ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Накануне Дня библиотек в конференц-зале «алмаза знаний» поздравили лучших по профессии
Капитаны книжных морей

Знаменитые библиотеки и библиотекари

Знаменитые библиотеки и библиотекари
Другие новости

С 12 сентября по 10 октября на кольцевом коридоре 2-го этажа проходит выставка «Знаменитые библиотеки и библиотекари», приуроченная ко Дню библиотек.

Во все времена библиотеки были важной частью культуры каждой нации. Возводились все новые и новые библиотечные здания, некоторые из них можно назвать настоящими шедеврами архитектуры. На должность библиотекаря чаще всего назначались самые выдающиеся люди своего времени – писатели, ученые, философы. Эти деятели вносили большой вклад в развитие различных сфер жизни человечества.

На выставке «Знаменитые библиотеки и библиотекари» представлено более 100 документов. В центре экспозиции – книги, посвященные знаменитым библиотекам мира. Издания знакомят посетителей не только с фондами и деятельностью известных библиотек, но и с их историей, архитектурными особенностями, интерьерами, которые нередко являются образцами высокого искусства.

Также в экспозиции представлены книги, рассказывающие о выдающихся личностях, связавших свою научную и литературную деятельность с библиотечной профессией.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра библиотеки.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефоны для справок: (8 017) 293 29 80, 293 28 86.

Новости

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек


111