ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Рождественская звезда
Штрихи к портрету Рыгора Бородулина

Корифей славистики

Корифей славистики
Другие новости

С 27 декабря по 15 января в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит книжная выставка «Корифей славистики», посвященная 150-летнему юбилею филолога-слависта Евфимия Федоровича Карского.


С именем основателя белорусского научного языкознания и литературоведения, этнографа, фольклориста, палеографа, педагога, академика Петербургской академии наук, действительного члена Инбелкульта и Чешской академии наук Е. Ф. Карского (1861–1931) связана целая эпоха в развитии отечественной и зарубежной славистической науки, исследовании кардинальных проблем языковедения.

Необычайно плодотворными являются достижения творческой деятельности Е. Карского в области этнографии и фольклористики. Этнограф изучал устно-поэтическое творчество и быт белорусского народа, его интересовали вопросы истории и развития белорусского языка, происхождения белорусской народности, границ этнической территории Беларуси.

Более 140 документов, которые экспонируются на выставке, знакомят с книгами академика, которые и по сей день не утратили своей научной значимости и актуальности.

Главная работа ученого – трехтомная монография «Белорусы», над которой Е. Карский работал около 40 лет. Ее называют «энциклопедией белорусоведения». Интересны также исследования – «Обзор звуков и форм белорусской речи» (1885), «Западнорусские переводы псалтыри в ХV–XVII веках» (1896), «Белорусская речь» (1918), «Русская диалектология» (1924) и др.

Отдельным разделом экспозиции представлены книги, редактором или составителем которых является Евфимий Федорович.

Последний раздел выставки содержит публикации, книги и статьи о жизни и творчестве Е. Ф. Карского.

Контактный телефон: 293-27-16.

В музее книги Национальной библиотеки Беларуси с 9 декабря по 15 января проходит выставка «Наследие академика Евфимия Карского: к 150-летию со дня рождения».

                 
                       
                   

Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

21 Авг 2019

Этнологи БГУ обнаружили на Гродненщине раритетное Евангелие возрастом около 300 лет. Книга найдена во время этнографической практики студентов исторического факультета, сообщили в пресс-службе БГУ.

Новости библиотек


111