ГлавнаяНовостиНовости библиотек
12 увлекательных книг для осеннего настроения
250 лет Ивану Котляревскому

Офлайн-интервью Егора Летова изданы отдельной книгой

Офлайн-интервью Егора Летова изданы отдельной книгой
Другие новости

В издательстве «Выргород» вышла книга «Егор Летов. Оффлайн», в которой собраны все интервью, которые Летов дал посетителям официального сайта «Гражданской Обороны».

Letov-3.jpg

Формат off-line интервью впервые появился на сайте в 2004 году. Он заключался в том, что Летов отвечал на вопросы посетителей сайта вместо привычного общения с журналистами. Всего за 2004–2008 гг. вышло 12 интервью (последнее – в двух частях), в которых основатель «ГО» успел ответить на огромное количество самых разных вопросов: о любимой музыке, книгах, кино и истории «Гражданской Обороны», включая процесс записи и создания оформления альбомов.

GrOb.jpg

«Гражданская Оборона»

«Егор Летов. Оффлайн» – не просто копипаст текста с сайта. Помимо предисловия, написанного музыкальным журналистом Максимом Семеляком, некоторые ответы прокомментированы басисткой «Гражданской Обороны» и вдовой Егора Летова Натальей Чумаковой.

Как сказано в аннотации к книге, стилистика некоторых вопросов частично отредактирована, а орфография ответов сохранена без изменений. Сборник содержит пояснительные сноски и переводы нескольких вопросов и ответов с английского языка.

Chymakova-Letov.jpg

Егор Летов с Натальей Чумаковой

С Егором Летовым было сделано немало интервью, но их качество не соответствует масштабу его личности, считает писатель Лев Наумов. А в «Оффлайне» представлена своеобразная беседа поэта/музыканта и его читателей/слушателей.

Вся книга – ответы Летова на вопросы, которые ему задавали на сайте «Гражданской Обороны».

«И эти вопросы были гораздо глубже вопросов журналистов, – добавляет Наумов, – потому что они исходили от людей, близких Летову по духу». Конечно, в беседах со своими слушателями поэт охотно раскрывался, переходя от диалога к «изощренной форме монолога».

Chymakova.jpg

Наталья Чумакова

«У Егора была мысль надиктовывать мне свои мемуары. Но не успели, – рассказывает вдова поэта Наталья Чумакова. – Однако "Оффлайн" в некоторой степени можно отнести и к мемуарам, поскольку на сайте своей группы Летов отвечал не только и не столько на задаваемые ему вопросы, сколько на “самозадаваемые”». По её словам  скоро выйдет и альбом с коллажами. Идею написать мемуары «в чистом виде» Наталья все-таки не оставляет. «Из памяти всё ужасно быстро стирается. Поэтому я стараюсь каждый день по чуть-чуть записывать то, что приходит в голову», – признается жена музыканта.

Поэтому новая книга – это и рассуждения нон-конформиста о своей эпохе, и автобиография «патриарха» сибирского панк-рока.

Letov-2.jpg

19 февраля 2018 года прошло 10 лет со дня смерти Егора Летова. В этот день в прокат вышел фильм-концерт «Сияние обрушится вниз».

Фильм представляет собой последний во всех смыслах концерт «Гражданской Обороны», состоявшийся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Сняли его практически случайно. В конце 2017 года этот материал был перемонтирован в полноценный фильм-концерт с профессиональным звуком силами крупнейшей независимой московской киностудии «Космосфильм» и Натальи Чумаковой. В результате удалось добиться эффекта полного присутствия, так что зрители смогут почувствовать себя, словно на настоящем концерте легендарной группы.

Ранее компания Beat Films выпустила документальный фильм Натальи Чумаковой «Здорово и вечно», спродюсированный Борисом Хлебниковым. Он стал самым успешным документальным релизом в прокате 2014 года, собрав 20 000 зрителей.

Презентация книги состоялась 30 ноября 2017 года в Москве на 19-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction.

Источник: Sadwave

Новости

Встреча с адвокатом на тему новой редакции жилищного кодекса

24 Янв 2020

23 января 2020 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Новая редакция жилищного кодекса: обзор основных изменений и дополнений».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О правилах оформления списков литературы – коллегам

24 Янв 2020

22 января на базе Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета прошло выездное практическое занятие-тренинг для 40 библиотекарей и библиографов из разных филиалов библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В новой выставке художники «восстановили» усадьбу Хрептовичей

23 Янв 2020

В библиотеке прошло открытие выставочного проекта «Возвращение», посвященного наследию рода Хрептовичей в Щорсах. Гостей мероприятия ждали живописные работы, этюды, акварельные зарисовки – результаты трех пленэров, которые прошли в усадьбе «Щорсы».

Художественные выставки

Возвращение забытых имен. Как начинался «Маладняк»

24 Янв 2020

К 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» начался республиканский проект «На хвалі часу, у плыні жыцця». Он стартовал еще в прошлом году и продлится как раз до 2023 года.

Новости библиотек

В Беларусь вернулось книжное наследие Владислава Сырокомли

23 Янв 2020

Полсотни изданий Владислава Сырокомли и один прижизненный снимок еще недавно принадлежали частному коллекционеру из Литвы. Год предстояла работа по приобретению и возвращению книжного наследия белорусского поэта на родину. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Новости библиотек


111