ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Новогодний утренник для детей
Пресс-конференция президента Республики Беларусь

Библиотеки Дании продают е-книги

Библиотеки Дании продают е-книги
Другие новости

Ereolen.dk – это новый электронный проект датских библиотек, сервис, предназначенный для выдачи и продажи электронных книг.


Именно продажи книг вызывают недовольство частных интернет-магазинов, которые критикуют систему за нарушение здоровой конкуренции.

Библиотека – это, как принято считать, такое место, где берут книги на время. Но с новым сервисом ereoelen.dk датские библиотеки сделали шаг вперед и теперь прямо со своих домашних страниц в Интернете выставляют на продажу электронные книги.

Библиотеки продают книги с сайтов издательств и таким образом обходят электронные книжные магазины. Поэтому такие интернет-магазины, как saxo.com и riidr.com, в интервью газете Politiken называют договор между издательствами и библиотеками мешающим здоровой конкуренции. Ведь библиотеки, у которых есть надежный тыл гособеспечения, заключают эксклюзивные контракты на продажу книг с издательствами страны.

Однако библиотеки обращают не так много внимания на критику, сообщает Бо Фристед, глава консорциума библиотек ereolen.dk. «Мы отказываемся пересматривать условия нашего договора с издательствами. Пресса не должна указывать, что нам делать. Все это просто буря в стакане воды, и я действительно не понимаю, почему интернет-магазины называют это препятствующим конкуренции», – говорит Бо Фристед в интервью DR Kultur. По словам Бо Фристеда, библиотеки практически вынуждены следовать такой системе, чтобы получить доказательства того, что выдача электронных книг стимулирует продажи, а не наоборот, как опасаются издатели и некоторые авторы.

Он ссылается на опыт 1930-х годов, когда библиотеки получили право выдавать книги на руки, что привело тогда к росту книжных продаж. «Мы не планируем продавать много книг. Мы будем не конкурировать с интернет-магазинами, а стимулировать продажи», – говорит Бо Фристед.

Могут ли библиотеки объединиться с интернет-магазинами? «В принципе мы могли бы это сделать, но есть некоторые технические сложности, а наш бюджет на проект ограничен. Исследование этого года выяснит, увеличивает ли выдача через электронные библиотеки продажи электронных книг. Мы так и считаем, однако документальных свидетельств пока нет; в этом поможет исследование», – говорит он.

Кроме того, Бо Фристед считает, что хозяева «электронных книжных» недовольны, поскольку уверены, что библиотеки будут продавать электронные книги по заниженной цене. Но этого не случится, гарантирует он. Наоборот, книги будут продаваться по среднерыночной цене плюс различные дополнительные расходы, в том числе и для домашних страниц издательств, на которые пользователи могут попасть по прямым ссылкам со страницы библиотеки.

Договор между библиотеками и издательствами составлен таким образом, что библиотеки выплачивают 18.5 крон за каждую выдачу книги, пользователь может брать ее максимум дважды. Если за это время читатель не успевает прочесть книгу целиком, он может ее купить, и в этом случае библиотека и издательство делят прибыль пополам – после того, как свой гонорар получает автор.

Согласно данным Управления библиотеками и медиа, соглашение не противоречит Закону о библиотеках, а по словам Бо Фристеда, нет проблем и с муниципальным управлением, поскольку речь не идет о новой сфере занятости. Однако он признал, что во многом ситуация будет зависеть от того, будут ли поданы официальные жалобы на ereolen.dk.

Проект ereolen.dk проводится шестью центральными библиотеками Копенгагена, Фредериксберга и Орхуса. Библиотеки заключили контракт на продажу книг с 66 издательствами.

Источник: Российская ассоциация электронных библиотек

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111