ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Вечный странник: к 130-летию со дня рождения Язепа Дроздовича
На «Беларусьфильме» продолжаются кастинги к фильму «Авантюры Прантиша Вырвича»

Мемориальный знак Янке Купале открыли в финском городе Иматра

Мемориальный знак Янке Купале открыли в финском городе Иматра
Другие новости

В финском городе Иматра торжественно открыли мемориальный знак народному поэту Беларуси Янке Купале.

kupala-fin1.jpg

В мероприятии приняли участие мэр города Кай Рослакка, посол Беларуси Александр Островский, заместитель председателя совета Белорусского фонда культуры Анатолий Бутевич, директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович, а также представители СМИ, творческой интеллигенции и белорусской диаспоры.

kupala-fin2.jpg

В честь этого события в здании зимнего сада городской мэрии открылась выставка «Над Иматрой» из фондов Купаловского музея, которая рассказывает о жизни и творчестве поэта. Памятный знак создан белорусским скульптором Павлом Войницким. Проект был реализован по инициативе Министерства культуры и Министерства иностранных дел Беларуси при поддержке городского собрания Иматры.

kupala-fin3.jpg

Янка Купала 21–22 июня 1910 года вместе с выдающимися деятелями белорусского национального возрождения совершил путешествие в Финляндию по маршруту Санкт-Петербург – Териоки – Выборг – Иматра. Вдохновленный видом величественного водопада на реке Вуокса, он написал стихотворение «Над Іматрай», которое впервые было напечатано в газете «Наша Ніва» 22 июля 1910 года и вошло в третий поэтический сборник песняра «Шляхам жыцця» (1913). В 2010 году стихотворение было переведено на финский язык.

Источник: БелТА

Читайте также:

Новости

50 лет Первомайскому району!

26 Июн 2019

Постановлением Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 25 июня 1969 года и решением № 141 Минского городского совета депутатов от 10 июля 1969 года «О границах административно-территориальных районов города Минска» был организован Первомайский район г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова

26 Июн 2019

«Город золотой» – одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков – не автор и даже не первый ее исполнитель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая песня.

Новости библиотек

Работа библиотекарем, «жужжание» стихов и признание в Оксфорде

25 Июн 2019

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Рассказываем, как Ахматова писала свои стихотворения, какие страхи ее преследовали и за что Оксфордский университет вручил ей почетную степень доктора литературы.

Новости библиотек

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек


111