ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Научно-практический семинар «Электронная культура»
Виртуальная выставка, посвященная Третьему статуту ВКЛ

Самый виртуальный Богданович

Самый виртуальный Богданович
Другие новости

«Маленький Париж», «королевский город» – как только не называют волшебный Гродно!


Богатая история, замки и храмы неизменно привлекают туристов – летом город становится особенно интернациональным.

А познакомиться с ним помогают многочисленные международные проекты, в том числе и в области культуры (вспомнить хотя бы Фестиваль национальных культур, пленэры резчиков по дереву в Коробчицах или обменные гастроли с польскими коллективами).

Подключаются и музеи. Сегодня – о проекте гродненского Музея Максима Богдановича.

– Я давно поняла, что настало время разрушать стереотипы, – рассказывает директор музея Светлана Рапецкая, – избавляться от ярлыков типа того, что музей – это статичное учреждение, где просто хранятся экспонаты, какие-то вещи, куда придешь, послушаешь, получишь какую-то информацию и уйдешь. И вот более двух лет назад начали разрабатывать проект.

Идея Светланы заключалась в том, чтобы сделать виртуальный музей, позволяющий жителям других стран посетить Гродно. А белорусам – пожаловать в зарубежные. Проект создавался, разрабатывался, хотя на то время конкретной заграничной площадки для его реализации фактически не было. Партнеры нашлись позже, во время форума в латвийском Даугавпилсе, который и ставил целью “познакомить” разные учреждения и организации, найти пути сотрудничества. Разумеется, на тот форум Светлана уехала с разработанной идеей, которой сразу заинтересовалась несколько музеев. Так нашлись партнеры, и с декабря прошлого года идет работа над проектом «Виртуальное прошлое – гарант успеха будущего музеев», который должен быть завершен в течение двух лет.

Главный заявитель, партнер – Резекненская высшая школа (Латвия). А участвуют в проекте с латвийской стороны – Латгальский культурно-исторический музей (носит этнографический характер), с литовской стороны – Кедайняйский краеведческий музей и с белорусской – гродненский Музей Максима Богдановича, имеющий литературное направление. Проект разрабатывается в рамках программы пограничного сотрудничества и добрососедства, рассчитанной на 2007–2013 годы, и финансируется Евросоюзом. Общая сумма – почти 375 тысяч евро (на четырех партнеров), грант гродненского музея – чуть более 90 тысяч евро, из которых 10 процентов – личные средства, которые будут израсходованы из городского бюджета. Кстати, в рамках проекта в Музее Максима Богдановича планируется привести в надлежащий вид экспозицию «Гродненщина литературная», где рассказывается о творцах, чья судьба была связана с этим краем.

Проект предусматривает исследование по каждому музею, в результате чего должен получиться многослойный программный продукт – виртуальный музей. По завершении у каждого из участников будет ссылка на общий сайт, где люди смогут найти эту информацию. Конечно, выкладывать всю информацию не планируется: зачем тогда идти в музей? Поэтому в Сети будет в определенном смысле реклама. В самих музеях появятся инфокиоски – каждый посетитель сможет посмотреть, что интересного есть у других. Для удобства пользователей вся информация будет предоставлена на нескольких языках: национальных языках каждой страны плюс на русском и английском. Чтобы потенциальные посетители не «забыли» о музеях, предусмотрена рекламная продукция, пластинки и т. д. В идеале, познакомившись, например, с Музеем М. Богдановича в Гродно, те же латыши или литовцы, планируя свой отдых, вполне могут воспользоваться возможностью съездить в Беларусь…

Одно из ключевых слов в характеристике проекта и его результата – многослойный. Что это значит, объясняет С. Рапецкая:
– Подготовленную для пользователей информацию можно разделить на несколько «слоев». Первый слой – общая информация о музеях, немного о стране, регионе, городе, где они находятся. Следующий – о музее и коллекции. Третий слой предусматривает возможность узнать о самых раритетных, ценных экспонатах: фото, описание каждого предмета – с особой историей, а не сухие факты. Это должно быть интересно с исследовательской стороны (в том числе и для ученых) и в то же время написано языком, понятным для обычных посетителей. И последний слой – игра по каждому из музеев, которая будет носить образовательно-познавательный характер.

Вид и формат игры окончательно пока не определены. Возможно, в ней будут представлены мемориальные комнаты Музея Богдановича: пользователь что-то о них узнает и параллельно выполняет задания – например, найти определенную вещь по описанию. Еще один вариант связан с литературным творчеством: дописать стихотворение М. Богдановича, подобрать рифму. Говорят, Гродно способствует географическое положение: рядом – граница с Польшей, Литвой, не так далеко – с Латвией. Это правда. Но не вся: нельзя вычеркивать частную инициативу. Впереди у проекта и его участников еще много работы. Однако сотрудники музея уже сегодня уверены, что в результате получится очень интересный продукт.

Источник: газета «Літаратура і мастацтва», 19.04.2013.

Перевод с белорусского Кондухович Л.Ф., ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Всебелорусское народное собрание –  гарант политической стабильности и суверенитета

30 Апр 2024

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Участвуйте в конкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ

30 Апр 2024

В канун 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне отдел экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси / @excursion_nlb с 9 мая по 3 июля приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорус Сергей Грицевец – первый в СССР  дважды Герой Советского Союза

30 Апр 2024

Звание Героя Советского Союза выдающемуся летчику-асу Сергею Ивановичу Грицевцу (1909–1939) было присвоено дважды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года «за выполнение специального задания правительства и интернационального долга» и Указом от 29 августа 1939 года «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий».

Проект «Имена Героев бессмертны»

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Дань памяти жизненному подвигу Героя Советского Союза Ивана Елисеевича Самбука

27 Апр 2024

24 апреля на базе ГУО «Средняя школа № 51 г. Минска» прошли тематические презентации «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси в помощь разработке части экспозиции музейного кабинета боевой и трудовой славы, посвящённой Герою Советского Союза Ивану Елисеевичу Самбуку» и «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» в рамках цикла мероприятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям