ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В лето – с книгой!
В Национальной библиотеке Грузии обнаружена книга Гюго с личным автографом

Мировая цифровая библиотека расширяется

Мировая цифровая библиотека расширяется
Другие новости

Всё новые международные учреждения присоединяются к проекту Мировой цифровой библиотеки.


Благодаря гранту в 2 млн долларов, полученному Библиотекой Конгресса США от корпорации Карнеги в Нью-Йорке, удалось завершить первый этап трехгодичного проекта по вступлению учреждений культуры Африканских стран южнее Сахары и государств бывшего Советского Союза в Мировую цифровую библиотеку (МЦБ).

Этот проект стартовал по инициативе Библиотеки Конгресса при содействии ЮНЕСКО в целях предоставления свободного многоязычного доступа к важнейшим культурным и историческим документам из 193 стран – членов ЮНЕСКО.

Сегодня среди партнеров МЦБ насчитывается 55 стран. Более 10 млн пользователей из разных стран мира уже посетили ее сайт с момента запуска проекта в апреле 2009 года.

В контексте первого официального конгресса партнеров МЦБ, который прошел в Вашингтоне 22–23 июня, корпорация Карнеги провела конференцию среди директоров и технического персонала библиотек, архивов и музеев 11 государств бывшего Советского Союза: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана в целях отбора наиболее важных документов и коллекций этих стран, которые войдут в фонд МЦБ.

В ходе конференции были определены стратегии участия этих стран в международных цифровых библиотечных проектах. Кроме того, в задачи конференции входила выработка концепции, необходимой для наиболее полного представления культурного богатства стран Центральной Азии, Кавказа, а также Украины, Молдовы и Беларуси в рамках Мировой цифровой библиотеки.

Источник: Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина

Новости

Рождественская звезда

4 Дек 2020

Новый год и Рождество, пожалуй, самые ожидаемые даты в мировом календаре. Несмотря на то, что для половины населения нашей планеты эти праздники приходятся на холодное время года, сложно представить более теплую и уютную атмосферу в домах и на улицах.

Книжные выставки

Создайте новогоднее настроение с обзорной площадкой!

3 Дек 2020

Новый год – время праздничных фотосессий. По традиции для всех посетителей обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси работает новогодняя фотозона на 22-м этаже.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

5 декабря исполняется 80 лет ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела Марии Владимировне Сокол

5 Дек 2020

Родилась Мария Владимировна в д. Подлесье Ляховичского района Брестской области. Окончив в 1957 году среднюю школу, она поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

Портреты: история библиотеки в лицах

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111