ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Рассекреченный XX век: презентована книга о Кирилле Мазурове
«Закрытая игра» в открытом формате

«А было вам, хлопцы, па 45 год». Неизвестные фото из путешествия Янки Брыля с друзьями-писателями по Полесью

«А было вам, хлопцы, па 45 год». Неизвестные фото из путешествия Янки Брыля с друзьями-писателями по Полесью
Другие новости

В 1962-м народный писатель Беларуси Янка Брыль и его товарищи-литераторы побывали на Полесье. Путешествие сохранилось на неизвестной съемке.

К сожалению, понять, что это за места, довольно сложно, а подробных подписей автор снимков брестский профессор-литературовед, именитый критик Владимир Колесник не оставил. Кое-какую информацию дает кадр с лодкой, где на борту написано «Мозырянка».


Федор Янковский рыбачит на борту «Мозырянки». Неужели писатели добрались, как минимум, от Кобрина до Мозыря? Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Вся аутентика Полесья словно нарочно собрана в этом снимке. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Еще один фотолюбитель Федор Янковский снимает улицу полесской деревушки. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

А еще снимок, где Брыль и Федор Янковский, профессор-языковед и литератор, сняты у бюста полководца Александра Суворова возле ему же посвященного музея в Кобрине. По этим маркерам можно предположить, что путешествие литературного трио прошло от западного до восточного Полесья.


Когда стиральных машин еще не было и в помине… Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Благодаря этому фото у музея Суворова мы точно знаем, что друзья-писатели были в Кобрине в музее Суворова. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Слева на снимке - Федор Янковский, Владимир Колесник и Янка Брыль, которые были заядлыми путешественниками. Фото: brsu.by.

На одном снимке есть пометка, сделанная поверх кадра, видимо, при проявке и печати пленки: «Па Палессі летам 1962 г.». А на титуле альбома в бордовой рифленой обложке - снимок Брыля и Янковского с еще одним автографом: «А было вам, хлопцы, па 45 год. 1962 г. Віншую! Ул.К.». Вероятно, два таких альбома Колесник, чьим хобби была фотография, подготовил для своих друзей. Связало их, кроме литературы, еще и то, что все трое партизанили в Великую Отечественную.

7.jpg 
Рыбацкие дела были важными в этой писательской экспедиции. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Неотъемлемый атрибут белорусской деревни – буслянка. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Колесник ловит знаменитых попутчиков не только на постановочных кадрах. Вот Янка Брыль в моторной лодке рыбачит посреди Припяти. За его спиной местные молодые мужчины, к которым и подсел знаменитый гость. В руках у каждого по удочке, а то и по две. Перед писателем, судя по всему, шляпа Федора Янковского, которая не раз фигурирует на других кадрах. А вот сам Янковский снимает местных рыбачек – на низком берегу удочки вот-вот забросят бабушка с внучкой.


Рыбачили в этой поездке с местными жителями и Федор Янковский, и Янка Брыль. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Федор Янковский и Янка Брыль путешествуют на Припяти. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив)Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Федор Янковский и Янка Брыль путешествуют на Припяти. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Вообще, камере Колесника удалось заснять момент, когда «cтарасвецкае» Полесье осовременивается. Конечно, здесь есть все, что принято называть аутентикой: аист на массивной крыше, придорожный почитаемый крест, украшенный ручниками, специальные причалы для стирки белья, човен, высеченный из длинного бревна. Но рядом - все та же моторная «Мозырянка», в небе кружат кукурузники. А строящееся вдалеке предприятие Колесник снимает символически – так, чтобы массивный тростник с деревенской крыши обязательно попал в кадр. Еще он фотографирует достопримечательности: обложенная светлым кирпичом православная церковь, кованый крест на кладбище, часовенка.


Может, читатели «КП» подскажут, что за крест и каменная часовенка попали в кадр Владимира Колесника? Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Федор Янковский и сам был любителем фотографии: тут он снимает деревенскую бабку-рыбачку вместе с внучкой. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Один из самых символичных снимков: массивная тростниковая крыша и новый завод в одном кадре – старое и новое Полесье. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

…Спустя восемь лет Колесник и Брыль вместе с еще одним писателем-партизаном Алесем Адамовичем не один год будут ездить в экспедиции не только по Полесью, но и по всей Беларуси. Их итогом станет вышедшая в 1975-м книга воспоминаний выживших во время карательных операций фашистов «Я з вогненнай вёскі…». Многие фото героев этого реквиема сделал тот самый профессор Владимир Колесник. Ну а этот памятный альбом сохранил в свое время Федор Янковский. Профессор хранил его на кафедре белорусского языкознания, которую возглавлял еще в Минском пединституте. Там, уже в Белгоспедуниверситете имени Максіма Танка, этот альбом и удалось полистать несколько лет назад.


А это вид на ближайшую деревню, наверное, от Припяти. Фото: Владимир КОЛЕСНИК (архив).

Владимир Колесник никогда не расставался с фотокамерой. Фото: brsu.by

Источник: Комсомольская правда

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

«Беларусь и Библия» – уникальная выставка открылась в Национальной библиотеке Беларуси!

20 Сен 2018

20 сентября в музее книги открылась международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Минск привезли экспонаты на миллионы евро

20 Сен 2018

Клинописные таблички возрастом 4-5 тысяч лет, свитки с Мертвого моря, фрагмент Старого Завета, написанный во втором столетии нашей эры, Библии, которые печатали Гутенберг, Лютер и Скорина, –  в Минск на выставку «Беларусь і Біблія» приехали экспонаты, которые стоят много миллионов евро в денежном выражении и не имеют цены в культурном.

Новости библиотек