ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Утренник «Новогодние приключения»
Осиповичские краеведческие чтения

Планируется масштабный конкурс для молодых литераторов

Планируется масштабный конкурс для молодых литераторов
Другие новости

Об этом сообщила на расширенном заседании правления Союза писателей Беларуси, посвященном 10-летию создания СПБ, министр информации Лилия Ананич.


"Министерство информации совместно с Союзом писателей Беларуси учредили Национальную литературную премию. Вижу очень важным организовать в стране полноценный масштабный конкурс для молодых литераторов. Мы можем объединить усилия. Мы не только можем выявлять талантливых, но помогать встать им на крыло", – сказала министр.

Одним из мероприятий на 23-й Международной книжной выставке-ярмарке, которая состоится 10–14 февраля, станет работа симпозиума молодых литераторов.

По словам Лилии Ананич, в этом году более Br20 млрд государство смогло изыскать на поддержку издания книг талантливых авторов. В последние пять лет увидели свет произведения Янки Купалы, Якуба Коласа, Ивана Шамякина, Ивана Мележа, Геннадия Пашкова, Георгия Марчука, иные произведения, сборники для внеклассного чтения, издаваемые для школьной программы. Ежегодно 10–12 книг современных писателей издаются и поставляются в публичные библиотеки.

Одной из главных совместных задач Лилия Ананич считает воспитание в обществе не только уважения к книге, но и потребности в чтении книг. Поэтому мероприятия, которые разворачиваются на площадке Мининформа, других площадках, должны быть нацелены на выработку понимания, что чтение – это не только развитие личности, но конкурентоспособность общества и государства, отметила министр. И важно вырабатывать новые подходы в реализации этой задачи, учитывать, что сегодня книга имеет не только бумажную форму, но и электронную, добавила она.

Глава Мининформа также подчеркнула, что белорусская книга достойно представлена не только на международных выставках, но и других международных площадках. В частности, она отметила активную работу белорусских писателей в Дни культуры Беларуси в Туркменистане.

Источник: БелТА

Новости

Краеведческие ресурсы публичных библиотек на виртуальной площадке НББ

27 Ноя 2020

24–25 ноября в Национальной библиотеке Беларуси для библиотек Гродненской, Минской и Могилёвской областей прошли обучающие мероприятия, которые закрыли серию вебинаров, посвященных краеведческим информационным ресурсам публичных библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Больше, чем писатель: открылась выставка «Княжество образов и слов» (+видео)

26 Ноя 2020

26 ноября в 17 часов в галерее «Мобильная» (3-й этаж) состоялось открытие выставки «Княжество образов и слов». Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке прошло заседание коллегий министерств культуры Беларуси и России

27 Ноя 2020

26 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялось совместное заседание коллегий Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства культуры Российской Федерации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge 2020 – на старт!

26 Ноя 2020

Если вы давно хотели поближе познакомиться с современной белорусской литературой, но Вселенная всё никак не подавала вам знак, то вот он! С 26 ноября по 6 февраля в честь 90-летия со дня рождения Владимира Короткевича Национальная библиотека запускает книжный челлендж. Бросьте книжный вызов самому себе!

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Поздравляем: генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси избран президентом Библиотечной ассамблеи Евразии!

25 Ноя 2020

25 ноября на XXIV Общем собрании членов некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Евразии» (БАЕ) прошли выборы президента.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Был. Есть. Буду.

26 Ноя 2020

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Семёновича Короткевича (1930–1984), одного из ярчайших, самобытных и, пожалуй, самых читаемых представителей белорусской литературы второй половины ХХ века.

По страницам белорусского календаря


111