ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Видеоархив агентства The Associated Press будет оцифрован
В начале был Полоцк: к 1150-летию города

Рукописи и редкие издания Якуба Коласа в музее книги

Рукописи и редкие издания Якуба Коласа в музее книги
Другие новости

К 130-летию со дня рождения Якуба Коласа в музее книги (пом. 348) представлены рукописи, первые издания и книга с автографом классика белорусской литературы.


Посетители музея смогут увидеть стихотворения, написанные рукой поэта в начале ХХ в.

Из печатных книг экспонируется первый сборник стихотворений Я. Коласа «Песні-жальбы», изданный в Вильно в 1910 г. Из петербургских изданий товарищества «Загляне сонца і ў наша аконца» демонстрируются учебник Я. Коласа «Другое чытанне для дзетак беларусаў» (1909), а также стихотворный рассказ «Батрак. Як Юрка збагацеў» (1913).

К редким экспонатам относится книга-повесть в переводе на польский язык «У Палескай глушы» (Варшава, 1950), в которой на титульном листе размещена дарственная надпись: «Дзяржаўнай бібліятэцы імя Леніна. Якуб Колас. 31.XII.1953 г.».

Контактный телефон: 293-25-85.

Новости

Создана Региональная сеть Сводных электронных каталогов библиотек Беларуси

22 Июл 2019

В июле 2019 года Региональный сводный электронный каталог библиотек Витебской области присоединился к системе Сводного электронного каталога библиотек Беларуси. Его запуск ознаменовал завершение масштабной работы по созданию Региональной сети Сводных электронных каталогов библиотек Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!»: кем была девушка, вдохновившая Есенина на цикл стихотворений «Персидские мотивы»

22 Июл 2019

Долгое время о девушке по имени Шаганэ, упоминавшейся в стихотворном цикле Сергея Есенина «Персидские мотивы», ничего не было известно, биографы даже высказывали предположение о том, что она была вымышленным персонажем. Однако исследователю творчества Есенина В. Белоусову удалось разыскать девушку, вдохновившую поэта на создание знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ».

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111