ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Фундамент добра и духовности: День православной книги в Национальной библиотеке
Произведения пяти писателей из Беларуси вошли в лонг-лист "Русской премии"

Книга книг

Книга книг
Другие новости

С 10 марта по 10 апреля в музее книги (пом. 347) работает выставка «Книга книг», приуроченная к 500-летию Библии Франциска Скорины и Дню православной книги.


Выставка посвящена одной из главных книг, которая сыграла знаковую роль в развитии общечеловеческой культуры, святой книге христиан – Библии. В рамках христианского мира библейские тексты оказали значительное воздействие на все стороны жизни. Библия и в наши дни остается самым многотиражным и самым переводимым изданием мира.

На выставке продемонстрирована история Книги книг и ее распространения на белорусских землях. Среди экспонатов XV–XX вв. из фонда библиотеки – древние рукописные своды библейских текстов, их переводы и издания на территории Беларуси, России, Украины, Западной Европы. Это оригинальные рукописные и печатные экземпляры на разных языках, иллюстрируемые знаменитыми мастерами разных столетий.

Впервые экспонируется уникальное факсимильное воссоздание одного из древнейших рукописных текстов Нового Завета – «Послание Апостола Петра» на греческом языке, датированное III в. (выпущено библиотекой Ватикана). Также экспонируются рукописные памятники от Туровского (ХII в.) и Полоцкого (ХІІ–ХІІІ вв.) Евангелий до современных манускриптов.

Памятники печатного искусства включают экземпляр одной из первых печатных Библий Западной Европы (Ульм, 1475), один из первых переводов библейских текстов на немецкий язык (Виттенберг, 1523), первый точный печатный перевод на польский язык (Краков, 1561), первый полный перевод на старославянский язык (Острог, 1581). Демонстрируются издания текстов Священного Писания типографий Беларуси (Кутейно, Могилёв, Евье), России (Москва), Украины (Львов, Киев) XVII–XVIII вв., лучшие иллюстрированные библейские издания XVII–XX вв., а также первые попытки переводов на русский и белорусский языки.

Участие в открытии выставки приняли Митрополит Минский и Заславский Павел, представители органов государственного управления, учреждений науки, культуры и образования, духовенство, исследователи и другие заинтересованные лица.

Приглашаем всех на выставку!

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 56, 293 27 22.

Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111