ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Концерт Георгия Сосновского
Названы лауреаты Новой Пушкинской премии

Пьесы-победители конкурса "Франциск Скорина и современность" представят за рубежом

Пьесы-победители конкурса "Франциск Скорина и современность" представят за рубежом
Другие новости

Пьесы-победители конкурса на создание произведений для драматического театра "Франциск Скорина и современность" планируется представить на зарубежных сценах.


Об этом сообщил журналистам директор Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД) Владимир Карачевский, передает корреспондент БЕЛТА. Конкурс на создание произведений для драматического театра "Франциск Скорина и современность", посвященный 525-летию со дня рождения белорусского первопечатника и 500-летию белорусского книгоиздания, пройдет с 1 мая по 31 августа.

По задумке организаторов, а ими являются РТБД, Национальная библиотека и Беларусбанк, конкурсные пьесы будут опубликованы в сборнике. "Республиканский театр белорусской драматургии является методическим центром по работе с авторами, и мы заинтересованы, чтобы лучшие пьесы могли быть поставлены в наших театрах, были переведены на другие языки, а в будущем показаны в тех городах, где когда-то работал Франциск Скорина. Тем самым через театральное искусство мы презентуем страну за рубежом", - сказал Владимир Карачевский.

Он добавил, что конкурсные произведения должны быть представлены впервые, нигде не опубликованы и не поставлены ранее. Авторы получат возможность работать с необходимыми материалами и документами, которыми располагает Национальная библиотека Беларуси. Личность Франциска Скорины должна быть представлена всесторонне как мыслителя, ученого, гуманиста-просветителя, человека.

В жюри будут приглашены представители организаторов, критики, театроведы. Предполагается, что возглавит жюри художественный руководитель РТБД Александр Гарцуев.

Конкурс проводится по пяти номинациям: историческая пьеса, современная пьеса, пьеса по мотивам, инсценировка, сценическая идея. В каждой планируется объявить обладателя основной и двух поощрительных премий. Призовой фонд составляет Br260 млн, что стало возможно благодаря главному партнеру проекта Беларусбанку.

Как отметила начальник пресс-службы Беларусбанка Лариса Гринько, реализация идеи конкурса для драматургов - очень важна. "Скорина для Беларуси - великая личность. Но для многих представителей современного поколения это что-то далекое, сложное. Сегодня необходимы современные подходы, чтобы донести легко, понятно и вместе с тем показать масштаб величия этой личности для нашей культуры. Драматургия - сложный жанр. Можно написать эссе, поэму, а пьесу нужно увидеть в образах, представить, чтобы это было современно и воспринимаемо. К таким событиям, как 525-летие со дня рождения Франциска Скорины, 500-летие белорусского книгоиздания, нужно готовиться, воспитывать уважение на генетическом уровне. Это позволит не просто сохранить, но по-новому посмотреть на личность, значение которой невозможно переоценить для Беларуси", - высказала уверенность Лариса Гринько.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский в свою очередь отметил, что ученые, издатели давно работают по этой теме и уже есть определенные результаты. Существует план из более 500 мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгоиздания, которые пройдут в библиотеках республики. Он добавил также, что НББ занимается реализацией проекта по возвращению наследия Франциска Скорины.

Источник: БелТА

Новости

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек


111