ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Гордость белорусской науки
В новой выставке художники «восстановили» усадьбу Хрептовичей

Возвращение забытых имен. Как начинался «Маладняк»

Возвращение забытых имен. Как начинался «Маладняк»
Другие новости

Днем его рождения считается 28 ноября 1923 года, когда в минском комсомольском клубе КИМ собрались шесть молодых писателей и решили создать литературное объединение. 

В него вошли в том числе те, кому до революции путь в литературу был практически закрыт, – талантливые «кухарки сыновья и дочери», «крестьянская беднота», создатели новой, пролетарской белорусской литературы. Уже в 1925–1926 годах, несмотря на отсутствие финансирования, творческое объединение стало невероятно популярно, имело 12 филиалов в городах и поселках, а число участников достигало 500 человек. Почти десять лет выходил печатный орган литобъединения журнал «Маладняк», а в филиалах издавались альманахи и отдельные издания (около 60 сборников произведений). К сожалению, молодой лес, с которым сравнивали себя поэты и писатели, почти полностью был уничтожен репрессивной машиной в 1937-м ...

К 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» начался республиканский проект «На хвалі часу, у плыні жыцця». Он стартовал еще в прошлом году и продлится как раз до 2023 года. А на днях в Минске ученые, историки, писатели говорили о роли литобъединения в истории отечественной литературы, вспомнили о деятельности отдельных его участников и подвели итоги первого года проекта. Кроме того, впервые в рамках одной экспозиции в Национальной библиотеке представили наследство «маладнякоўцаў».

Проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» в кулуарах называют еще «проектом четырех», потому что участие в нем на равных принимают четыре организации: Национальная библиотека Беларуси, Издательский дом «Звязда» и в частности журнал «Маладосць», Государственный музей истории белорусской литературы и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства. Суть инициативы в том, чтобы за пять лет представить широкой общественности как можно более полную информацию о деятельности «Маладняка», его преемников «Полымя» и «Узвышша» и творческой «оппозиции» ОЛВИЗ (неформальное литобъединение – Общество любителей выпить и закусить), повлиявших на дальнейшее развитие советской белорусской литературы, о судьбе и творчестве выдающихся деятелей – организаторов отдельных филиалов объединения, поэтов и писателей, вышедших из «Маладняка». Ежегодно учреждения – участники инициативы проводят тематические мероприятия: конференции, выставки, литературные чтения, памятные вечера, а в одноименном виртуальном проекте на портале Национальной библиотеки содержится информация об авторах-юбилярах, исследования историков и литературоведов, оцифрованные книги и фотографии. Так, уже доступны для всех желающих рассказы о Валерии Морякове, Адаме Бабареко, на днях добавился раздел, посвященный 115-летию со дня рождения Владимира Хадыки.

«Мне как историку по первому образованию очень важно видеть и показывать современникам вклад этих самоотверженных, творческих молодых людей в литературу, которая, по большому счету, является базисом белорусской национальной идеи. И все 11 структурных подразделений нашего издательского дома в той или иной степени участвуют в возвращении забытых имен в общественное сознание», – подчеркнул директор – главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков. Главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова уточнила, что только за первый год проекта было проведено 11 мероприятий, которые анонсировались и широко освещались на сайте и в самом журнале.
Заведующая научно-просветительским отделом Государственного музея истории белорусской литературы Элина Свиридович рассказала, что уже в течение десяти лет музей организует литературно-документальные экспозиции под общим названием «Залатая раніца беларускага адраджэння», представляющие литературу так называемого межвоенного времени – пожалуй, самого плодотворного в истории белорусской литературы, но в то же время самого малоизученного и трагического... Этот «проект в проекте» ежегодно чествует память писателей и поэтов того времени – в прошлом году, например, представляли юбиляров года Миколу Хведаровича, Алеся Якимовича, Павлюка Труса, Лукаша Калюгу, Алеся Дудара, Валерия Морякова, Адама Бабареко. Одной из востребованных форм обсуждения судьбы и творческого наследия «маладнякоўцаў» стали открытые лекции от литературоведов – шесть лекций, которые прошли в 2019-м, посетило множество людей, а благодаря онлайн-трансляциям в социальных сетях «присутствовали», обсуждали и делились информацией даже жители дальнего зарубежья.

«Большинство из этих авторов были репрессированы и расстреляны в «кровавую ночь» для белорусской литературы 29–30 октября 1937 года, – напоминает магистр филологических наук, главный библиограф информационно-аналитического отдела Национальной библиотеки Татьяна Лаврик. – Изучение их творчества началось только спустя несколько десятилетий, после посмертной реабилитации. Поэтому сегодня для нас очень важно популяризировать для как можно более широкого круга исследователей и всех заинтересованных историю «Маладняка» и его членов – фотографии с расшифровкой, номера журналов, которые выпускало объединение и его филиалы, литературные сборники «маладнякоўцаў» і інш.». Безусловно, виртуальный проект не вместит все музейные фонды и архивные документы, но представит самые интересные факты о знаковых лицах литературного объединения и даст точные адреса, где еще искать информацию о них, – на белорусском и русском языках, а вскоре также на английском. Приблизительно раз в квартал в нем будут появляться новые имена.
mal_1.jpg
Рассказ о каждом из «маладнякоўцаў» достоин отдельной книги. «Очень интересна фигура «маладнякоўкі» Зинаиды Бондариной, — отмечает литературовед Оксана Данильчик. – Она была очень активная, пылкая, искала самореализации в общественной деятельности, даже сама себя в письмах к жене Янки Купалы называла «ваша бешеная Зина». Она работала в совхозе и в школе, потом преподавала белорусский язык в Сибири, где оставила о себе хорошие воспоминания, сотрудничала с театрами и киностудиями, работала на радио, в газетах и журналах, а ее книга «Веснацвет» стала всего лишь четвертым «женским» изданием в белорусской поэзии...» Не менее интересные факты, отмечают исследователи, можно найти в биографиях Владимира Дубовки, Алеся Дудара, Михася Зарецкого, Анатолия Вольного, Язэпа Пущи, Алеся Гурло, Янки Скрыгана и многих, многих других членов объединения.

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця»: к 100-летию литобъединения «Маладняк»
Но главная сложность в том, что собирать этот материал приходится буквально по крупицам, потому что значительная часть произведений и документов «маладнякоўцаў» была утрачена или попросту уничтожена... Так, например, произошло с писателем Николаем Никоновичем, судьбу которого пытается проследить сегодня его внучатая племянница Евгения Деркач: «Никоновича сегодня, пожалуй, никто не знает, хотя его друзей и соратников упоминают довольно часто. Почему так случилось? Ведь сохранилось очень мало его произведений. Когда в 1931 году его арестовали вместе с другими сотрудниками редакции «Чырвонай змены», то уничтожили почти все материалы, а его самого в 1933-м выслали за пределы Беларуси, на Урал. В 1942 году его призвали в армию, а потом следы исчезли, и только после реабилитации в 1956-м, когда понемногу начали открывать архивы, удалось узнать, что он пропал без вести и, предположительно, погиб на территории Чехословакии. Некоторые рукописи хранила у себя его мать, но она умерла от голода во время войны. В ее доме разместился госпиталь для раненых, и санитарка использовала найденные бумаги для розжига печи. Спасти удалось разве что несколько исписанных листов и некоторые личные вещи. В настоящее время в его родной деревне установили памятную доску, а в школьном и Смолевичском краеведческом музеях есть информация о нем. Я до сих пор ищу, остался ли еще кто-то из родных, в прошлом году вышла на связь с человеком в России, который мог быть сыном Николая Никоновича, но он не успел ответить на мое письмо, поскольку ушел из жизни». Евгения Адамовна и ее семья передали для проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» оцифрованные копии нескольких фотографий писателя и анкеты «маладнякоўца».

Заместитель генерального директора – директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша поблагодарил всех партнеров проекта: «Совместная работа мне кажется наиболее удачным вариантом, поскольку все вместе мы сможем показать значимость «маладнякоўцаў» для нашей культуры в многостороннем, самом широком формате, и, полагаю, каждый год до юбилея «Маладняка» будет насыщен интересными событиями».

Автор материала: Виктория Телешук.
Фото: Анна Занкович и из виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

Источник: Издательский дом "Звязда"

Новости

Виртуальный читальный зал НББ – юным исследователям

24 Фев 2020

21 февраля в средней школе № 68 г. Минска прошла IV открытая Республиканская очно-заочная научно-практическая конференция «На благо Родины и человека!» с международным участием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 23 февраля: генеральный директор библиотеки стал гостем передачи «Арсенал»

24 Фев 2020

В эфире телеканала «ВоенТВ» генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский ответил на вопросы ведущего о том, как выглядит война ХХI века, в чем причина исторических противоречий и как найти в меняющейся системе координат безопасности точки опоры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны

24 Фев 2020

С 24 февраля по 1 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта книжная выставка «Предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны»: к Единому республиканскому дню безопасности.

Книжные выставки

О Дне родного языка в библиотеке узнали зрители программы «Добрай раніцы, Беларусь!»

21 Фев 2020

В эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова рассказала о том, что подготовили сотрудники «алмаза знаний» к Международному дню родного языка.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

УДК на белорусском языке для организации краеведческих фондов

21 Фев 2020

20 февраля в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся практикум «Применение Универсальной десятичной классификации на белорусском языке для организации краеведческого фонда публичной библиотеки и его отражения в электронном каталоге», подготовленный Национальной библиотекой Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111