ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Смартфоны на музейных занятиях? Да!
Энциклопедию Бреста выпустили к 1000-летнему юбилею города

Беларусь на Московской книжной ярмарке

Беларусь на Московской книжной ярмарке
Другие новости

В качестве почетного гостя 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки Беларусь подготовила много интересных мероприятий.

Состоялась презентация книги «Пётр Клімук: жыццё і подзвіг касманаўта», в которой принимал участие сам легендарный космонавт, уроженец Беларуси. Свою книгу «Золотые правила народной культуры» представили известные фольклористы Оксана Котович и Янка Крук, которые рассказали гостям о белорусских свадебных традициях и даже продемонстрировали некоторые обрядовые элементы. Не отходили посетители от выставки «В поисках утраченного», созданной известным коллекционером и историком Владимиром Лиходедовым.

Moscow-4.JPG

Особенным успехом пользуется на выставке книга «Белорусский биатлон. 60 лет», изданная в издательстве «Адукацыя і выхаванне» при участии Белорусской ассоциации биатлона. На ее презентацию пришли белорусский биатлонист Пётр Ивашко, трехкратный чемпион мира, и генеральный директор Белорусского клуба биатлона Евгений Чмиль.

– Издание уникальное, красочное, многие из тех, кто подходит к белорусскому стенду, берут его в руки, листают, расспрашивают, – говорит один из авторов книги, Дмитрий Кошевар. – Предусмотрен и подарочный вариант – в обложке из натуральной кожи. Здесь история, настоящее и будущее белорусского биатлона, начиная с того времени, когда этот вид спорта еще был состязанием патрулей. Приводим много уникальных фактов, например, не всем известно, что первый чемпионат по биатлону в Советском Союзе проходил в 1974 году в Раубичах, и неожиданно для всех этот вид спорта, ранее мало известный, всем полюбился.

На белорусском стенде Московской международной книжной выставки-ярмарки сейчас можно увидеть целую выставку дипломов: после вручения наград победителям XVІ Международного конкурса государств – участников СНГ «Искусство книги» белорусские издатели оказались среди лучших, получив в том числе Гран-при за персональную энциклопедию «Янка Купала» в трех томах издательства «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки».

Беларусь удивляла своими мероприятиями. Гости выставки научились плести из лозы с помощью народного мастера Елены Гурецкой: презентовалась ее книга «Лозоплетение» серии «Энциклопедия народного мастера» издательства «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки». Разнообразные корзинки, шкатулки, украшения из лозы, которые мастер принесла в качестве наглядного пособия, привлекали внимание и вызывали желание освоить традиционное белорусское искусство.

Удивили и сотрудники дома-музея Якуба Коласа: они привезли в Москву уникальное перо, которым когда-то писал автор «Новай зямлі». Перо – артефакт, который используется в исключительных случаях… На Московской книжной выставке-ярмарке как раз такой случай: желающие могли записать пером белорусского классика свое желание, которое, конечно же, исполнится.

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: СБ – Беларусь сегодня
Новости

Встреча с адвокатом на тему новой редакции жилищного кодекса

24 Янв 2020

23 января 2020 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Новая редакция жилищного кодекса: обзор основных изменений и дополнений».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О правилах оформления списков литературы – коллегам

24 Янв 2020

22 января на базе Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета прошло выездное практическое занятие-тренинг для 40 библиотекарей и библиографов из разных филиалов библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В новой выставке художники «восстановили» усадьбу Хрептовичей

23 Янв 2020

В библиотеке прошло открытие выставочного проекта «Возвращение», посвященного наследию рода Хрептовичей в Щорсах. Гостей мероприятия ждали живописные работы, этюды, акварельные зарисовки – результаты трех пленэров, которые прошли в усадьбе «Щорсы».

Художественные выставки

Возвращение забытых имен. Как начинался «Маладняк»

24 Янв 2020

К 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» начался республиканский проект «На хвалі часу, у плыні жыцця». Он стартовал еще в прошлом году и продлится как раз до 2023 года.

Новости библиотек

В Беларусь вернулось книжное наследие Владислава Сырокомли

23 Янв 2020

Полсотни изданий Владислава Сырокомли и один прижизненный снимок еще недавно принадлежали частному коллекционеру из Литвы. Год предстояла работа по приобретению и возвращению книжного наследия белорусского поэта на родину. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Новости библиотек


111