ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Тематическая книжная выставка "Права человека и процессы глобализации в современном мире"
Международный семинар "Научная коммуникация и сотрудничество между национальными библиотеками: новые идеи и перспективы"

Тематическая книжная выставка "СПИД: в поисках надежды", посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

Другие новости

С 1 декабря в зале документов международных организаций Национальной библиотеки Беларуси (2 этаж, комната 207g) открыта тематическая книжная выставка "СПИД: в поисках надежды", посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом.


На выставке представлено более 50 документов международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского Союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН (мастхед), брошюры, буклеты.

В 1988 г. Генеральная Ассамблея выразила свою глубокую обеспокоенность тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. Отмечая, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 1 декабря 1988 г. Всемирным днем борьбы со СПИДом, Ассамблея подчеркнула важность надлежащего проведения этого Дня (резолюция 43/15).

Эпидемия СПИДа - это бедствие мирового масштаба, касающееся каждой страны без исключения. По оценкам UNAIDS (Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИД), за период с 1981 г., когда был зарегистрирован первый случай этого заболевания, до конца 2005 г. от СПИДа умерло 25 миллионов человек. По состоянию на 2005 г., в мире насчтывалось 38,6 млн. ВИЧ-инфицированных, число новых случаев заражения составило 4,1 млн. человек, 2,8 млн. человек умерло.

Борьба со СПИДом ведется на протяжении вот уже двадцати пяти лет. Растет число работающих в данном направлении. Этой проблеме уделяется огромное внимание, и на ее решение ежегодно уходят миллиарды долларов.

Главная цель Всемирной кампании по борьбе со СПИДом остается неизменной с 2005 г. и останется таковой до 2010 г.: добиться от политиков выполнения их обещаний по борьбе со СПИДом. Поэтому вопрос ответственности и верности обещаниям - лейтмотив - Всемирного Дня борьбы со СПИДом в 2006 г.


Организация Объединенных Наций

Всемирный банк Международная организация труда (МОТ) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Управление по контролю над наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП) Программа развития ООН ЮНЕСКО ЮНЭЙДС: Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНИСЕФ

 

Новости

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

22 Окт 2020

21 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Созвучие

22 Окт 2020

С 22 октября на 3-м этаже кольцевого коридора работает выставка «Созвучие», организованная Национальной библиотекой Беларуси совместно с Издательским домом «Звязда».

Книжные выставки

21 Окт 2020

Почему Василь Быков от прослушки вставлял карандаш в диск телефона? Чего не хватало в Аргентине белорусским эмигрантам? «Комсомолка» узнала, что будет в мемуарах «Блуканец» Карлоса Шермана, которые в октябре впервые опубликуют целиком.

Новости библиотек

Волшебство для чайников: зачем адаптируют классические сказки и где читать неклассические

22 Окт 2020

С тех пор, как человек научился складывать звуки в слова, а слова – в предложения, мир вокруг начал стремительно обрастать сказками. Волшебными историями объясняли всё, что пугало своей неизведанностью – смену времен года, рождение, смерть, цвет оперения птиц и появление огня. Что же с ними теперь? Их постигла участь безудержной адаптации. Старые сказки раз за разом переписываются на новый лад, их мотивы вплетаются в другие истории. Как это делается, а главное – зачем? Давайте взглянем на историю адаптации сказочной классики.

Блог профессионального читателя

Скориноведение во Франции

21 Окт 2020

23 октября состоится реально-виртуальный научный круглый стол, посвященный книговедческим исследованиям во Франции. Ведущим экспертом мероприятия выступит Ольга Шутова, кандидат исторических наук, руководитель лаборатории скориноведения и валоризации исследований истории культуры Беларуси (Париж, Франция).

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111