ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Всех объединила музыка
На филфаке БГУ состоялась презентация факсимильного воссоздания первого в мире «Букваря»

Что читать школьникам на каникулах

Другие новости

Что почитать школьнику на каникулах? По запросам родителей и учеников сделали подборку отличных электронных книг.

Главное, когда имеешь дело с первоклашкой, – не отбить любовь к чтению. Не торопитесь считать количество прочитанных слов и стоять над душой, требуя пересказа. Лучше начните с чтения в удовольствие, отдавая предпочтение старым добрым сказкам. Например, почитайте «Принцессу на горошине», «Три медведя» в пересказе Льва Толстого или «Мороз Иванович» Одоевского.


Что почитать школьнику во втором классе? Он не очень далеко ушёл от первого – важно, чтобы чтение было в удовольствие. Рекомендуем «Девочку Снегурочку», «Царевну-лягушку» или замечательный рассказ Виктора Драгунского «Друг детства».





Что почитать на каникулах в третьем классе? Уже можно приучать ребёнка к русской классике – например познакомить его с «Баснями» Крылова. Также попробуйте прочитать «Сказку о жабе и розе» или добрую и поучительную сказку «Чёрная курица, или Подземные жители».




А четвероклашки что читают на каникулах? Замечательная книга «Каштанка», а ешё «Гость в кувшине» Кира Булычёва и «Сказка о потерянном времени» медленно, но верно привьют любовь к чтению.





Пятый класс – отличный момент, чтобы узнать про «Приключения Тома Сойера». Ещё рекомендуем «Сказки» Оскара Уайльда, красивые и тонкие, и конечно, классику вроде «Маленького Мука».






Шестой класс – время мечтать о приключениях и далёких землях. Дайте ребёнку «Вождя краснокожих» или «Лётчика для особых поручений». Для серьёзных личностей подойдут рассказы Андреева.






В седьмом классе полезно читать смешное и правдивое. Стоит открыть «Дары волхвов» О. Генри и «Приключения Кроша» Анатолия Рыбакова. А ещё можно читать Чехова.






Если ребёнок проявляет интерес к чтению и уже познакомился с кем-то из классиков, можно углубить его знание русской литературы такими произведениями, как «Дедушка» Николая Некрасова, «Ангелочек» Леонида Андреева и «Старый гений» Николая Лескова.






Какая должна быть литература для школьников девятого класса? В девятом классе на каникулах обычно хочется чего угодно, только не сидеть за книгой. Правда, бывают особенные произведения – те, которые не хочется выпускать из рук, пока не дочитаешь. Вот наш выбор: «Всё лето в один день» Рэя Брэдбери, «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура» Марка Твена и «Остров сокровищ» Стивенсона.


В десятом классе здорово читать про серьёзное – чувства, будущее и личную ответственность за каждый сделанный выбор. Советуем «Капитанскую дочку», «451 градус по Фаренгейту» и «Вам и не снилось».






Одиннадцатиклассники – взрослые люди, которые всё понимают. Когда хочется отвлечься от подготовки к экзаменам и повседневных забот, рекомендуем взять «Портрет Дориана Грея» или «Гранатовый браслет». Ещё хороши смешные короткие рассказы Тэффи.

Источник: Readrate



Все указанные в статье книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.
Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек

Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов

21 Апр 2019

Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её − женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей

Новости библиотек


111