ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Каким было реальное детство Алисы из Зазеркалья: Холодные ванны, взрослые беседы и странные фотографии
ВЧЗ Национальной библиотеки Беларуси приглашает в путешествие в первую столицу Великого Княжества Литовского

В какой позе читать книги

В какой позе читать книги
Другие новости

Стоя. Вы удивитесь, но большинство специалистов в области медицины считают именно так: подобный аскетизм при чтении поможет вам сохранить в практически первозданном виде вашу осанку, зрение, да и здоровье в целом. Оказывается, дает возможность проникать кислороду в легкие в нужном количестве. Последнее, в свою очередь, обеспечивает нормальную работу мозга и помогает лучше усваивать полученную информацию.

Кроме того, только в положении стоя вам удастся сохранить нужное расстояние от лица до страницы и правильное положение тома, который вы держите в руках. Медики уверены: оптимально держать книгу в 30–40 сантиметрах от глаз, а вот угол наклона издания должен обязательно соответствовать наклону головы. Но если чтение стоя – это не для вас, всегда есть возможность найти наименее вредную для здоровья позу. Итак, попробуем разобраться:

Как точно нельзя

Не будем лукавить, если скажем, что подавляющее большинство книгоманов предпочитает предаваться любимому занятию лежа. А меж тем именно это положение, каким бы удобным на первый взгляд оно ни казалось, и является самым вредным.

Во-первых, когда вы лежите на спине или на животе, ваша грудная клетка сдавливается, что существенно затрудняет поступление кислорода в легкие, из-за чего работа мозговых клеток замедляется и вы, вместо того чтобы провести пару незабываемых часов наедине с любимыми персонажами, погружаетесь в сон. Во-вторых, горизонтальное положение с книгой в руках негативно влияет на ваш позвоночник, заставляя его изгибаться самым неестественным образом.

Кроме того, не рекомендуется читать, положив томик на колени, – таким образом текст окажется на опасном для зрения расстоянии и вы рискуете заработать астигматизм и другие проблемы.

А особенный вред вашим глазам может нанести чтение в транспорте. Увы, несмотря на то, что у большинства читателей времени на литературные новинки катастрофически не хватает и единственный шанс познакомиться с парочкой бестселлеров – проехаться с ними в метро, заниматься этим медики категорически не рекомендуют. Тряска создает дополнительное напряжение для глаз, сбивает и не дает расслабиться хрусталику. К счастью, в современном мире есть достойная альтернатива – аудиокниги!

Как можно

chten_0510_2.jpg

Согласиться читать стоя и только стоя – настоящий вызов. Если вы к нему не готовы, то современные ученые рекомендуют читать сидя за столом, отклонив корпус на угол в 135 градусов, облокотившись на спинку стула, дивана или кресла и вытянув ноги вперед. Руки также положите перед собой, разместив их на поверхности стола. Все строки должны быть равноудалены от глаз. Не вытягивайте шею вперед, а голову держите прямо – наклон вправо или влево лишь на первый взгляд кажется удобным, на деле же – вредит осанке.

Обратите внимание на свое дыхание. Каждые полчаса во время чтения полезно выполнять несколько несложных упражнений: глубоко вдохнув, выпустите воздух через сжатые губы. Не лишним будет делать небольшие перерывы на разминку. Как бы удобно вам ни было, долгое время находясь в одном и том же положении, вы подвергаете свои мышцы излишней нагрузке. Не стоит забывать и об освещении. Где бы вы ни находились, расположите источник света так, чтобы он падал на текст со стороны вашей «рабочей» руки.

Автор публикации: Саша Баринова.

Источник: Эксмо


Новости

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки

Мероприятие «Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў» в Государственном музее истории белорусской литературы

16 Окт 2019

15 октября прошло мероприятие «Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў», приуроченное к 120-летию со дня рождения Адама Бабареко (14.10.1899–10.10.1938).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар школе № 38 и яслям-саду № 92

16 Окт 2019

15 октября в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотекам средней школы № 38 и яслей-сада № 92 г. Минска передано в дар более 200 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла

15 Окт 2019

15 октября в библиотеке состоялась научная лекция «Книги до изобретения печати: неустанный труд переписчика» исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111