ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Новый смысл трехстороннего сотрудничества
Молодые литераторы приглашают на поэтический спектакль

Международная миграция и развитие

Международная миграция и развитие
Другие новости

С 18 декабря 2017 года по 10 января 2018 года в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Международная миграция и развитие», посвященная Международному дню мигранта.


Этот День был провозглашен на 55-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 4 декабря 2000 года (резолюция 55/93) и с тех пор ежегодно отмечается 18 декабря. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1990 году Ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (резолюция 45/158). Эта конвенция стала всеобъемлющей программой защиты прав мигрантов (по состоянию на май 2017 года ее ратифицировало 51 государство).

Термин «миграция» (от лат. migratio) означает перемещение или переселение. Население планеты мигрирует в поисках безопасности, лучших условий жизни, работы уже много сотен лет. В последние годы наблюдаются самые масштабные за 70 лет перемещения населения через международные границы. Затянувшиеся конфликты, нарушения прав человека, экономические потрясения, изменение климата и стихийные бедствия заставляют все большее число людей покидать свои дома. Общая численность международных мигрантов увеличилась с 175 млн человек в 2000 году до 244 млн в 2015 году. Сегодня в мире насчитывается около 250 млн мигрантов. Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты – мигрант, живущий и работающий за пределами своей страны.

Непредсказуемость, чрезвычайность и сложность задач, связанных с процессом миграции, требуют слаженных действий и сотрудничества между регионами и странами. Организация Объединенных Наций играет активную роль в этой области, способствуя построению диалога и взаимодействия между странами и регионами, а также поощряя обмен опытом и расширение возможностей в сфере сотрудничества. В сентябре 2006 года ООН впервые провела мероприятие, получившее название Диалог на высоком уровне по вопросу о международной миграции и развитии.

Это мероприятие стало определяющим моментом в деле рассмотрения государствами – членами ООН путей и средств максимально эффективного использования преимуществ международной миграции для развития и сведения к минимуму ее негативных последствий. Хотя в рамках Диалога подчеркивалось, что международная миграция может внести вклад в развитие, все же было признано, что она не является заменителем развития. Мигранты нередко вынуждены искать работу за рубежом из-за нищеты, конфликтов или нарушений прав человека. Наличие в странах происхождения условий мира и безопасности, благого управления, верховенства права и достойной работы создаст ситуацию, при которой люди мигрируют по своему выбору, а не в силу необходимости. Участники диалога на высоком уровне отметили, что международная миграция должна быть неотъемлемой частью повестки в области развития и выступать в качестве компонента национальных стратегий в области развития.

В октябре 2013 года состоялся второй Диалог на высоком уровне по вопросу о международной миграции и развитии. По его итогам государства-члены приняли декларацию, осуждающую акты, проявления и признаки расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости в отношении мигрантов.

В сентябре 2016 года Генеральная ассамблея ООН провела заседание высокого уровня, посвященное решению вопросов, связанных с перемещением больших групп беженцев и мигрантов. Принятые на заседании обязательства содержатся в Нью-Йоркской декларации. В ней выражается политическая воля мировых лидеров, направленная на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности государств на глобальном уровне.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает около 100 документов. Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций (ООН, МОМ, ОБСЕ, МОТ, Европейского союза). Это книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН на русском, немецком и английском языках:

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Международная миграция и миграционное право
  • Объемы и динамика международной миграции
  • Миграционная политика и сотрудничество в сфере миграции
  • Международная трудовая миграция
  • Миграционные процессы в Республике Беларусь

Выставка будет полезна специалистам в области международных отношений, юристам, политологам, научным сотрудникам, преподавателям, студентам высших учебных заведений, а также всем, кто интересуется современными теориями и проблемами миграции.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Полезные ссылки

Документы

Список литературы

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Летопись столиц мира

24 Май 2018

21–22 мая заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Кузьминич приняла участие в работе международной выставки «Летопись столиц мира» и научной конференции, посвященных 20-летию столицы Казахстана – Астане.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Поэту-песеннику Владимиру Каризне – 80

25 Май 2018

25 мая исполняется 80 лет со дня рождения поэта, заслуженного деятеля культуры Беларуси, лауреата Государственной премии Беларуси, кавалера ордена Франциска Скорины Владимира Ивановича Каризны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси