ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Фундамент добра и духовности: День православной книги в Национальной библиотеке
Произведения пяти писателей из Беларуси вошли в лонг-лист "Русской премии"

Книга книг

Книга книг
Другие новости

С 10 марта по 10 апреля в музее книги (пом. 347) работает выставка «Книга книг», приуроченная к 500-летию Библии Франциска Скорины и Дню православной книги.


Выставка посвящена одной из главных книг, которая сыграла знаковую роль в развитии общечеловеческой культуры, святой книге христиан – Библии. В рамках христианского мира библейские тексты оказали значительное воздействие на все стороны жизни. Библия и в наши дни остается самым многотиражным и самым переводимым изданием мира.

На выставке продемонстрирована история Книги книг и ее распространения на белорусских землях. Среди экспонатов XV–XX вв. из фонда библиотеки – древние рукописные своды библейских текстов, их переводы и издания на территории Беларуси, России, Украины, Западной Европы. Это оригинальные рукописные и печатные экземпляры на разных языках, иллюстрируемые знаменитыми мастерами разных столетий.

Впервые экспонируется уникальное факсимильное воссоздание одного из древнейших рукописных текстов Нового Завета – «Послание Апостола Петра» на греческом языке, датированное III в. (выпущено библиотекой Ватикана). Также экспонируются рукописные памятники от Туровского (ХII в.) и Полоцкого (ХІІ–ХІІІ вв.) Евангелий до современных манускриптов.

Памятники печатного искусства включают экземпляр одной из первых печатных Библий Западной Европы (Ульм, 1475), один из первых переводов библейских текстов на немецкий язык (Виттенберг, 1523), первый точный печатный перевод на польский язык (Краков, 1561), первый полный перевод на старославянский язык (Острог, 1581). Демонстрируются издания текстов Священного Писания типографий Беларуси (Кутейно, Могилёв, Евье), России (Москва), Украины (Львов, Киев) XVII–XVIII вв., лучшие иллюстрированные библейские издания XVII–XX вв., а также первые попытки переводов на русский и белорусский языки.

Участие в открытии выставки приняли Митрополит Минский и Заславский Павел, представители органов государственного управления, учреждений науки, культуры и образования, духовенство, исследователи и другие заинтересованные лица.

Приглашаем всех на выставку!

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 56, 293 27 22.

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111