ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Вдогонку за книгой
День словаря

Еврокомиссар Нели Крус: авторское право не работает

Еврокомиссар Нели Крус: авторское право не работает
Другие новости

Вице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям Нели Крус раскритиковала традиционную систему авторских прав.


Смелая чиновница заявила, что копирайт стал восприниматься как инструмент наказания. «Люди больше не хотят слышать ни слова об авторском праве и ненавидят всё, что с ним связано», – сказала она, выступая в институте Forum D’Avignon.

К тому же старая система уже давно не работает как инструмент признания и вознаграждения творческих личностей и коллективов. По словам г-жи Крус, в некоей большой европейской стране 97,5 % деятелей искусств получают благодаря системе авторского права меньше €1 000 в месяц. «Они избрали невероятно трудный путь, чтобы заработать на жизнь», – отметил она.

Комиссар отметила, что компаниям следовало бы не препятствовать развитию новых технических средств распространения художественных произведений, а самим пользоваться преимуществами, которые они предоставляют. Интернет и «облака» предлагают «совершенно новый способ приобретения, доставки и потребления культуры». Г-жа Крус признаёт, что дело не только в корпорациях, но и в существующей правовой структуре, которая оказалась недостаточно гибкой, чтобы позволить всем и каждому извлечь выгоду из цифровой революции.

Тем временем правообладатели не устают жаловаться на «ущерб», наносимый теми, кого они называют интернет-пиратами. Власти и суды различных стран время от времени реагируют, блокируя доступ к сайтам, которые помогают людям всего лишь обмениваться музыкой, фильмами, играми и ПО. Некоторые страны (Новая Зеландия, Франция) к тому же угрожают отключать поклонников таких библиотек от широкополосных услуг.

Г-жа Крус не в первый раз обвиняет бизнес в недостаточной адаптации к цифровой эпохе. Комиссар продолжает бороться за панъевропейскую систему лицензионных соглашений, а также критиковать Великобританию за то, что там электронные книги облагаются бóльшим налогом, чем обычные.

К сожалению, комиссар не дала никаких определённых ответов о том, что должно заменить нынешнюю систему авторского права. Она только упомянула некие «новые бизнес-модели». «Во времена перемен нам нужно творчество, нечто, выходящее за рамки стандартного мышления: творчество – чтобы преодолеть этот сложный период, творческие бизнес-модели – для монетизации искусства, – сказала г-жа Крус. – Новые идеи, которыми могли бы воспользоваться художники, погибают прежде, чем они могут показать свои достоинства. Это необходимо изменить».

Источник: Компьютерра

Новости

Росчерк Марка Шагала и личная подпись Виктора Гюго – редкие экземпляры в фондах Национальной библиотеки

18 Ноя 2019

А вы знаете, что в Национальной библиотеке есть издания с автографами известных личностей – Сальвадора Дали, Марка Шагала, Виктора Гюго, Василя Быкова и многих других? Как найти эти жемчужины фондов, расскажем в нашем материале.

Авторский взгляд

Место сечи изменить нельзя

16 Ноя 2019

Своим сенсационным открытием мирового значения о «Слове о полку Игореве» поделился профессор, доктор филологических наук, проректор по научной деятельности Московского государственного института культуры, руководитель научного центра Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Александр Ужанков.

Новости библиотек

Пятитомник «Победа» пополнил фонд «алмаза знаний»

16 Ноя 2019

В новом здании Российской национальной библиотеки 15 ноября 2019 года состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в рамках VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд», на котором Республику Беларусь представил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Степанович Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомые и малоизвестные страницы творчества Огинского

15 Ноя 2019

Государственный деятель, политик, дипломат и композитор. Михал Клеофас Огинский – имя, которое знает каждый, а его полонез «Прощание с Родиной» является наиболее узнаваемым музыкальным произведением. Однако не многие знают, что композитором было написано более 70 сочинений, среди которых оперы, вальсы и мазурки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на одной из главных в мире дискуссионных площадок

15 Ноя 2019

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский принял участие в работе VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который проходит с 14 по 16 ноября 2019 г. и посвящен теме культурных кодов в условиях глобализации. Ежегодно Форум привлекает тысячи экспертов и гостей всего мира.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111