Старопечатные издания гродненских типографий XVIII века
Аромат для чтения

Музей-квартира Александра Солженицына

Музей-квартира Александра Солженицына появится в центре Москвы.

Как сообщили в столичной мэрии, для размещения мемориального музея Дому русского зарубежья имени Солженицына будут переданы нежилые помещения общей площадью более 107 квадратных метров на Тверской улице. Финансирование содержания и обустройства музея берет на себя столичное правительство, уточнили в мэрии.

Именно в этой квартире в феврале 1974 года писателя арестовали и заключили в Лефортовскую тюрьму. С этого момента он был лишен советского гражданства и осуждён на изгнание.

А.И. Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье казаков. Его отец погиб до рождения сына. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета.

В октябре 1941 года Солженицын был призван в армию, а в 1942 году, после обучения в артиллерийском училище в Костроме, отправлен на фронт командиром батареи звуковой разведки. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

9 февраля 1945 года за критику действий Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу капитан Солженицын был арестован и 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В лагерях пробыл с 1945 по 1953 год. В феврале 1953 года был освобожден без права проживания в Европейской части СССР и отправлен на «вечное поселение». Жил в ауле Кок-Терек Джамбульской области (Казахстан). 3 февраля 1956 года решением Верховного Суда СССР Александр Солженицын был реабилитирован и переехал в Рязань. Работал учителем математики.

В 1962 году в журнале «Новый мир», по особому разрешению Н. Хрущева, был опубликован первый рассказ Солженицына – «Один день из жизни Ивана Денисовича». В сентябре 1965 года архив Солженицына попал в КГБ и по распоряжению властей дальнейшее издание его произведений в СССР было прекращено. Новые книги стали выходить в свет по каналам «самиздата» и за границей. В ноябре 1969 года Солженицына исключили из Союза писателей.

В 1970 году он стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР. В 1974 году, после опубликования в Париже книги «Архипелаг ГУЛАГ» писатель был арестован. 12 февраля 1974 года он признан виновным в государственной измене, лишен гражданства и приговорен к высылке из СССР.

С 1974 года Солженицын жил в ФРГ, Швейцарии, США. За 20 лет эмиграции опубликовал много произведений. В СССР его начали издавать с конца 1980-х годов. 16 августа 1990 года указом президента СССР советское гражданство Солженицына было восстановлено. В 1990 году за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» писатель был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 года он вернулся в Россию.

Солженицын скончался в ночь на 4 августа 2009 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на старом кладбище Донского монастыря в Москве.

Источник: Роспечать

Пионерский Слет «БРПО – территория возможностей»

16 Май 2024

16 мая в Национальной библиотеке Беларуси накануне Дня пионерской дружбы состоялось праздничное открытие Республиканского пионерского Слета «БРПО – территория возможностей».

Вадим Гигин принял участие в «Central Asia – 2024»

16 Май 2024

16 мая в городе Джизак (Республика Узбекистан) начала свою работу XVII Международная конференция «Central Asia – 2024: интернет и информационно-библиотечные ресурсы в науке образовании, культуре и бизнесе».

Наследникам Великой Победы!

16 Май 2024

С 4 апреля по 8 мая в рамках реализации к 80-летию Великой Победы проекта Национальной библиотеки Беларуси «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы» совместно с управлениями по образованию г. Минска проведено 50 библиографических уроков, 6 выездных презентаций ресурсов по патриотическому воспитанию, стартовала передвижная книжная выставка «Салют Вам Солдаты Победы!». Охват целевой аудитории – более 1 500 школьников.

В Самарканде состоялась международная конференция библиотекарей СНГ

15 Май 2024

15 мая генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин принял участие в международной конференции библиотекарей СНГ «Библиотечное Содружество: партнерство и инновации», которая прошла в рамках межгосударственной программы «Самарканд – культурная столица СНГ – 2024».