ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Детская комната приглашает на творческое занятие
Детская библиотека – центр получения информации для детей и юношества

Чтобы детство было настоящим!

Чтобы детство было настоящим!
Другие новости

С 16 ноября по 7 декабря в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Чтобы детство было настоящим!», посвящённая Всемирному дню ребенка.


Этот День был учрежден в 1954 г. решением Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция 836 (IX)) и ежегодно празднуется 20 ноября. Дата проведения Всемирного дня ребенка была выбрана странами – участницами ООН неслучайно.

Именно в этот день в 1959 г. Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а через тридцать лет, в этот же день 1989 г., была принята Конвенция о правах ребенка. Эти международные правовые документы, определили права детей на образование, здравоохранение, пользование достижениями культуры, а так же на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

Армия бездомных детей во всем мире насчитывает около 40 миллионов человек. Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для роста, развития и жизни. Многие из этих смертей вызваны болезнями, которые легко предотвратить или вылечить, другие – губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и обществу в целом.

Кроме факторов, пагубно влияющих на физическое и умственное развитие, очень часто причиной детской смертности является отсутствие прав у детей. Поддержкой и защитой прав на безопасное, здоровое и счастливое детство занимается Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). По всему миру ЮНИСЕФ осуществляет программы, направленные на сохранение здоровья и полноценное развитие каждого ребенка, борется с дискриминацией, проводит благотворительные акции и информационные кампании, помогает детям и семьям, ставшим жертвами чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов.

Республика Беларусь является членом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 г. В 1997 г. в Минске было открыто Представительство ЮНИСЕФ в Республике Беларусь. В 2009 г. Беларусь в очередной раз избрана в Исполнительный совет ЮНИСЕФ на период с 2010 по 2012 г. ЮНИСЕФ реализует в Беларуси ряд проектов международной технической и гуманитарной помощи, направленных на поддержку национальных планов и приоритетов в сфере защиты материнства и детства, обеспечения социальной защиты семьи, поощрения прав ребенка, профилактики ВИЧ/СПИД.

Права и законные интересы детей закреплены во многих национальных документах. Основными нормативными правовыми актами нашей страны в данной сфере являются Конституция Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, Закон Республики Беларусь «О правах ребенка». Конкретные меры по улучшению положения детей реализуются в рамках президентской программы «Дети Беларуси» на 2006–2010 годы. Высока значимость «Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2004–2010 годы». С этими документами можно ознакомиться на предлагаемой выставке.

В экспозиции представлено более 100 документов на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН, брошюры, буклеты.

Выставка состоит из следующих разделов:

  • Национальные и международные правовые документы по защите прав ребенка;
  • Деятельность ЮНИСЕФ;
  • Защита прав и интересов детей в Республике Беларусь;
  • Содействие здоровому образу жизни детей;
  • Обеспечение качественного образования для каждого ребенка;
  • Защита детей от жестокого обращения, эксплуатации и насилия.

Выставка предназначена для педагогов, юристов, социологов, работников сферы образования, здравоохранения и культуры, а также для всех тех, кто не равнодушен к будущему наших детей.

Полезные ссылки

ЮНИСЕФ

Организация Объединенных Наций

ЮНЕСКО

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

21 Авг 2019

Этнологи БГУ обнаружили на Гродненщине раритетное Евангелие возрастом около 300 лет. Книга найдена во время этнографической практики студентов исторического факультета, сообщили в пресс-службе БГУ.

Новости библиотек


111