ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Участие в фестивале «Город и книги»
Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

Как начать читать больше

Как начать читать больше
Другие новости

7 действенных способов полюбить книги.

Чтение, занятие, которое для большинства из нас является любимым хобби, для других становится настоящим испытанием, и недочитанные книги то и дело отправляются обратно на полку. Почему же так происходит? Как правило, приняв решение приучить себя читать, новичок в мире литературы сталкивается с неприятной проблемой – неспособностью регулярно уделять процессу достаточно времени. Для тех, кто очень хочет читать, но все еще не знает, как приучить себя к этому, мы создали универсальный гид.

1. Ищем и находим время

Наверняка каждый из нас хоть раз слышал отговорку от нежелающего читать книги человека: «У меня нет на это времени». «У меня нет желания найти на это время», – поправили бы мы. На самом деле, чтение – занятие, которое не требует почти никаких условий, и если вам кажется, что у вас нет ни одной свободной минуты для того, чтобы открыть книгу, то... вы просто плохо искали. Пока вы обедаете, принимаете ванну или передвигаетесь на общественном транспорте, вполне можно освоить несколько десятков, а то и сотен страниц.

2. Читаем регулярно

Оказывается, чтение можно рассматривать не только как интеллектуальное упражнение, но и как механический процесс. Ученые уверены, что любая привычка вырабатывается менее, чем за месяц, и чтение не исключение. Попробуйте уделять литературе определенный отрезок времени ежедневно. Подвигов в таком деле никто от вас не требует, так что для начала ограничьтесь двадцатью или тридцатью минутами в сутки. Отнеситесь к процессу как к уроку и постепенно увеличивайте продолжительность «занятия». Вот увидите, довольно скоро даже объемные произведения перестанут пугать вас своими размерами.

3. Берем не больше, чем сможем унести

Не стремитесь сразу к большим произведениям. Не спорим, соблазн схватиться за масштабный роман велик, однако пойдем по порядку. Зачастую интерес к чтению быстро пропадает из-за неспособности справиться с большим объемом печатного текста, и вот уже вы откладываете приевшуюся книгу, а вскоре и вовсе забываете, о чем в ней шла речь, так что при случае придется начинать знакомство с произведением с самого начала. Начните с малого, так, чтобы общий объем выбранного вами произведения не превышал 200–400 страниц. Если вы неопытный читатель, беритесь только за те книги, в сюжетных линиях которых невозможно запутаться, тогда есть все шансы добраться до финала.

4. Советуемся с самим собой

К подбору книг, с которых вы планируете начать масштабное знакомство с литературой, мы советуем отнестись с особой тщательностью. Постарайтесь определить круг ваших интересов, для начала отдайте предпочтение наиболее близкому для вас жанру, ознакомьтесь с аннотациями и критическими статьями на выбранное произведение.

Но не забывайте, что порой полагаться придется исключительно на собственную интуицию. Рекомендации, безусловно, прекрасный способ определиться с книгой, но вкусы другого человека нередко прямо противоположны нашим. Так что не стоит насильно заставлять себя читать то или иное произведение только потому, что вам его порекомендовал искушенный книгоман или хороший знакомый, мнению которого вы доверяете. Такой подход может только усложнить ваши отношения с литературой.

5. Составляем списки

Интерес к литературе может пробудить и составление списков книг. Понимание, чем полезно чтение, поможет вам найти мотивацию, а регулярное обновление плана по произведениям, обязательным к изучению, научит не останавливаться на достигнутом. В списке мы рекомендуем сортировать книги по приоритету: определите десяток тех, которые вам хотелось бы прочесть в первую очередь, и начинайте с них. Кстати, если у вас все еще нет этих изданий в домашней библиотеке, отправляйтесь в книжный магазин. Как правило, оттуда просто невозможно уйти с пустыми руками.

6. Ищем альтернативу

Далеко не каждый может себе позволить ежедневно возить с собой в общественном транспорте объемные бумажные книги. Как следствие, чтение откладывается на выходные, а потом и вовсе – на отпуск, а проще говоря, на «никогда». К счастью, наш век развитых технологий предлагает сразу две альтернативы: электронные и аудиокниги. Первые избавляют от необходимости повсюду возить с собой печатные издания, и теперь десятки романов могут уместиться в вашем смартфоне или планшете. Вторые придут на помощь аудиалам, неспособным сосредоточиться на тексте, и тем, кто привык заниматься сразу несколькими делам одновременно.

7. Напоминаем себе, зачем это нужно

Можно с прохладцей относиться к самому процессу чтения, но вот спорить с тем, что книги приносят огромную пользу, сложно. Мало того, что пристальное внимание к литературе сделает вас интересным собеседником и обогатит словарный запас, оно же позволит развить в себе креативность и нестандартное мышление. Согласитесь, каждое из перечисленных качеств станет хорошим бонусом как в работе, так и в обычной жизни. И если вы все еще не знаете, как заставить себя поближе познакомиться с миром литературы, постарайтесь воспринять это занятие как пример саморазвития.

Источник: Эксмо


Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Эрих Мария Ремарк – писатель, которого одновременно ненавидела и обожала вся Германия

25 Авг 2019

Эриха Марию Ремарка знают как писателя «потерянного поколения». Он стал один из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие тогдашнюю публику. Но судьба писателя сложилась таким образом, что впору было написать роман по его биографии.

Новости библиотек


111