ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Черновики Михаила Булгакова
В ногу со временем: состоялась конференция по вопросам инновационного развития сферы культуры

Бекон, ломтики сыра и лезвия: самые странные закладки, найденные в библиотеках

Бекон, ломтики сыра и лезвия: самые странные закладки, найденные в библиотеках
Другие новости

Вам когда-нибудь попадались кусочки сыра, оставленные в книгах в качестве закладки?

Американскому библиотекарю Анне Холмс попался ломтик плавленого сыра, забытого читателем в книге. Как сообщает Анна, на сегодняшний день это уже третий подобный случай. В связи с этим, она разместила в своем Твиттере следующее сообщение:

«ПОЖАЛУЙСТА, перестаньте закладывать книги сыром. Пожалуйста. Мы бесплатно выдаем нормальные закладки. Или вы можете заложить книгу бумажкой. Но не используйте скоропортящиеся продукты».

Как ни странно, забытый сыр – не самый худший предмет, оставленный в книге. Сообщение Анны Холмс вызвало широкий отклик среди библиотекарей со всего мира, поделившихся своими находками: шкурки от бананов, брокколи («…они были хорошо обжарены на масле. Думаю, жирное пятно облегчило им поиск нужной страницы…»), жареный бекон и куриная ножка. Из несъедобного в книгах были найдены конструктор Лего, цветы, деньги и пильные диски. Библиотекарь Джош Хенегарн обнаружил «прядь волос такого размера, что можно подумать, её отрезал у жертвы и оставил в книге серийный убийца» и «фотографию кошки, одетой в кожаную маску».

Изучение этой темы вывело меня на сайт, посвященный забытым закладкам, на котором книготорговец Майкл Попек выкладывает свои «книжные находки». Среди самых интересных предметов, которые ему удалось обнаружить, – свидетельство о браке за 1899 год, найденное в Библии, изданной в 1850 году, и рецепт сырного суфле, оставленный в «Теории эволюции» Чарльза Дарвина. Сайт Майкла Попека напоминает сундучок с сокровищами, раскрывающими такой разнообразный мир читателей: реклама экскаватора, найденная в «Американской мысли» философа Морриса Р. Коэна; бесчисленные семейные фото; маленький интригующий ключик в сборнике христианских песен… Кто были все эти читатели, что они думали об этих книгах, где они сейчас?

К ужасу моего мужа, я довольно безразлично отношусь к своим собственным книгам. Я люблю мои книги, но мне все равно, если они выглядят зачитанными. Они ведь не украшение. Другое дело – библиотечные книги. Я сама находила в них рецепты, резинки для волос, засушенные цветы, но никогда не находила еду. Как такое вообще может получиться? Как представил эту ситуацию Том Клейтон из издательства Melville House: «Утро. Завтрак за прочтением библиотечной книги. И вдруг в соседней комнате звонит телефон! Ты не подходишь. Он звонит снова. И снова. Может, это что-то срочное?.. В такой ситуации только и остается, что сунуть кусок бекона в книгу…»

Или нет.

Автор: Алисон Флад.
Источник: The Guardian

Перевод с английского: Белова Анна, переводчик отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.


Читайте также:
Обзор необычных закладок для книг
Из истории книжной закладки
Что читатели забывают в книгах?

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах


111