ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Служение искусству
Лучший подарок – экскурсия

Написанное издается

Написанное издается
Другие новости

Том с рисунками Владимира Короткевича и альбом о знаменитом ювелире Николае Кузьмиче: наши издательства подготовили для читателей десятки литературных новинок.

Фантастика, драма, научно-популярная литература – на полках наших книжных магазинов можно найти издания на любой вкус. Белорусские издательства приводят удивительную статистику: только за прошлый год в стране выпустили сотни новых книг, общий тираж которых достигает нескольких миллионов. О том, какие издания уже вышли в свет и много ли новинок ожидается в этом году, узнала корреспондент «Р».

На книжных полках можно найти издания на любой вкус.

Александр Бадак, директор издательства «Мастацкая лiтаратура» признался: прошлый год для издателей художественной литературы оказался очень удачным:

– У нас вышло 76 книг. Кому-то может показаться, что это немного, но только вдумайтесь: каждую неделю мы издавали по 1–2 книжки. Для белорусского издательства это очень много. Если говорить про жанры, то мы придерживаемся традиций – издаем и классическую литературу, и произведения современных авторов. Например, серия «Час XXI» создана для тех, кто пришел в литературу в этом столетии. Сложно не заметить, как молодые писатели отличаются от своих предшественников – они много пишут в жанре фэнтези, пробуют себя в нон-фикшен (документальная проза). Так что у читателей есть широкий выбор.

Александр Бадак анонсирует: в этом году отмечается 90-летие со дня рождения Владимира Короткевича, поэтому уже совсем скоро в свет выйдут несколько томов, посвященных его произведениям.

– Один из томов особенно уникален: впервые в стране выйдет книга с рисунками Короткевича. А еще два тома – его переписки, которые не были известны широкому кругу читателей.

Не забыли издатели и о детской литературе. К примеру, появятся на полках магазинов новые книги уже полюбившейся серии «Дзіцячы атлас Беларусі»: в этом году малыши смогут узнать о животных и птицах, обитающих в нашей стране. Выпустят и совершенно новую серию «100 пытанняў пра Беларусь» – она состоит из 10 книг, собрав коллекцию которых, дети смогут узнать все самые интересные факты о стране.

А вот издательство «Беларусь» продолжит выпуск серии книг «Падарожжа па родным краі» с рассказами о разных регионах страны. В прошлом году на книжных полках уже появилось пять изданий, среди которых «Случчына. Старонка міла і багата» Александра Мартиновича і «Ігуменскі павет» Александра Карлюкевича. Представят широкой публике и два новых альбома: один посвящен работам знаменитого ювелира Николая Кузьмича, а второй – монументалисту Владимиру Зинкевичу.

– Приятно, что у нас есть крупные международные проекты, – говорит Александр Бадак. – Благодаря дружеским знакомствам, которые завязываются во время Минской международной книжной выставки, нам удалось выпустить книгу с сонетами Янки Купалы на разных языках мира – украинском, армянском, грузинском и многих других. Также на днях в Корее вышла книга с произведениями наших классиков – Купалы, Коласа и Богдановича. А у нас совсем скоро появится книга произведений корейских классиков.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладость» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына!», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд


111