ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Отреставрированный фильм «Иди и смотри» выйдет в повторный прокат
Образы древней Беларуси в Национальной библиотеке

Французский суперэкслибрис XVII–XVIII вв. (+ видео)

Французский суперэкслибрис XVII–XVIII вв. (+ видео)
Другие новости

29 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Французский суперэкслибрис XVII–XVIII вв.».

Среди различных видов владельческих книжных знаков элитарную позицию занимают суперэкслибрисы (от лат. super – сверху и ex-libris – из книг) – тисненные золотом на переплете гербы или вензеля. Они являются объектом изучения не только книговедов, но манят и любителей геральдики, фалеристики, палеографии, генеалогии. Суперэкслибрисы – информативный исторический источник знаний об интеллектуальной жизни Франции.

Ценные старопечатные книги из частных библиотек французской аристократии хранятся в Национальной библиотеке Беларуси. Роскошное и изысканное украшение переплетов этих книг – блестящий пример культуры эпохи. Целые династии специализировались на оформлении переплетов, соответствующих вкусу титулованных владельцев-библиофилов.

На выставке представлены образцы французского переплетного мастерства XVII–XVIII вв. Экспонируются издания с геральдическими суперэкслибрисами знаменитых государственных, политических и военных деятелей Франции, а также аристократии: короля Людовика ХІІІ Справедливого, «короля-солнца» Людовика XІV, королевы Марии-Терезии Австрийской, короля Людовика XV Любимого, королевы Марии Лещинской (дочери короля Речи Посполитой), маркизы де Помпадур, министра Жана-Батиста Кольбера и др.

В 2020 году научно-исследовательский и издательский отделы Национальной библиотеки реализовали проект «Камплект паштовак. Французскі суперэкслібрыс XVII–XVIII стст.». Он также будет представлен на выставке, а все заинтересованные могут приобрести набор открыток в киоске библиотеки, размещенном на 1-м этаже (около главного входа).

Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Выставка будет работать до 31 августа 2021 г. в музее книги (пом. 347).
Дата окончания работы экспозиции может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 22.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Читайте также: Конкурс «Молодой белорусский экслибрис»

Новости

Арт-книга «Ясон»

24 Янв 2022

25 января в 16.00 в музее книги состоится торжественное открытие выставки-презентации произведения современного изобразительного и книжного искусства – арт-книги «Ясон».

Книжные выставки

Чем заняться книголюбу, если нету сил читать

24 Янв 2022

Мы все устаём. Плотное расписание, завалы на работе, стресс, эмоциональные перегрузки и прочие мелочи жизни иногда отнимают у нас всякое желание заниматься даже любимым хобби – и это нормально. Тем более если ваше хобби – чтение. Иногда стоит сделать перерыв в поглощении вымышленных историй и заняться чем-нибудь другим, что не сделает вас менее фанатичным любителем литературы. Представляем вам семь очень книжных активностей – и это даже не чтение.

Авторский взгляд

Разговор с адвокатом о защите прав потребителей

24 Янв 2022

20 января Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Защита прав потребителей: правовые и практические аспекты».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Большой космос в малом формате: в Национальной библиотеке открылась выставка «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа»

19 Янв 2022

Резцовая гравюра использовалась графиками с XV в., а в конце XVI – XVIII в. была распространена в Беларуси. Сейчас она воплотилась в графике малых форм – экслибрисах.

Книжные выставки


Библиотекарям