ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Do you speak English?
«Яндекс» запустил автоматический перевод сайтов на русский

Cамые интересные книги ярмарки Non/fictio№11

Cамые интересные книги ярмарки Non/fictio№11
Другие Новости

Выбор РИА Новости – 11 самых интересных книг из представленных на XI Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, которая прошла в декабре в Москве.


Мутанты, акулы, мистический душ, советский гламур и надежные способы выжить в индийской тюрьме – топ-11 от РИА Новости:

Владимир Набоков, "Лаура и ее оригинал"
Самая титулованная новинка на выставке – последний, неоконченный роман Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал". Издательство "Азбука" выпустило эту книгу в продажу 30 ноября сразу в двух вариантах – обыкновенном (ориентировочная цена – 300 рублей) и факсимильном, воспроизводящем карточки, на которых писал Набоков (ориентировочная цена – 600 рублей). Критики по-разному отзываются о художественных достоинствах "Лауры": некоторые полагают, что Набоков завещал сжечь свое незаконченное творение, так как прекрасно осознавал его несовершенство; переводчик романа, один из главных американских набокововедов Геннадий Барабтарло, напротив, убежден, что роман написан рукой сильного, уверенного в себе мастера и занимает достойное место в ряду набоковских шедевров. Лучше всего будет составить собственное мнение, помня при этом, что писал это очень больной человек, работу он не закончил, и называть "Лауру" романом в полном смысле слова – то есть, произведением с завершенной сюжетной линией и четкой конструкцией – нельзя.

Алла Марченко, "Лермонтов"
В "Лермонтове" Аллы Марченко, только что вышедшем в издательстве АСТ, хрестоматийные произведения исследуются, исходя из событий жизни поэта и обретают таким образом совершенно новые смыслы. В магазинах книга еще не появилась, так что посетители выставки станут ее первооткрывателями. Предыдущая работа Марченко – биография Анны Ахматовой, попавшая в финал престижной премии "Большая книга", но вызвавшая массу претензий у критиков. Автора упрекали в том, что о великой поэтессе она пишет, будто о своей гимназической приятельнице, языком, уместным скорее в низкосортном дамском романе, а творческой жизни Ахматовой уделено гораздо меньше места, чем интимной. Мужья и любовники поэтессы заботили биографа куда сильнее, чем ее художественные изыскания. Интересно посмотреть, что перевесит в биографии Лермонтова – творчество или интим.

Арман Мари Леруа, "Мутанты"
Издательство Corpus представит на выставке научно-популярную книгу "Мутанты", уже ставшую мировым бестселлером. В этой увлекательной и порой шокирующей книге британский биолог Арман Мари Леруа, без заигрывания и сюсюканья с читателем, рассказывает о том, как создается человеческое тело, как мы становимся теми, кто мы есть, почему нас так привлекает физическая красота тела. При этом автор доказывает, что все мы в той или и ной степени мутанты и рассказывает истории самых знаменитых в науке "уродцев".

Павел Крусанов, "Мертвый язык"
Издательство "Книжный клуб 36.6" привезло на выставку новый роман известного "магического реалиста" Павла Крусанова "Мертвый язык". Сам Крусанов утверждает, что у него получился роман о том, чем занимается каждый человек – о поисках счастья и идеального места существования. Четыре героя книги ищут выход из современной реальности, где все иллюзорно и искусственно, начиная от зрелищ и заканчивая чувствами, жизненными благами и даже желаниями самого человека. Нелегкие поиски не раз заводят их в тупик. Например, пытаясь вернуть обществу реальные чувства и ощущения, они устраивают некий Реальный театр, где все происходит по-настоящему, даже смерть актеров на сцене. Наконец, герои находят мистический "душ Ставрогина", из которого течет не вода, а некая светящаяся субстанция, исполняющая подспудные чаяния любого человека, и попадают в новый эдем, но и там их ожидает множество сюрпризов и иллюзий.

Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"
Издательство "Азбука" представляет книгу Грегори Дэвида Робертса "Шантарам", рассказывающую о том, как остаться жить в Индии, как заработать в Бомбее и стать своим в чужой экзотической стране. Впрочем, как считают в издательстве, прежде всего это книга на актуальную тему – о том, что никогда не нужно бояться начинать с нуля. Приключения рассказчика могут показаться невероятными, но в этой книге все – правда, и все действующие лица – реальные люди с подлинными именами и фамилиями. Робертс описывает свой побег из австралийской тюрьмы в Индию, где он находит свою судьбу и пытается искупить свою вину, описывает нечеловеческие условия в индийской тюрьме, где он тоже успел побывать, признается в преступной связи с индийской мафией и любовной связи с немкой, которая тоже скрывается в Индии от правосудия, рассуждает о нравах, быте, традициях индийцев и о том, как они относятся друг к другу, какими нравственными критериями руководствуются в бизнесе и личной жизни.

"Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею для фильма Олега Дормана"
Издательство Corpus представит книгу "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею для фильма Олега Дормана". Лилианна Лунгина – прославленный мастер литературного перевода. Вся страна выросла на ее версии "Малыша и Карлсона" и "Пеппи Длинный чулок" Астрид Линдгрен, она переводила романы Гамсуна, Стриндберга, Белля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве Лунгина жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов вернулась на родину, в СССР, где работал ее отец. Помимо семейной драмы Лунгиной – любви, эмиграции, смерти отца, – в книге описаны важные исторические вехи: трагедия 37-го года, война, эвакуация, "оттепель", распад советской империи и зарождение новой России. Среди героев книги – Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Твардовский, Солженицын, Евтушенко, Хрущев, Синявский, Бродский, Астрид Линдгрен. Фильм Олега Дормана, в котором героиня много часов подряд просто сидит перед камерой и рассказывает истории, вызвал целый шквал восторженных отзывов.

Алла Щипакина, "Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14"
Книгу "Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14", которую представляет издательство "СЛОВО/SLOVO", написала Алла Щипакина, служившая ведущим искусствоведом в дизайнерской Мекке Советского Союза – Доме моделей на Кузнецком. Именно там концентрировались все творческие идеи лучших советских модельеров, там существовал свой закрытый мирок моделей и модельеров, в гости к которым приезжали самые известные иностранные кутюрье, туда приходили за нарядами жены партийных чиновников самого высокого уровня. Вся эта изнанка советского гламура описана легко и увлекательно – Щипакина рассказывает о том, что видела собственными глазами, и добавляет к своему повествованию нигде прежде не публиковавшиеся фотографии моделей, показов, приемов, трудовых будней Дома моделей, эскизов платьев, в том числе ранних работ Вячеслава Зайцева, который начинал свою карьеру именно на Кузнецком. Каждая глава книги посвящена какой-то одной личности – модели или дизайнеру. Издание отпечатано в Италии, содержит 659 иллюстраций. Цена книги в магазинах – около 2 000 рублей, на выставке ее можно приобрести за 1500 рублей.

Роберт Сабуда и Мэтью Рейнхарт, "Акулы и другие морские чудища"
Издательство детской литературы "Розовый жираф" приготовило великолепный альбом "Акулы и другие морские чудища" – это третья часть серии "Энциклопедия древностей". В первых двух книгах Роберт Сабуда с Мэтью Рейнхартом рассказали и показали, как жили и выглядели динозавры и доисторические животные. Том про акул интересен не только страшными картинками, но и сделанными с удивительным мастерством трехмерными макетами доисторических монстров. Заодно тут рассказано о том, почему все эти чудища исчезли, кто живет на дне шотландского озера Лох-Несс и есть ли научные основания у ветхозаветной легенды о Левиафане.

Жорж Перек, "Жизнь способ употребления"
Издательство "Иван Лимбах" представит свою последнюю новинку – книгу французского писателя Жоржа Перека "Жизнь способ употребления". То, что последняя книга уже ставшего классиком мировой литературы Жоржа Перека, изданная впервые в 1978 году, выходит в России только сейчас, – досадное недоразумение. Творчество этого писателя оказало влияние на всю современную французскую литературу, включая популярного в России Фредерика Бегбедера. Как рассказала РИА Новости главред издательства Ирина Кравцова, Переком восхищался еще Сергей Довлатов. Издательство Лимбаха выпустило книгу в том виде, в каком она выходила во Франции, сохранив все ее шрифтовое разнообразие и даже, как уверяет Кравцова, усовершенствовав формат: в оригинале листы были небольшими, и оттого том получался очень толстый (у издателей он получил прозвище "Библия Перека"). В России решили не отпугивать потенциальных читателей толщиной, и роман вышел в обычном формате. Читать его, по замыслу Перека, можно с любого места и в любой последовательности: текст представляет собой набор пазлов. Тем, кто рискнет сыграть в эту интеллектуальную игру, предстоит узнать 107 истории 1467 персонажей. Если самостоятельно читатель не сможет подобрать ключ к этой головоломной конструкции, разгадка найдется в послесловии блестящего переводчика Валерия Кислова.

Елена Бальзамо, "Август Стриндберг: Лики и судьба"
Издательство "Новое литературное обозрение" представит книгу Елены Бальзамо "Август Стриндберг: Лики и судьба". То, что на первый взгляд кажется лишь биографией великого драматурга, живописца, основоположника шведской современной литературы и театра, на самом деле является исследованием целой эпохи на фоне жизни и творчества Стриндберга. Автор, продвигаясь по вехам жизни героя, соотносит их с ключевыми событиями того периода. Для ориентации в повествовании к изданию прилагается составленная Бальзамо хронологическая таблица, в которой годы жизни Стриндберга соотнесены с выходом книг знаменитых современников и другими культурными событиями. Для этой книги Бальзамо пришлось не только изучить масштабное творческое наследие Стриндберга, но и познакомиться с его дневниками, письмами и многочисленными архивными свидетельствами.

Олег Аронсон, Елена Петровская, "По ту сторону. Современная философия и современное искусство"
Сборник лекций двух популярных современных культурологов, Олега Аронсона и Елены Петровской, о современной философии и современном искусстве может стать прекрасным интеллектуальным развлечением. В силу невероятной начитанности и насмотренности авторы с легкостью проводят параллели между самыми неоднозначными явлениями и событиями. Примечательно также объединение философа и искусствоведа Петровской с философом-киноведом Аронсоном под одной обложкой, предпринятое Приволжским филиалом ГЦСИ.

Источник: РИА Новости

Новости

Создаем вместе: народное искусство белорусов в выставочном проекте «Живые источники»

28 Июн 2022

Национальная библиотека Беларуси продолжает цикл мастер-классов с известными народными мастерами Беларуси в рамках выставочного проекта «Живые источники», приуроченного к Году исторической памяти.

Выставочные мультипроекты

Песняры земли белорусской: в библиотеке открылась выставка, посвященная белорусским классикам

23 Июн 2022

23 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие литературно-художественной выставки «Песняры земли белорусской», посвященной 140-летию со дня рождения белорусских писателей Янки Купалы и Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

25 Июн 2022

Как это держали в руках миллионы белорусов? Ответ прост – здание «Ленинки» изображено на старой десятирублевой банкноте. Она введена в обращение вместе с другими расчетными билетами 1 января 2000 г. Указом Президента Республики Беларусь. 13 лет мы расплачивались банкнотой с изображением здания Национальной библиотеки. Не нового «алмаза знаний», а старой «Ленинки», которое расположено на ул. Красноармейской.

Новости библиотек

Поздравляем с юбилеем заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, высокого профессионала библиотечного дела Людмилу Геннадьевну Кирюхину!

24 Июн 2022

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Людмиле Геннадьевне самые искренние пожелания крепкого здоровья и долголетия, женского счастья, уюта и достатка во всем. Пусть жизнь будет наполнена теплыми встречами, радостными событиями, улыбками и вниманием родных и близких людей.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям