ГлавнаяНовостиНовости библиотек
7 секретов «Преступления и наказания»
Роман Мотульский в телепроекте «Суразмоўцы» на «Беларусь 3»

Читай, город!

Читай, город!
Другие новости

Почти половина горожан за последние полгода не прочитали ни одной книги.

Гюго, Джек Лондон, Ольга Примаченко, Экзюпери, несколько талмудов по профилю – мой список литературы на лето. Маловат, конечно. Не то, что в школьные или студенческие годы. Но все же есть. А что читали в жаркое время года вы? Или сформулирую вопрос иначе: какие книги с начала года прочитали? Новости, газеты и рекламные буклеты сетевых магазинов не считаются. Ну и каков результат?

Задала этот же вопрос знакомым, не связанным по жизни с творчеством. Увы, хорошо, если кто-то открыл женский роман, лежа на пляже. Оно и неудивительно: почти половина белорусов за последние полгода не прочитали ни одной книги. Таков итог одного из свежих социологических исследований. Весьма любопытная картина получилась, кстати.

Что имеем? Читают у нас чаще всего дамы с высшим образованием и, если предположить по возрасту, студенты-магистранты. Что предпочитают? Книги по работе и учебе. Из художественной литературы – в большинстве своем детективы. Причем треть произведений скачивается из интернета. Пятая часть книг находится в домашней библиотеке. А еще берут у знакомых, в общественных библиотеках, покупают в магазинах. Что любопытно: каждый шестой заявил, что к чтению его вовсе не тянет. В основном прохладны к книжному слову мужчины со средним специальным или средним образованием, представители рабочих специальностей. К слову, в опросе участвовали только городские жители. Не думаю, что картина принципиально изменилась бы, если бы к исследованию подключились сельчане. Ведь ответы у многих из нас сходятся: «работа, некогда». Или «и без того есть дела поважнее».

Смотря как где заведено, возразила бы хозяйка квартиры на Восточной, где я в свое время снимала комнату. Сервант зала был забит под завязку книгами разных авторов. Они пережили не один переезд, пока семья военных не осела в Минске. На месте шкафчики и полки уже дополняли и дополняли. В разное время компанию Нине Павловне в чтении составляли дети и внуки. Помню, пришла с работы и удивилась в первый раз открывшейся картине: мама и седовласые сыновья сидели в креслах и увлеченно листали книги. А после обсуждали прочитанное, рассказывали друг другу занятные истории из биографии авторов, проводили параллели… Не подумайте, о жизни и себе они тоже говорили. Но свободное время проводили не у телевизора, закинув нога за ногу, или в баре с друзьями, а с книгами. И не потому, что мама так сказала или они типичные книжные черви, а потому, что «А как иначе?». Для них повести и романы не просто набор букв, а отдушина, окно в новый или далекий мир. Кстати, что еще отметила, так это плавность, красочность, насыщенность и правильность их речи – без слов-паразитов, растянутого «э» и повторов. На все у той семьи находился синоним или точный эпитет.

То люди старой формации, скажете вы. Возражу: не в возрасте дело, а в отношении к вещам, которое мы же транслируем. Помню, была в гостях у приятельницы. Ее пятилетней дочке как раз на день рождения подарили красивый букварь. Издание дорогое, при этом очень интересное. Но не для мамы. Та отдала ребенку первое попавшееся – книгу – «на съедение», когда малышка в очередной раз стала капризничать. Девочка долго сидела на ковре, глядя на обложку и на маму, словно чего-то ожидая. А потом принялась нещадно комкать и рвать страницы. Мама смеялась и приговаривала: «Варька любит книги». И даже рассердилась, когда я попыталась спасти букварь. Ведь ребенок может попросить почитать, а сидящей в новом декрете даме некогда. Так что я не удивилась, когда товарка пожаловалась на сына, которому то ли за сочинение, то ли за пересказ сказки про Золушку поставили двойку. Учебник ребенок не открывал вообще. Он с детства тоже по-своему «любит» книги. Вместо этого посмотрел три варианта мультиков, собрал впечатления воедино и «отжег». Сейчас мальчик перешел в пятый класс, а читает по слогам. И живет по понятиям, подсмотренным в сериалах и странных передачах по детским каналам… Не зря говорят, что книги воспитывают, а заодно учат мыслить – помните извечный вопрос «Что хотел сказать автор?» – и грамотно изъясняться.

К слову, всего в прошлом году в стране вышло почти 9,6 тысячи наименований книг и брошюр общим тиражом более 23 млн экземпляров. Или по 2,4 экземпляра на каждого жителя. Не так уж и много, чтобы не осилить. Но лень. А если не читают взрослые, с кого будут брать пример дети? И какое общество нас ждет в будущем?

Автор публикации: Мария Друк.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Боец сибирской дивизии

20 Ноя 2018

15 ноября в прокат выходит фильм Виктора Алферова «Облепиховое лето» о жизни и смерти драматурга Александра Вампилова (1937–1972), снятый по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой.

Новости библиотек

В «Клубе книжных профессоров» изучали историю письма

19 Ноя 2018

17 и 18 ноября в «Клубе книжных профессоров» были организованы занятия «Возникновение и развитие письма». Дети вместе с родителями пришли в музей книги, чтобы узнать, как человек фиксировал и передавал свои мысли тысячи лет назад.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Кем была друг и собеседник Пушкина, в которую влюблялся весь бомонд

18 Ноя 2018

Александре Смирновой-Россет в культурной жизни XIX века отведена особая роль: муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов. В очаровательную «донну Соль», «деву-розу», «черноокую Россети» влюблялись все без исключения. Удивительно не только то, что Александра Осиповна сама, без денег и протекции, создала себя как явление. Невероятно успешная в свете, окруженная поклонниками и почитателями, друзьями и подругами, она не была ни богатой, ни счастливой в любви, ни близкой собственным детям, словно цель и смысл ее жизни сводились к тому, чтобы быть северной мадам Рекамье.

Новости библиотек