ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Презентация ресурсов ВЧЗ в БГЭУ
11 февраля 1945 года. 88 дней до Победы

Какие в Беларуси выпускают книги и кто в списке именитых современников?

Какие в Беларуси выпускают книги и кто в списке именитых современников?
Другие новости

Стучись, писатель, в людские сердца

Участие в 27-й Минской международной книжной выставке-ярмарке нескольких сотен представителей печатного всемирного рынка свидетельствует об уважении полиграфических талантов нашей страны и желании перенимать опыт. Но сколько названий книг выпускается в Беларуси и каким тиражом? Среди литераторов – знакомые классики или новые перспективные имена? И какими полиграфическими новинками можем гордиться?

Проанализируем итоги 2019 года. Издательской деятельностью в нашей стране занимаются 500 субъектов хозяйствования, благодаря которым за прошлый год издано более 9 тысяч книг общим тиражом более 20 миллио­нов экземпляров – это хороший показатель по сравнению с соседними странами. По данным «Белкниги», «Союзпечати» и других товаропроводящих сетей, самой популярной и покупаемой за 2019 год стала книга Владимира Короткевича «Каласы пад сярпом тваім». К слову, в 2020-м празднуем 90-летний юбилей именитого классика. Среди современников, опять же по рейтингам «Белкниги» и «Союзпечати», бьет рекорды отечественная русскоязычная писательница Наталья Батракова.

Впору похвастать полиграфическими изюминками. Вряд ли ошибусь, если главной в этом смысле назову Брестскую Библию. Ее факсимильное издание в 2019 году вызвало настоящий информационный взрыв – красивый и дорогой фолиант 1563 года, воспроизведенный точь-в-точь с уникального экземпляра из библио­теки Богуслава Радзивилла. Весит 15 килограммов и насчитывает около полутора тысяч страниц, украшен гравюрами. По древним технологиям и полностью вручную выполнен переплет. Удивилась, а заодно порадовалась не только Беларусь: Библию экспонировали на мировых книжных выставках и ярмарках, в том числе во Франкфурте и Москве.

Да, неизменно в книжных магазинах пользуются спросом томики классиков. А как же новые имена? Министр информации Александр Карлюкевич в списке авторов, которых он с интересом читает, назвал Андрея Федоренко, Алеся Бадака, Людмилу Рублевскую, Елену Браво. Вспомним Национальную литературную премию, которую вручали на Дне письменности в Слониме. Лучшим поэтом тогда стал Микола Малявко за сборник стихов «Сланечнік», а самым-самым прозаиком признан Олег Ждан – автор книги «Гений». Виктор Хурсик выделился в публицистике с изданием VALE! о судьбе Магдалены Радзивилл, Светлана Колядко с книгой «Литературоведческая теория поэтической эмоции» стала лучшим критиком. Владимир Яговдик придумал лучшие произведения для детей и юношества («Крылатыя суседзі», «Зачараваная Свіслач» и «Кветкі дзівасілу»), а Станислава Умец успешнее всех дебютировала с книгой «Сэрца Сакры».

Причем в творческом соревновании участвовали более 70 человек, а это значит – в нашей стране есть кого читать, а может быть, даже и зачитываться их творениями. Для тех, кто еще не выбрал для себя фаворита, поспешите в книжный магазин и подыщите для себя томик, там белорусской современной литературе отведено отдельное пространство. Но в век информационных технологий и стремительного прогресса писатель не довольствуется лишь своей главной миссией – творить. К сожалению или к счастью (кому как больше нравится), он должен свои произведения и рекламировать. Значит, проводить литературные вечера, встречаться с читателями, делать автограф-сессии, которых, кстати, вдоволь пройдет на Минской выставке-ярмарке в «БелЭкспо».

Магазины «Академкниги» и «Белкниги», библиотеки тоже активно практикуют подобные вечера. Белорусский поэт Михаил Башлаков сколько раз категорично выступал на писательских собраниях. Мол, задача творца – стучать через строки в людские сердца, а не показывать артистические навыки. С поэтом можно согласиться, но слепо действовать этим рекомендациям – вряд ли. В наше стремительное время, переполненное информацией, надо любым способом заманить к себе читателя. И почему бы не личной встречей, декламацией проникновенных строк или просто душевным разговором?

Автор публикации: Елена Басикирская.
Источник: СБ – Беларусь сегодня
Новости

Семинар виртуального читального зала в Брестском государственном техническом университете

28 Фев 2020

27 февраля в Брестском государственном техническом университете прошел семинар «Использование ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси при создании инновационной научно-образовательной среды вуза».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинары виртуального читального зала в Национальной академии наук Беларуси

28 Фев 2020

27 февраля серия семинаров виртуального читального зала по представлению электронных ресурсов продолжилась в Национальной академии наук Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Возможности использования виртуального читального зала Национальной библиотеки представлены в Брестском государственном университете

27 Фев 2020

26 февраля в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина прошел семинар «Современные подходы к повышению эффективности информационного обеспечения научной и образовательной деятельности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинар виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в Белорусском государственном университете

27 Фев 2020

26 февраля в Белорусском государственном университете прошел семинар «Публикационная стратегия ученого». Мероприятие было организовано БГУ совместно с Национальной библиотекой Беларуси и компанией Clarivate Analytics.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция «Ад «Маладняка» да «Маладосці»

27 Фев 2020

26 февраля на факультете социокультурных коммуникаций Белорусского государственного университета при кафедре теории и практики перевода в рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» состоялась лекция «Ад “Маладняка” да “Маладосці”».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 Фев 2020

Академик из Бристольского университета (Великобритания) Джерард Чешир (Gerard Cheshire) утверждает, что расшифровал манускрипт Войнича, который более 100 лет оставался загадкой для криптоаналитиков и лингвистов. Свои выводы он опубликовал в журнале Romance Studies, пишет Naked Science.

Новости библиотек


111