ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Песне «В лесу родилась елочка» исполнилось 110 лет
В поездах стартовали «Книжные путешествия»

Бакинский музей пополнился книгой Дранько-Майсюка

Бакинский музей пополнился книгой Дранько-Майсюка
Другие новости

Бакинский музей миниатюрной книги пополнился экземпляром белорусского издания стихотворений Леонида Дранько-Майсюка.


Эту книгу подарила музею из личного архива заместитель председателя Белорусского союза женщин Регина Давидович, которая в составе делегации БСЖ посетила Баку.

Такой книги ранее не было в этом музее, хотя здесь представлено около 7 тыс. изданий из более чем 70 стран.

Музей миниатюрной книги в Баку – единственный в мире. Его основу составляют экспонаты, собранные на протяжении 30 лет Зарифой Салаховой и переданные музею. Здесь есть миниатюрные книги, изданные как в дореволюционной России, так и в советское время. В фондах имеются редкие издания Александра Пушкина, Корнея Чуковского, Агнии Барто, Николая Гоголя, Федора Достоевского. Одна из самых старинных книг – Коран XVII века. В музее экспонируются миниатюрные книги произведений известных азербайджанских классиков, таких как Вагиф, Хуршидбану Натаван, Низами Гянджеви, Насими, Физули, Самед Вургун, Мирза Фатали Ахундов. Многие из них можно читать только с микроскопом.

В белорусской экспозиции музея – издания Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича. Кстати, есть в экспозиции и миниатюрная книга о визите президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан.

Создатель и руководитель музея Зарифа Салахова на встрече с делегацией Белорусского союза женщин отметила важность развития белорусско-азербайджанских связей, в том числе в области книжного искусства.

Представительницы Белорусского союза женщин посетили Баку по приглашению Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.

Источник: БелТА

Новости

Но всё не так, как в книге! Что не так с экранизациями и где в библиотеке смотреть кино

27 Окт 2020

В кинематографе всё реже пишутся оригинальные сценарии, а экранизаций популярных книг становится всё больше. Но, будем честны, не все из них удачны – по крайней мере, на наш вкус. Что же не так с экранизациями? И почему мы почти всегда ими недовольны? Продолжаем разговор об искусстве адаптации книжных произведений!

Авторский взгляд

Участникам онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

27 Окт 2020

С 1 октября в рамках виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» был начат онлайн-конкурс чтецов, приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки. Организатором выступила Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беседа с адвокатом о купле-продаже недвижимости

26 Окт 2020

23 октября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Купля-продажа недвижимости: как сделать правильно».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Запись на первый курс «Клуба книжных профессоров»

23 Окт 2020

В Национальной библиотеке Беларуси стартует новый сезон «Клуба книжных профессоров». Приглашаем детей и их родителей записаться на первый курс музейных занятий по изучению книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111