ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Новогодний утренник для детей
Пресс-конференция президента Республики Беларусь

Библиотеки Дании продают е-книги

Библиотеки Дании продают е-книги
Другие новости

Ereolen.dk – это новый электронный проект датских библиотек, сервис, предназначенный для выдачи и продажи электронных книг.


Именно продажи книг вызывают недовольство частных интернет-магазинов, которые критикуют систему за нарушение здоровой конкуренции.

Библиотека – это, как принято считать, такое место, где берут книги на время. Но с новым сервисом ereoelen.dk датские библиотеки сделали шаг вперед и теперь прямо со своих домашних страниц в Интернете выставляют на продажу электронные книги.

Библиотеки продают книги с сайтов издательств и таким образом обходят электронные книжные магазины. Поэтому такие интернет-магазины, как saxo.com и riidr.com, в интервью газете Politiken называют договор между издательствами и библиотеками мешающим здоровой конкуренции. Ведь библиотеки, у которых есть надежный тыл гособеспечения, заключают эксклюзивные контракты на продажу книг с издательствами страны.

Однако библиотеки обращают не так много внимания на критику, сообщает Бо Фристед, глава консорциума библиотек ereolen.dk. «Мы отказываемся пересматривать условия нашего договора с издательствами. Пресса не должна указывать, что нам делать. Все это просто буря в стакане воды, и я действительно не понимаю, почему интернет-магазины называют это препятствующим конкуренции», – говорит Бо Фристед в интервью DR Kultur. По словам Бо Фристеда, библиотеки практически вынуждены следовать такой системе, чтобы получить доказательства того, что выдача электронных книг стимулирует продажи, а не наоборот, как опасаются издатели и некоторые авторы.

Он ссылается на опыт 1930-х годов, когда библиотеки получили право выдавать книги на руки, что привело тогда к росту книжных продаж. «Мы не планируем продавать много книг. Мы будем не конкурировать с интернет-магазинами, а стимулировать продажи», – говорит Бо Фристед.

Могут ли библиотеки объединиться с интернет-магазинами? «В принципе мы могли бы это сделать, но есть некоторые технические сложности, а наш бюджет на проект ограничен. Исследование этого года выяснит, увеличивает ли выдача через электронные библиотеки продажи электронных книг. Мы так и считаем, однако документальных свидетельств пока нет; в этом поможет исследование», – говорит он.

Кроме того, Бо Фристед считает, что хозяева «электронных книжных» недовольны, поскольку уверены, что библиотеки будут продавать электронные книги по заниженной цене. Но этого не случится, гарантирует он. Наоборот, книги будут продаваться по среднерыночной цене плюс различные дополнительные расходы, в том числе и для домашних страниц издательств, на которые пользователи могут попасть по прямым ссылкам со страницы библиотеки.

Договор между библиотеками и издательствами составлен таким образом, что библиотеки выплачивают 18.5 крон за каждую выдачу книги, пользователь может брать ее максимум дважды. Если за это время читатель не успевает прочесть книгу целиком, он может ее купить, и в этом случае библиотека и издательство делят прибыль пополам – после того, как свой гонорар получает автор.

Согласно данным Управления библиотеками и медиа, соглашение не противоречит Закону о библиотеках, а по словам Бо Фристеда, нет проблем и с муниципальным управлением, поскольку речь не идет о новой сфере занятости. Однако он признал, что во многом ситуация будет зависеть от того, будут ли поданы официальные жалобы на ereolen.dk.

Проект ereolen.dk проводится шестью центральными библиотеками Копенгагена, Фредериксберга и Орхуса. Библиотеки заключили контракт на продажу книг с 66 издательствами.

Источник: Российская ассоциация электронных библиотек

Новости

В библиотеке отпраздновали самый мужественный день в году

24 Фев 2020

24 февраля в Национальной библиотеке Беларуси прошло «Джентльмен шоу» – мероприятие, посвященное празднованию Дня защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал НББ – юным исследователям

24 Фев 2020

21 февраля в средней школе № 68 г. Минска прошла IV открытая Республиканская очно-заочная научно-практическая конференция «На благо Родины и человека!» с международным участием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 23 февраля: генеральный директор библиотеки стал гостем передачи «Арсенал»

24 Фев 2020

В эфире телеканала «ВоенТВ» генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский ответил на вопросы ведущего о том, как выглядит война ХХI века, в чем причина исторических противоречий и как найти в меняющейся системе координат безопасности точки опоры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны

24 Фев 2020

С 24 февраля по 1 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта книжная выставка «Предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны»: к Единому республиканскому дню безопасности.

Книжные выставки

О Дне родного языка в библиотеке узнали зрители программы «Добрай раніцы, Беларусь!»

21 Фев 2020

В эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова рассказала о том, что подготовили сотрудники «алмаза знаний» к Международному дню родного языка.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111