ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Русский Бах
На пляже в Коктебеле, за столом и с коллегами. Неизвестные фотографии писателя Янки Мавра

Поэтесса, не умевшая писать неправду. Вспоминаем Юлию Друнину

Поэтесса, не умевшая писать неправду. Вспоминаем Юлию Друнину
Другие новости

10 мая поэтессе Юлии Друниной исполнилось бы 94 года. Между днем ее рождения, 10 мая 1924 года (год смерти Ленина, в каком-то смысле обозначивший начало новой эпохи в стране), и годом смерти, не менее роковым 1991-м, прошло всего 67 лет.

Она решила уйти из жизни и сделала это, не в силах ни противостоять миру, что стал для нее чужим, ни принимать новые условия игры. В жизни Друниной не было места лжи.

Она солгала один раз − когда приписала себе год, чтобы уйти на фронт.

Свои неловкие еще стихи москвичка Юля посвящала красивым принцам и неведомым странам-мечтам, представляя их так явно, что это тоже не было ложью. А позже она писала уже лишь о том, что видела и пережила. О войне − без романтизма, но при этом все же очень по-женски. Той войне, которую она знала, работая санитаркой и строя оборонительные сооружения; той войне, которая безжалостно убивала ее однополчан на Западном фронте. Они были просты до изумления. И убивали тоже − наповал:

Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы − девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты −
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

Короткостриженым, продымленным убежало от нее ее детство, зацепленное черным крылом войны. Пугая страшной жестокостью пришла молодость, поглощенная войной. Это Друнина написала:

Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне...

Война отняла у нее многих дорогих сердцу людей, подруг, первую любовь. И поставила в личном военном пути поэтессы точку ранением и страшной контузией.

Война навсегда лишила ее мир принцев, исчезли куда-то и неведомые страны. С фронта Друнина вернулась другой.

Поразительно, но все пережитое на войне, оставив в душе Друниной колоссальный след, не отразилось на ней внешне. Она была дивно хороша собой и даже аристократична. И в зрелых ее стихах была все та же правда − от бесхитростности которой сжималось горло. Плакать, читая Друнину, было не стыдно.

Война не оставила Друниной права на ложь и в стихах, и в жизни. И когда у нее случился роман с Алексеем Каплером, Юлия Владимировна не стала скрывать от мужа, поэта Николая Старшинова, правду. Она ушла от него, потому что предать любовь не смогла.

...Их отношения с Каплером опровергают теорию о том, что любовь живет лишь три года. «Твоя любовь − моя ограда, Моя защитная броня...» − так писала она мужу спустя годы совместной жизни. Уже завершившаяся война опаляла своим дыханием даже ее лирику: откуда же еще было взяться «защитной броне»?! Она осталась без «брони» в 1979 году, когда Каплера не стало. Жизнь потеряла смысл, но как и прежде не подразумевала лжи.

Каплер умер на пике брежневской поры. К этому моменту в стране, за которую воевала когда-то юная москвичка Юлия Друнина, накопилось немало противоречий, которые поэтесса ощущала кожей.

Тут было все − от опьянения выпитой в 1960-е годы свободы до «железного занавеса» и подавления «Пражской весны», прессования «вольномыслящих» журналов и голосов «Современника» и «Таганки», холода твердой руки всевластной цензуры и гонений диссидентов. Все это вместе множило огромную системную неправду, существовать в которой Друниной было невыносимо. А плеча мужа рядом не было.

12 лет Юлия Друнина пыталась привыкнуть жить без него, и временно «обрела крылья» только в 1991 году − вновь уйдя на войну за свободу, в стан защитников Белого дома. Но потом... Потом случилось разочарование. Лгать она так и не научилась, а оставаться в мире «дельцов с железными локтями» уже не могла. И ушла к своему Алексею, оставив на память дивные стихи без единого слова неправды о войне и любви.

Источник: Вечерняя Москва

Читайте также:
Теперь не умирают от любви...


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Библиотеки Беларуси и России получат впервые изданную переписку Горького с семьей Богдановича

15 Авг 2018

Национальная библиотека Беларуси и Российская государственная библиотека получат в свои фонды впервые изданную переписку Максима Горького с семьей Максима Богдановича. Об этом сообщила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко в Нижнем Новгороде.

Новости библиотек

7 секретов «Отцов и детей»

15 Авг 2018

Почему роман Тургенева начинается 20 мая 1859 года? Откуда автор заимствовал воззрения Базарова? Почему нам рассказывают про роковую влюбленность Павла Петровича и кольцо со сфинксом?

Новости библиотек