ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Современные поэты издают книги за свой счет, выступают на набережных и продвигают творчество в сети
Большой талант, большая работа, большое сердце

Брестчане наконец могут увидеть оригинал Брестской Библии, подаренной Александром Лукашенко на 1000-летие города

Брестчане наконец могут увидеть оригинал Брестской Библии, подаренной Александром Лукашенко на 1000-летие города
Другие новости

Оригинальный экземпляр Брестской, или Радзивилловской, Библии с этого дня может увидеть любой желающий. Но только в течение трех месяцев – дольше хранить раритетное издание на свету нельзя. Его поместят в специальный контейнер, а в следующем году снова достанут для показа на три месяца.

14 января уникальную Библию торжественно презентовали в музее истории города Бреста. В презентации приняли участие председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и заместитель директора Национальной библиотеки Алесь Суша.

Брестчане наконец могут увидеть оригинал Брестской Библии, подаренной Александром Лукашенко на 1000-летие города Во время презентации Брестской Библии зал был переполнен. Фото: Мария МАЛЯВКО

Брестской Библии более 450 лет. Украшенная многочисленными гравюрами, инициалами, она стала шедевром книгопечатания своего времени. Это самое большое по объему печатное издание ХVI-ХVIII веков в ВКЛ. Считается, что его тираж составлял не более 500 экземпляров. Из них во всем мире сохранилось около 40. Брестский экземпляр уникален тем, что в нем сохранились два гравированных титульных листа к Ветхому и Новому Заветам.

Брестчане наконец могут увидеть оригинал Брестской Библии, подаренной Александром Лукашенко на 1000-летие городаБрестская Библия в музее истории Бреста. Фото: Мария МАЛЯВКО

Алесь Суша, поздравляя брестчан, назвал этот день историческим. Александр Рогачук отметил, что это только начало возвращения культурного наследия Бреста.

Для Библии была создана специальная витрина с поддержкой микроклимата. Честь поместить туда книгу была предоставлена главе горисполкома Александру Рогачуку.

Уникальный экспонат защищает 9-миллиметровое стекло, не пропускающее до 99% ультрафиолетового излучения. Витрина размещена под портретом Николая Радзивилла Черного – человека, открывшего в Бресте типографию и издавшего знаменитую Библию в 1563 году. На ее издание он потратил баснословные деньги – 10 000 дукатов.

Библия издавалась не с коммерческой целью. Издание святого писания на национальных языках на тот момент было решительным шагом, который имел большое культурное и политическое значение для страны. В истории Великого Княжества Литовского этот момент обозначил желание отстроиться от давления с востока и запада и пойти собственным путем. То, что Библия была напечатана на польском языке, свидетельствует в пользу этого, а не наоборот. Важно то, что она на польском, а не на латыни.

Было решено во время экспозиции периодически переворачивать страницы Библии, чтобы люди могли их увидеть, и чтобы был дополнительный стимул прийти в музей еще раз. Алесь Суша заметил, что это полезно и для самой книги, чтобы она «дышала».

Брестчане наконец могут увидеть оригинал Брестской Библии, подаренной Александром Лукашенко на 1000-летие городаЗаместитель директора Национальной библиотеки Алесь Суша объясняет, как условия нужны для хранения Библии. Фото: Мария МАЛЯВКО

Перед тем, как стекло было опущено, Александр Рогачук в шутку «поклялся на Библии», что продолжит работать над тем, чтобы новые ценные экспонаты появлялись в музее истории.

Брестчане наконец могут увидеть оригинал Брестской Библии, подаренной Александром Лукашенко на 1000-летие городаПредседатель Брестского горисполкома Александр Рогачук открывает Библию внутри витрины. Фото: Мария МАЛЯВКО

Напомним, что оригинальный экземпляр Радзивилловской Библии подарил городу Александр Лукашенко 6 сентября 2019 года во время мероприятия, посвященного празднованию 1000-летия Бреста. «Вечно живая книга возвращается домой» – сказал по этому поводу президент, а также отметил, что это стало возможным благодаря предпринимателям Бреста, которые приобрели книгу за собственные деньги.

Брестчане наконец могут увидеть оригинал Брестской Библии, подаренной Александром Лукашенко на 1000-летие городаАлександр Рогачук пообещал, что работа над возвращением культурного наследия Бреста продолжится. Фото: Мария МАЛЯВКО

Брестчане наконец могут увидеть оригинал Брестской Библии, подаренной Александром Лукашенко на 1000-летие городаУвидеть Брестскую Библию в музее истории можно в течение трех месяцев. Фото: Мария МАЛЯВКО

Автор публикации: Мария Малявко.

Источник: «Брестская газета»

Новости

О Дне родного языка в библиотеке узнали зрители программы «Добрай раніцы, Беларусь!»

21 Фев 2020

В эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова рассказала о том, что подготовили сотрудники «алмаза знаний» к Международному дню родного языка.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

УДК на белорусском языке для организации краеведческих фондов

21 Фев 2020

20 февраля в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся практикум «Применение Универсальной десятичной классификации на белорусском языке для организации краеведческого фонда публичной библиотеки и его отражения в электронном каталоге», подготовленный Национальной библиотекой Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22 февраля 1945 года. 77 дней до Победы

22 Фев 2020

Налеты советской авиации на города Германии. Положение в Берлине. Подготовка к празднованию Дня Красной армии. Газета «Ленінская праўда» (Дзержинский район) (№ 13).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111