ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Избирательное законодательство и выборы в современном мире
Легенды в камнях и дереве

Нобелевский лауреат советует книги, которые меняют ход мыслей

Нобелевский лауреат советует книги, которые меняют ход мыслей
Другие новости

Американец израильского происхождения Даниел Канеман – профессор Принстонского университета и один из наиболее заметных психологов современности. В 2002 году он стал первым на тот момент лауреатом Нобелевской премии, взяв награду за вклад в развитие экономических моделей и поведенческой экономики; книга Канемана «Думай медленно, решай быстро», выпущенная в 2011 году, – бестселлер, регулярно попадающий в самые разные списки книг, которые рекомендуют читать бизнесменам. В интервью Даниел Канеман привел топ литературы, которая помогает принимать свои решения, влиять на чужие и быть готовым к случайностям. Мы делимся этой подборкой с вами.

«Одураченные случайностью», Нассим Талеб

О чём: Главная идея книги – в том, что люди часто не знают о существовании случайностей и склонны называть их закономерностями. Пример – фигуры слонов в облаках, которые мы видим, но вряд ли думаем, что их форма случайна. Еще пример – ошибка выжившего: мы видим победителей и пытаемся «учиться» у них, но не учитываем огромное число проигравших.

«Чёрный лебедь», Нассим Талеб

О чём: о непредсказуемости. В своей книге Талеб выражает теорию о том, что редкие и неожиданные события приводят к масштабным последствиям, – им он придумал термин «черный лебедь». Автор пишет, что почти все знаковые научные открытия, достижения искусства и культуры – это как раз те самые «черные лебеди», которых невозможно было прудгадать (как появление интернета), но влияние которых все почувствовали тогда – и продолжают чувствовать до сих пор. Эта книга Нассима Талеба попала в список бестселлеров по версии The New York Times.

«Иллюзия выбора», Касс Санстейн

О чём: Как один из авторов «теории подталкивания» Санстейн исследует особенности психологии выбора и то, каким образом можно повысить качество взаимодействия между людьми и государством. 

«Loonshots: как развивать безумные идеи, которые выигрывают войны, лечат болезни и трансформируют индустрии», Сафи Бэкол

О чём: американский физик и предприниматель Сафи Бэкол рассказывает о новом способе мышления и загадках поведения масс людей. В книге в том числе описывается, как и почему компании или любое другое скопление людей уходят от принятия жестких новых идей к их тотальному отрицанию. На примере распространения лесных пожаров и охоты на террористов в интернете Бэкол объясняет, как понимать судьбы империй. Книга Бэкол пока не переведена на русский язык, ее можно читать только в оригинале на английском. 

«Психология влияния. Убеждай, воздействуй, защищайся», Роберт Чалдини

О чём: Книга Influence Чалдини уже считается классикой: шесть принципов влияния «по Чалдини» кочуют по сайтам с советами для маркетологов и лидеров. Название книги говорит само за себя: она, как учебник, адресована прежде всего тем, кто работает с людьми: политикам, бизнесменам, врачам, педагогам, менеджерам и тем, кто по роду деятельности должен убеждать, воздействовать и оказывать влияние.

Источник: kyky.org
Новости

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2021

Предлагаем вашему вниманию виртуальный проект, посвященный 100-летию библиотеки – «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе», который планируется реализовывать на протяжении 2021–2022 гг.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш

21 Янв 2021

В 2021 году исполняется 125 лет самобытной художнице, уникальному мастеру, представительнице наивного искусства Елене Киш. Она является создателем уникального изобразительного жанра авторского расписного ковра.

По страницам белорусского календаря

Без паники: почему детям полезно читать страшные истории и как делать это правильно

20 Янв 2021

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

Авторский взгляд

К 90-летию библиографа Елены Иосифовны Лев, посвятившей тридцать два года развитию библиотечного дела

21 Янв 2021

Весь коллектив Национальной библиотеки Беларуси сердечно поздравляет Елену Иосифовну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и сил, радости, счастья и благополучия.

Портреты: история библиотеки в лицах

ХVІІ Международные книговедческие чтения

21 Янв 2021

Ежегодная научная конференция является главной площадкой страны для обсуждения результатов научных исследований и достижений по вопросам книжной культуры, способствует налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями разных стран.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

19 Янв 2021

Столетие издательства «Беларусь» – безусловно, значимое событие, равно как и само издательство, сыгравшее серьезную роль не только в становлении белорусской национальной культуры, но в каком‑то смысле и самой белорусской государственности.

Новости библиотек


Библиотекарям
111