ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Как отмечают День книги в разных странах
Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь
Другие новости

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Не просто поцелуй

ekzuperi_1.jpg

Антуан де Сент-Экзюпери. / Фото: langprism.com

Будучи неординарной личностью, Антуан де Сент-Экзюпери не торопился обзавестись семьей с кем-либо из своих многочисленных пассий, не стремился потерять свободу и возможность постоянно быть на пике страстей, ныряя из одного скоротечного романа в другой. Встреча с Консуэло заставила остановить вращение этого безумного колеса. Именно эта женщина показалась Сент-Экзюпери средоточием всех его желаний. Версий знакомства Антуана и Консуэло несколько, но самая часто встречающаяся в биографии писателя – история о поцелуе в небе.

ekzuperi_2.jpg

Консуэло Гомес Каррильо. / Фото: liveinternet.ru

В 1930 году в Буэнос-Аэрос кареглазая красавица Консуэло даже не подозревала, чем закончится приглашение составить компанию в кабине молодому летчику, который заявил, что она должна поцеловать его в небе, если она хочет вернуться на землю. Страсть, которая вспыхнула между ними после первой встречи, заставила де Сент-Экзюпери забыть о своих прошлых романах. Если Антуан так и не связал себя узами брака до знакомства с Консуэло, то роковая красавица успела дважды побывать замужем. И уже спустя семь дней после знакомства с Антуаном, она получила очередное предложение о замужестве и ответила на него согласием.

Потомок дворянского рода

ekzuperi_3.jpg

Антуан второй справа. / Фото: vision7.ru

Антуан де Сент-Экзюпери был потомком известного дворянского французского рода. В семье было пятеро детей, и Антуан часто был предоставлен сам себе. Это, возможно, сделало его свободолюбивым и не терпящим ограничений. Продолжать образование он отправился в Париж, где встретил свою первую любовь, настолько неординарную, насколько необычен был сам будущий создатель «Маленького принца». Луиза, так звали первую покорительницу его сердца, была слаба здоровьем, но необыкновенно красива. Как ни старался доказать свою любовь молодой де Сент-Экзюпери, родители девушки выдали ее замуж за другого.

ekzuperi_4.jpg

Антуан де Сент-Экзюпери. / Фото: weekend.rambler.ru/

Как потом напишет Антуан в воспоминаниях, это расставание способствовало выбору его будущей профессии – быть летчиком и быть в небе, потому что на земле его уже ничто не держало. Став летчиком, Экзюпери остался верен своей импульсивной натуре, разбивая самолет, получив травму и на какое-то время забыв о полетах. Но время без штурвала прошло, и Антуан снова продолжил карьеру летчика. Параллельно Антуан де Сент-Экзюпери пробует писать. Его произведения настолько возвышены, а слог так утончен, что создается образ романтика.

Необыкновенная фантазерка

ekzuperi_5.jpg

Миниатюрная, темпераментная, невероятная... / Фото: infourok.ru

Миниатюрная, быстрая и темпераментная Консуэло Гомес Каррильо, по воспоминаниям современников, была невероятной выдумщицей. Родом из Сальвадора она рассказывала о себе, что из знатного испанского рода, но это вряд ли соответствовало действительности. Консуэло не интересно было жить в реальности, и вымышленная действительность представлялась ей чем-то притягательным. Жажда новых впечатлений и приключений толкала ее к фантазиям.

ekzuperi_6.jpg

Маленький сальвадорский вулкан. / Фото: twproxy.stiletto.fr

А буйный темперамент был причиной вспышек гнева и раздражительности. Первый муж настолько любил Консуэло, что внушил ей мысль о её исключительности, научил одеваться и вести себя в светском обществе. Его самоубийство породило слухи, что своим буйным характером Консуэло подтолкнула мужа к этому страшному поступку.

ekzuperi_7.jpg

Именно ей посвящена Роза в «Маленьком принце». / Фото: baba-deda.ru

Когда Консуэло познакомилась с Сент-Экзюпери, ее материальное положение оставляло желать лучшего, и предложение руки и сердца от Антуана пришлось как нельзя кстати. Несмотря на протесты друзей, Экзюпери женится на своей взбалмошной избраннице.

«Не могу быть с тобой и быть без тебя»

ekzuperi_8.jpg

Свадьба-парадокс. / Фото: picstopin.com

Их брак был таким же, как и они сами – ярким, неординарным и страстным. Живя постоянно в разных городах, не имея постоянного дохода, они могли то закатить шикарную вечеринку для друзей, то практически голодать, ютясь в скромной квартирке. Но материальная сторона жизни не особенно их заботила, они были поглощены общением друг с другом. Импульсивность Консуэло приводила к частым скандалам, она порой уходила из дома, и мужу ночи на пролет приходилось искать ее. Но он прощал в ней всё, потому что в ней было то сочетание легкости и полное отсутствие интереса к бытовым проблемам, которые Экзюпери казались мещанством. Сомнений не было – эта женщина покорила его сердце навсегда.

ekzuperi_9.jpg

Такие разные и всё-таки вместе. / Фото: personbio.com

Сначала их отношения были свободными, и оба позволяли себе измены. Но вскоре Антуан, а потом и Консуэло, не выдержали мучений ревности, и решено было закончить вольную жизнь. Ее требовательность и зачастую необъяснимые поступки не раз заставляли Экзюпери задуматься о расставании, но каждый раз он возвращался, что бы снова уколоться о ее шипы. Именно ей посвящен образ Розы в «Маленьком принце» – притягательной, но такой опасной.

antoine-and-consuelo-10.jpg

«Не могу быть с тобой и быть без тебя» / Фото: langprism.com

Летчик-писатель не вернулся из полета в 1944 году. Консуэло, не смирившись с тем, что мужа больше нет, писала ему письма, уверяя, что ночами слышит его шаги и дыхание. Кто-то считал, что де Сент-Экзюпери разрушил свою жизнь, женившись на Консуэло, другие же уверены, что только благодаря этой необычной женщине раскрылся талант писателя Экзюпери.

ekzuperi_10.jpg

Перед полётом / Фото: istanbuldasanat.org

Но настоящее чувство, которое связывало Антуана и Консуэло, это то, что никто не берется оспаривать. Ведь только любящий мужчина мог написать: «Когда я вижу вдалеке огоньки, я знаю, что это зовет меня моя Консуэло».

ekzuperi_11.jpg

Автор и Герой. Франция, Лион. / Фото: russlovo.today

Источник: Културология

Читайте также:

Новости

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек

В издательстве «Белорусская энциклопедия» вышла книга о традиционных народных куклах

16 Авг 2019

В серии «Энциклопедия народного мастера» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышла книга Гульнары Качан «На счастье, на долю: традиционные народные куклы. Иллюстрированный мастер-класс». Такая информация размещена на сайте издательства.

Новости библиотек

Бумажный солдат: трагическая и высокая судьба Михаила Зощенко

13 Авг 2019

125 лет назад, 9 августа 1894 года, родился Михаил Зощенко, писатель, при жизни успевший побывать первым сатириком советской литературы и ее же главным изгоем, а после смерти прочно занявший место в числе главных русских классиков ХХ века.

Новости библиотек


111