ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Беларусь – Китай: культурное сотрудничество продолжается
Секретарь правления Союза писателей России подарил Гродненской области раритетное издание Статута ВКЛ

Будущее планеты без ядерного оружия

Будущее планеты без ядерного оружия
Другие новости

C 13 сентября по 13 октября в зале документов международных организаций библиотеки (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая книжная выставка «Будущее планеты без ядерного оружия», посвященная Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Этот день был учрежден 5 декабря 2013 года на 68 сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцией № A/RES/68/32 и ежегодно отмечается 26 сентября.

Задача этого Дня – привлечь внимание мирового сообщества к необходимости глобального ядерного разоружения и мобилизовать международные усилия на достижение общей цели построения мира, свободного от ядерного оружия.

Являясь единственным оружием, применение которого может иметь последствия для самого существования человечества, ядерное оружие – серьезная угроза для международной и национальной безопасности и безопасности человека. Единственный надежный способ устранения угрозы от ядерного оружия – это ликвидация самого оружия.

Полная ликвидация ядерного оружия – одна из старейших целей Организации Объединенных Наций. Она была предметом первой резолюции Генеральной ассамблеи в 1946 году. Начиная с 1959 года наряду с всеобщим и полным разоружением была включена в повестку дня Генеральной ассамблеи. Она была основной темой обзорных конференций, проводимых в ООН с 1975 года государствами – участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. Была определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения.

В настоящее время в арсеналах стран мира насчитывается около 14 000 единиц ядерного оружия. Большая часть населения мира живет в странах, которые либо имеют такое оружие, либо являются членами ядерных альянсов. Сейчас доктрина ядерного сдерживания сохраняется в качестве элемента политики безопасности всех ядерных государств и их ядерных союзников. Несмотря на это, в мире растет обеспокоенность по поводу катастрофических последствий, которые могут возникнуть от применения даже одного ядерного заряда, не говоря уже о региональной или глобальной ядерной войне.

Договор о запрете ядерного оружия, принятый 7 июля 2017 года, стал важным шагом на пути достижения мира, свободного от ядерного оружия. В нем содержится положение о том, что каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие взрывные устройства. Договор вступит в силу через 90 дней после того, как его ратифицируют не менее 50 государств. В настоящее время документ подписали 70 стран, 25 из них утвердили договор.

24 мая 2018 года Генеральный секретарь объявил о начале реализации Повестки дня в области разоружения «Обеспечение нашего общего будущего». В ней рассматривается вопрос о ликвидации ядерного оружия с целью «разоружения для спасения человечества». В документе Генеральный секретарь призывает к возобновлению диалога и переговоров по контролю над ядерными вооружениями и разоружению. Он также поддерживает создание и распространение правовых норм, направленных на ликвидацию ядерного оружия и в этой связи призывает государства, обладающие ядерным потенциалом, прийти к единому мнению о том, что ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна произойти.

На выставке представлено более 70 документов на русском, английском и немецком языках: книги, периодические издания, буклеты.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • История создания ядерного оружия. Ядерные испытания. Гонка ядерных вооружений
  • Ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия
  • Прекращение ядерных испытаний. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
  • Международные правовые акты и соглашения, направленные на нераспространение, сокращение, прекращение испытаний и ликвидацию ядерного оружия
  • Выставка будет интересна специалистам в области разоружения и безопасности, атомной энергетики, международных отношений, а так же политологам, экологам, социологам, студентам и преподавателям вузов.

Полезные ссылки:

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111