ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Буктрейлеры: «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева
Коллегам – о виртуальном обслуживании пользователей

119 лет со дня рождения белорусского писателя Василя Витки

Другие новости


Фото: Sputnik.by

О том, что 16 мая день рождения у ее знаменитого деда – Тимофея Васильевича – написала у себя на странице в соцсети культуролог Юлия Чернявская:

«Читатели знают его под псевдонимом Василя Витки. Дедушке исполнилось бы 119 лет. Печатаю письмо из его переписки с бабушкой. Тогда ему было 32. Он работал в белорусских антифашистских изданиях в Москве, она с детьми мыкалась в эвакуации в Кургане. Письма он писал ей почти ежедневно. До «нашего счастья» оставалось еще полтора года», – написала на странице в Facebook Юлия Чернявская.

Текст письма:

«24 марта 1943 г.,среда.

Милая моя Оленька!

Вчера получил от тебя письмо с письмом Вилика, в котором нарисован домик. Неужели это он сам нарисовал? Молодец. Как бы мне хотелось быть с вами сейчас, когда растут мои милые детки, когда надо развивать, поддерживать их любознательность, стремление к познанию, руководить их впечатлительностью. Это очень интересная деталь, что Вилик в саду чуждается коллектива. По правде сказать, это меня тоже тревожит. В нем я вижу что-то от своей натуры, что мне тоже было свойственно в детстве, а потом осталось и на всю жизнь. Черта эта необходима и полезна, но только когда не дать ей возможности перерасти в свою противоположность – в пренебрежение, в самолюбие и ненужную гордость. Умение наблюдать, умение сомневаться, самому оценивать явления по-своему – все это необходимо. И я хотел, чтобы и мой сын приобрел их. Правда, сейчас мы видим, что это даже не приобретается, а передается природой. Все, что во мне есть хорошего (если только оно есть), то я бы хотел, чтобы в сыне оно повторилось еще в большем масштабе, в десять, в то раз больше.

витка

Оленька, ведь Вилинька уже постепенно может приучаться к буквам. Пожалуй, это пора. Только нельзя ему этого навязывать, никакого, ни малейшего насилия. Важно найти такие точки соприкосновения с ним, чтобы интерес к книге, к рисунку, к цифре получил для него свой смысл, а не был для него обязанностью, повинностью. Спешить не надо, Боже сохрани!

Твое письмо и Вилинькины каракули – все это произвело на меня такое радостное впечатление, что я и сегодня все еще этим живу. Это может быть потому, что я от тебя такого (именно такого) письма жду уже давно.

Милая, родная моя! Я буду тебе помогать всем, чем только смогу. Только бы вы были здоровы всегда и дождаться бы нам нашего счастья. Я верил в него, что оно придет с этой весной, теперь жду его с летом. Жду, жду и надеюсь. Но надеяться мало. Олюська, я знаю и мучаюсь от того, что тяжело и что ты все это испытываешь на собственном горбу, в то время как я только сочувствую тебе. Оленька, не думай, что я могу когда-нибудь, что остаюсь и всегда буду перед тобой в долгу. И то, что ты переживаешь и переносишь сейчас – за это я должен отдать тебе все, все! И в этом будет мою счастье. Обнимаю тебя, моя хорошая, и целую за все, все… Извини меня за весь этот сумбур. Мне хотелось высказать тебе много, много хорошего, поэтому я пишу так нескладно, не думая, не читая, что написал, что получается. Да и вообще – не дай мне Бог писать писем, где надо соблюдать стиль, проверять расстановку слов. Важно, чтобы передалось то волнение и чувство, которые мне так хочется передать. Недаром Борис Пастернак называет поэзию стенографией души. Я за такую поэзию.

Люсинька, еще раз благодарю и целую тебя за хорошее письмо. Обними наших деточек и поцелуй их, моих милых и хороших.

Пиши, Оленька. Твой Тима».

Источник: Аргументы и факты

Новости

6 Июн 2020

Белорусские писатели и ученые только начинают осмыслять феномен коронакризиса, а в Германии уже вышли десятки книг: от научпопа до жутких антиутопий. Разумеется, до их перевода на белорусский или русский язык еще далеко. Но краткий обзор этих книг от Deutshe Welle позволяет представить, чем живет книжный рынок одной из ведущих европейских стран.

Новости библиотек

Не только Ефросиния Полоцкая и Рагнеда. 5 интереснейших женщин в белорусской истории, о которых нужно знать

5 Июн 2020

5 июня и православные, и католики вспоминают первую белоруску, причисленную к лику святых, Евфросинию Полоцкую. Своей деятельностью она опередила время на несколько столетий. Внучка князя Всеслава Чародея стала первой в истории Беларуси меценаткой. Благодаря ей были созданы школы, переписывались книги, развивалось зодчество, строились храмы. По заказу преподобной княжны выдающийся мастер-ювелир Лазарь Богша создал знаменитый крест.

Новости библиотек

7 Июн 2020

Советские авторы написали много достойных книг, но некоторые произведения незаслуженно остались «в тени» своих «раскрученных» собратьев. «АиФ» отобрал несколько интересных представителей советской литературы, которые остались незамеченными в широком читательском кругу.

Новости библиотек

500-летний юбилей Остафия Воловича, государственного и общественного деятеля ВКЛ, правоведа, мецената–просветителя

5 Июн 2020

С именем Остафия (Евстафия) Богдановича Воловича (около 1520 – 1587 или 1588) связана целая эпоха становления белорусской государственности.

По страницам белорусского календаря

К 100-летию со дня рождения белорусского писателя Алексея Карпюка создан информационный ресурс о его жизни и творчестве

4 Июн 2020

«Электронный музей А.Н. Карпюка» – такой новый проект Централизованной библиотечной системы г. Гродно пополнил коллекцию виртуальных музеев, посвященных людям, прославившим этот край.

Библиотека онлайн

Вебинар по информационному наполнению сайтов РСЭК (+видео)

2 Июн 2020

2 июня на виртуальной площадке Национальной библиотеки состоялся обучающий вебинар «Размещение новостей и объявлений в Региональном сводном электронном каталоге библиотек Беларуси», посвященный информационному наполнению контента региональных сводных каталогов библиотек Беларуси.

Библиотека онлайн


111