ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Утренник «Новогодние приключения»
Осиповичские краеведческие чтения

Планируется масштабный конкурс для молодых литераторов

Планируется масштабный конкурс для молодых литераторов
Другие новости

Об этом сообщила на расширенном заседании правления Союза писателей Беларуси, посвященном 10-летию создания СПБ, министр информации Лилия Ананич.


"Министерство информации совместно с Союзом писателей Беларуси учредили Национальную литературную премию. Вижу очень важным организовать в стране полноценный масштабный конкурс для молодых литераторов. Мы можем объединить усилия. Мы не только можем выявлять талантливых, но помогать встать им на крыло", – сказала министр.

Одним из мероприятий на 23-й Международной книжной выставке-ярмарке, которая состоится 10–14 февраля, станет работа симпозиума молодых литераторов.

По словам Лилии Ананич, в этом году более Br20 млрд государство смогло изыскать на поддержку издания книг талантливых авторов. В последние пять лет увидели свет произведения Янки Купалы, Якуба Коласа, Ивана Шамякина, Ивана Мележа, Геннадия Пашкова, Георгия Марчука, иные произведения, сборники для внеклассного чтения, издаваемые для школьной программы. Ежегодно 10–12 книг современных писателей издаются и поставляются в публичные библиотеки.

Одной из главных совместных задач Лилия Ананич считает воспитание в обществе не только уважения к книге, но и потребности в чтении книг. Поэтому мероприятия, которые разворачиваются на площадке Мининформа, других площадках, должны быть нацелены на выработку понимания, что чтение – это не только развитие личности, но конкурентоспособность общества и государства, отметила министр. И важно вырабатывать новые подходы в реализации этой задачи, учитывать, что сегодня книга имеет не только бумажную форму, но и электронную, добавила она.

Глава Мининформа также подчеркнула, что белорусская книга достойно представлена не только на международных выставках, но и других международных площадках. В частности, она отметила активную работу белорусских писателей в Дни культуры Беларуси в Туркменистане.

Источник: БелТА

Новости

Раритеты в обложках: главные старинные белорусские книги

6 Дек 2019

На недавней Франкфуртской книжной выставке‑ярмарке событием стала демонстрация на белорусском стенде факсимильного издания Брестской Библии. Посетители наперебой подходили для селфи, листали страницы раритета...

Новости библиотек

Открыта регистрация на ХVІ Международные книговедческие чтения

4 Дек 2019

14–15 мая в Национальной библиотеке пройдут ХVІ Международные книговедческие чтения – масштабная научная конференция, которая является главной площадкой страны для открытого диалога о книжной культуре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар библиотекам образовательных учреждений

4 Дек 2019

В ноябре Национальная библиотека Беларуси в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» передала 1000 экземпляров изданий библиотекам средней школы № 204 г. Минска и филиала «Индустриально-педагогический колледж» Республиканского института профессионального образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Равные права, равные возможности

3 Дек 2019

C 3 декабря по 25 декабря в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Правовая и социальная защита инвалидов», посвященная Международному дню инвалидов.

Книжные выставки

Мелодия любви в сердце «алмаза знаний»

4 Дек 2019

На вопрос, по какому поводу композитор заглядывает в Национальную библиотеку, Анна Козлова отвечает: «Часто бываю на творческих вечерах. Вот поэт Фёдор Боровой праздновал здесь недавно юбилей... Иногда что-то дарю Националке из новых своих изданий или прежних». В фондах «алмаза знаний» есть ноты «Фортепианного концерта “Фрески Древнего Египта”» с автографом нашей собеседницы.

Авторский взгляд

Выйти в офлайн: где в Национальной библиотеке читать бумажную прессу

3 Дек 2019

Возможно, вы любите неспешно почитать газетную аналитику или увлекаетесь иностранными тематическими журналами? А может, вы как исследователь или студент находитесь в поиске архивных изданий? Богатейшая коллекция газет и журналов ждет вас в Национальной библиотеке. Рассказываем, в каких залах искать периодику.

Авторский взгляд


111