ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Песне «В лесу родилась елочка» исполнилось 110 лет
В поездах стартовали «Книжные путешествия»

Бакинский музей пополнился книгой Дранько-Майсюка

Бакинский музей пополнился книгой Дранько-Майсюка
Другие новости

Бакинский музей миниатюрной книги пополнился экземпляром белорусского издания стихотворений Леонида Дранько-Майсюка.


Эту книгу подарила музею из личного архива заместитель председателя Белорусского союза женщин Регина Давидович, которая в составе делегации БСЖ посетила Баку.

Такой книги ранее не было в этом музее, хотя здесь представлено около 7 тыс. изданий из более чем 70 стран.

Музей миниатюрной книги в Баку – единственный в мире. Его основу составляют экспонаты, собранные на протяжении 30 лет Зарифой Салаховой и переданные музею. Здесь есть миниатюрные книги, изданные как в дореволюционной России, так и в советское время. В фондах имеются редкие издания Александра Пушкина, Корнея Чуковского, Агнии Барто, Николая Гоголя, Федора Достоевского. Одна из самых старинных книг – Коран XVII века. В музее экспонируются миниатюрные книги произведений известных азербайджанских классиков, таких как Вагиф, Хуршидбану Натаван, Низами Гянджеви, Насими, Физули, Самед Вургун, Мирза Фатали Ахундов. Многие из них можно читать только с микроскопом.

В белорусской экспозиции музея – издания Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича. Кстати, есть в экспозиции и миниатюрная книга о визите президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан.

Создатель и руководитель музея Зарифа Салахова на встрече с делегацией Белорусского союза женщин отметила важность развития белорусско-азербайджанских связей, в том числе в области книжного искусства.

Представительницы Белорусского союза женщин посетили Баку по приглашению Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.

Источник: БелТА

Новости

Национальная библиотека на ХХІІ Узвышевских чтениях

27 Май 2022

26 мая в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошли ХХІІ Узвышевские чтения «Белорусские писатели военного поколения: судьбы и произведения», приуроченные к Году исторической памяти и столетию Государственной архивной службы Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

К 125-летию со дня рождения Юлии Иосифовны Бибило

27 Май 2022

26 мая в рамках празднования 100-летия Национальной библиотеки Беларуси состоялось мероприятие, посвященное известному белорусскому библиографу Юлии Иосифовне Бибило (1897–1974).

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг

27 Май 2022

26 мая в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», посвященной истории формирования фонда Национальной библиотеки Беларуси. В экспозиции – наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия, накопленные за 100 лет.

Книжные выставки

Многочисленные образцы традиционного народного искусства – в новом издании «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі»

25 Май 2022

25 мая в выставочном комплексе Национальной библиотеки, где размещается экспозиция «Живые источники», состоялась презентация книги «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство с Банком сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь

25 Май 2022

23 мая на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках курса «Актуальные вопросы охраны материального историко-культурного наследия» прошла лекция о Банке сведений об историко-культурном наследии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям