ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Всех объединила музыка
На филфаке БГУ состоялась презентация факсимильного воссоздания первого в мире «Букваря»

Что читать школьникам на каникулах

Другие новости

Что почитать школьнику на каникулах? По запросам родителей и учеников сделали подборку отличных электронных книг.

Главное, когда имеешь дело с первоклашкой, – не отбить любовь к чтению. Не торопитесь считать количество прочитанных слов и стоять над душой, требуя пересказа. Лучше начните с чтения в удовольствие, отдавая предпочтение старым добрым сказкам. Например, почитайте «Принцессу на горошине», «Три медведя» в пересказе Льва Толстого или «Мороз Иванович» Одоевского.


Что почитать школьнику во втором классе? Он не очень далеко ушёл от первого – важно, чтобы чтение было в удовольствие. Рекомендуем «Девочку Снегурочку», «Царевну-лягушку» или замечательный рассказ Виктора Драгунского «Друг детства».





Что почитать на каникулах в третьем классе? Уже можно приучать ребёнка к русской классике – например познакомить его с «Баснями» Крылова. Также попробуйте прочитать «Сказку о жабе и розе» или добрую и поучительную сказку «Чёрная курица, или Подземные жители».




А четвероклашки что читают на каникулах? Замечательная книга «Каштанка», а ешё «Гость в кувшине» Кира Булычёва и «Сказка о потерянном времени» медленно, но верно привьют любовь к чтению.





Пятый класс – отличный момент, чтобы узнать про «Приключения Тома Сойера». Ещё рекомендуем «Сказки» Оскара Уайльда, красивые и тонкие, и конечно, классику вроде «Маленького Мука».






Шестой класс – время мечтать о приключениях и далёких землях. Дайте ребёнку «Вождя краснокожих» или «Лётчика для особых поручений». Для серьёзных личностей подойдут рассказы Андреева.






В седьмом классе полезно читать смешное и правдивое. Стоит открыть «Дары волхвов» О. Генри и «Приключения Кроша» Анатолия Рыбакова. А ещё можно читать Чехова.






Если ребёнок проявляет интерес к чтению и уже познакомился с кем-то из классиков, можно углубить его знание русской литературы такими произведениями, как «Дедушка» Николая Некрасова, «Ангелочек» Леонида Андреева и «Старый гений» Николая Лескова.






Какая должна быть литература для школьников девятого класса? В девятом классе на каникулах обычно хочется чего угодно, только не сидеть за книгой. Правда, бывают особенные произведения – те, которые не хочется выпускать из рук, пока не дочитаешь. Вот наш выбор: «Всё лето в один день» Рэя Брэдбери, «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура» Марка Твена и «Остров сокровищ» Стивенсона.


В десятом классе здорово читать про серьёзное – чувства, будущее и личную ответственность за каждый сделанный выбор. Советуем «Капитанскую дочку», «451 градус по Фаренгейту» и «Вам и не снилось».






Одиннадцатиклассники – взрослые люди, которые всё понимают. Когда хочется отвлечься от подготовки к экзаменам и повседневных забот, рекомендуем взять «Портрет Дориана Грея» или «Гранатовый браслет». Ещё хороши смешные короткие рассказы Тэффи.

Источник: Readrate



Все указанные в статье книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастер-класс для юристов

16 Ноя 2018

15 ноября в Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалисты отдела справочно-информационного обслуживания провели мастер-класс для юристов, студентов, аспирантов и преподавателей учреждения образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 Ноя 2018

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Информационные ресурсы Национальной библиотеки презентованы в Могилёве

15 Ноя 2018

15 ноября информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и возможности их использования в информационном обеспечении высшего образования были представлены в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 Ноя 2018

15–17 ноября в Российской Федерации проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в мероприятиях которого принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В дар библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое передано более 600 экземпляров книг

15 Ноя 2018

Более 600 экземпляров книг из фонда внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси в очередной раз были переданы библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое (Витебская область).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»

16 Ноя 2018

Пушкин мотивировал Гоголя на создание поэмы «Мёртвые души». Подарил свою идею сюжета и уговорил взяться за стоящую вещь. Спустя некоторое время Гоголь познакомил поэта со своей книгой. Пушкин был изумлён.

Новости библиотек