ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Многие мифологические существа – 200-летний фейк. Каким богам поклонялись древние белорусы
Странник в «Ночи»

Американский кинопортал составил топ-10 фильмов о Второй мировой. Лучший из них снят в Беларуси

Американский кинопортал составил топ-10 фильмов о Второй мировой. Лучший из них снят в Беларуси
Другие новости

Популярный американский портал о кино Screen Rant составил топ-10 лучших фильмов о Второй мировой войне. На первом месте – фильм «Иди и смотри» Элема Климова.

Idi-i-smotri-1.jpg

Действие драмы происходит на территории Беларуси в 1943 году. Главный герой – белорусский мальчик Флёра – становится свидетелем ужасов карательных акций нацистов. В течение двух дней из жизнерадостного ребенка он превращается в седого старика.

Idi-i-smotri-5.jpg

Фильм снимался силами киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм». Режиссер – Элем Климов. Он и писатель Алесь Адамович стали авторами сценария.

Idi-i-smotri-3.jpg

Премьера фильма состоялась летом 1985 года на XIV Московском международном фестивале, где он получил «Золотой приз», а также премию Международной федерации кинопрессы. В том же году «Иди и смотри» был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, однако статуэтку не получил.

Зато в 2017-м обновленная картина «Иди и смотри» завоевала главный приз на Венецианском кинофестивале в номинации «Венецианская классика». На это же звание претендовали работы Спилберга, Бертолуччи, Антониони, Формана, Годара.

Idi-i-smotri-4.jpg

Также в топ-10 фильмов вошли японский антивоенный мультфильм «Могила светлячков», «Иваново детство» Андрея Тарковского (3 место), а также фильмы «Список Шиндлера», «Пианист», «Спасти рядового Райана», «Сын Саула», «Бесславные ублюдки», «В ад и обратно» и «Пески Иводзимы».

Источник: Tut.by

Читайте также:

Беларуская стужка ўваходзіць у спіс 250 лепшых кінакарцін свету

Новости

Ко Дню работников культуры сотрудники библиотеки получили заслуженные награды

11 Окт 2019

В преддверии профессионального праздника Министерство культуры Республики Беларусь наградило лучших специалистов отрасли. Среди них – сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В финал 2019 года вышли 8 научно-популярных книг

11 Окт 2019

В московском «пространстве Art Space» были объявлены имена финалистов XII сезона премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital». На протяжении сезона два коллектива жюри выбирали участников Коротких списков из 25 книг и 30 диджитал-проектов.

Новости библиотек

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии

10 Окт 2019

10 октября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии», которая вновь привлекла внимание общественности к одной из самых необычных и таинственных печатных книг Беларуси XVI в.

Книжные выставки

Сразу две Нобелевские премии по литературе вручили в этом году. Кто их получил?

10 Окт 2019

Шведская академия 10 октября вручила сразу две Нобелевские премии по литературе. Премию 2018 года получила польская писательница Ольга Токарчук, 2019-го – Петер Хандке, писатель из Австрии.

Новости библиотек


111