ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Премьер-министр поздравил библиотекарей Беларуси
С Днем библиотек!

Самые красивые библиотеки мира – фото

Другие новости

Ежегодно 15 сентября в Беларуси отмечают День библиотек.

В честь этого праздника Sputnik составил подборку фотографий и интересных фактов о библиотеках всего мира.

1/15

best_1.jpg

Библиотека монастыря Святого Галла – самая древняя библиотека в Швейцарии.

2/15

best_2.jpg

Библиотека Джорджа Пибоди, Балтимор, США.

3/15

best_3.jpg

Библиотека Конгресса США насчитывает 158 миллионов наименований. Для того чтобы просто пробежаться взглядом по ним, вам понадобится больше 130 лет жизни.

4/15

best_4.jpg

Ватиканская апостольская библиотека – библиотека в Ватикане, обладающая богатейшим собранием рукописей средневековья и эпохи Возрождения.

5/15

best_5.jpg

Библиотека Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия.

6/15

best_6.jpg

Нью-Йоркская публичная библиотека – одна из крупнейших библиотек мира. Кроме того, одна из крупнейших научных библиотечных систем в мире.

7/15

best_7.jpg

Библиотека Института права Цюрихского университета.

8/15

best_8.jpg

Португальская королевская библиотека, Рио-Де-Жанейро, Бразилия.

9/15

best_9.jpg

Библиотека Страхова монастыря в Праге, Чехия.

10/15

best_10.jpg

Библиотека аббатства в австрийском Адмонте – одна из крупнейших монастырских библиотек – ее длина 72 м.

11/15

best_11.jpg

Национальная и университетская библиотека Боснии и Герцеговины первоначально использовалась как ратуша и была крупнейшим и наиболее представительным зданием австро-венгерского периода в Сараево.

12/15

best_12.jpg

Исследовательская библиотека Рейксмюсеум является крупнейшей библиотекой исследований истории искусств в Нидерландах и частью художественного музея.

13/15

best_13.jpg

Библиотека Герцогини Анны Амалии в Веймаре, Тюрингия, Германия, содержит крупную коллекцию немецкой литературы и исторических документов.

14/15

best_14.jpg

Городская библиотека Штутгарта построена в 2011 году.

15/15

best_15.jpg

Национальная библиотека Беларуси была основана 15 сентября 1922 года. Новое здание библиотеки распахнуло свои двери для читателей 31 мая 2006 года.

Самые интересные факты о библиотеках мира на Sputnik:

  • Национальную библиотеку в Минске с высокой регулярностью посещают около 90 тысяч человек. На сегодняшний день фонд всех библиотек Беларуси превышает 200 миллионов экземпляров.
  • Самая старинная библиотека находится на Синайском полуострове в Египте. Это библиотека Монастыря Святой Екатерины. Она была построена в середине VI века и стала второй по количеству религиозных материалов в мире (после Ватикана). Она закрыта для обычных людей, и брать литературу разрешается только монахам и приглашенным студентам.
  • Самая обширная мировая библиотека – Библиотека Конгресса США. Ее фонд насчитывает 158 миллионов наименований. Для того чтобы просто пробежаться взглядом по ним, вам понадобится больше 130 лет жизни.
  • Самые крошечные библиотеки в мире находятся в Нью-Йорке, в них есть место только для одного человека. В желтом хранилище – 40 книг. Цель мини-библиотеки – помочь жителям мегаполиса отвлечься от бешеного ритма города. Инновационная библиотека была создана с использованием "защитного" материала для книг.
  • Самая высокая библиотека в мире расположена в отеле Шанхая, на высоте 230 метров. В фонде хранятся коллекции китайских и английских произведений. Хотя площадь библиотеки всего 57 квадратных метров.
  • Самый первый библиотекарь – греческий критик и комментатор Гомера – Зенодот.
  • Первая "библиотека на колесах" возникла в 1857 году. Она ездила по округам Камбрии. Идея такой библиотеки принадлежала филантропу Джорджу Муру, который хотел распространять литературу в простых кругах.
  • Чаще всего в библиотеках совершают кражу Библии или Книги рекордов Гиннесса.
  • В Германии есть библиотеки искусства, где можно заплатить пару евро и взять любую картину местного художника на месяц.
  • Если вы опубликуете книгу в Норвегии, то правительство выкупит 1000 копий и отправит их во все библиотеки страны.
  • Библиотека Гарвардского университета может похвастаться коллекцией книг в обложке из человеческой кожи.
  • В одном из аэропортов Амстердама работает "доверительная" библиотека. Там нет ни библиотекаря, ни периода возврата. Если человек захочет забрать книгу себе, то он должен оставить другую взамен.

Источник: Sputnik. Беларусь

Читайте также: А как читают там? В Национальной библиотеке Катара

Новости

В Национальной библиотеке Беларуси новый профсоюзный лидер

27 Сен 2021

27 сентября состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Национальной библиотеки Беларуси. На ней было проведено голосование, по итогам которого избран новый председатель первичной профсоюзной организации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

II Международные Паскевичские чтения в Гомеле

27 Сен 2021

23–24 сентября в Гомельской областной универсальной библиотеке состоялись II Международные Паскевичские чтения, в работе которых активное участие приняли сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Когда глина оживает

27 Сен 2021

C 27 сентября по 17 октября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Когда глина оживает»: керамика и фарфор из коллекции изобразительных документов Национальной библиотеки Беларуси.

Книжные выставки

25 Сен 2021

Одна из 37 сохранившихся страниц оригинальной рукописи «Собаки Баскервилей» будет представлена в ноябре на аукционе в американском Далласе. Раритетный лот предложат за £145 000 ($197 625).

Новости библиотек

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям