана Купалы обязательно ели яичницу, а на свадьбе из остатков каравайного теста изготавливали шишки, которые раздавали непрошеным гостям. Что белорусским драникам есть еврейский аналог − латкес. А колдуны, большие пельмени с мясным фаршем, появились благодаря татарам. Интересно, что авторы всему приводят современные аналоги. Вот были караваи, затем − свадебные торты, а нынче − модные капкейки, наборы пирожных. Все сопровождается цитатами из записей этнографических экспедиций разных эпох. Отдельный подраздел − «Традиции питания староверов». На Беларуси они поселились еще в XVII веке.
Думается, книга послужит прекрасным материалом для более тесного знакомства с многонациональной культурой Беларуси.