ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Искусство парфюма
Брест передал эстафету культурной столицы Молодечно

«Белыя сыплюцца долу крышталікі…»

«Белыя сыплюцца долу крышталікі…»
Другие новости

С 22 декабря по 10 января в зале документов по искусству (пом. 306) проходит выставка из нашей коллекции изобразительных документов «Белыя сыплюцца долу крышталікі…», где представлены работы, посвященные зимнему пейзажу.


Красота зимней природы завораживает. Зима в картинах художников – это сказочное время безмятежного великолепия, когда природа спит и отдыхает, спрятавшись под белоснежным одеялом. Здесь представлены мороз и солнце, бодрость погожего зимнего дня, красота распростертой дали, ощущение скрипучего снега…

Зима, наряду с весной и осенью, остается любимейшей порой многих живописцев. И именно русские художники создают удивительные по красоте и раскрывающие истинную зимнюю природу пейзажи: И. Левитан, К. Юон, А. Пластов, И. Грабарь, А. Рылов, К. Коровин, А. Грицай и многие др.

Будто игрушечный, красив и наряден зимний город в картине Б. Кустодиева «Масленица». В работе сквозит чисто русское мировосприятие, основанное на особенной любви к поэтичной зиме и красочным провинциальным городкам. Упоение солнечным светом, от которого искрится и сияет все кругом, особенно белый снежный покров, всегда вдохновляло И. Грабаря. Художник возвышает мотив солнечного снежного пейзажа как истинно самобытный образ красоты русской природы. Близким к живописи И. Грабаря было творчество К. Юона. В картинах присутствуют залитые солнцем зимние пейзажи, нарядные голубые и лиловые тени на снегу.

Значительную часть экспозиции составили пейзажи белорусских художников, среди авторов – Л. Щемелёв, В. Бялыницкий-Бируля, А. Бархатков и др.

Дополняют книжно-иллюстративную экспозицию репродукции, раскрывающие великолепие зимнего пейзажа в работах художников других стран – К. Моне, Х. Аверкампа и др.

Всего на выставке представлено более 50 документов, в числе которых альбомы репродукций, открытки, книги и статьи.

Контактный телефон: (8 017) 293 27 53.

Новости

О белорусских иллюстраторах, посвятивших талант Ее Величеству Книге

11 Дек 2019

«Я не самотны, я кнігу маю…» – неслучайно строка из стихотворения Максима Богдановича прозвучала на торжественной презентации книги журналистки Ольги Павлюченко «Малюнак пад кніжнай вокладкай», состоявшейся 10 декабря в зале документов по искусству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Аудиоколлекция литературной классики и современной прозы Беларуси – на страничке веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

11 Дек 2019

Министерство информации Республики Беларусь предоставило в открытый доступ подготовленную издательством «Вышэйшая школа» коллекцию произведений белорусских писателей, озвученных ведущими актерами Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Съемки в интерьерах главной библиотеки страны

11 Дек 2019

Национальная библиотека Беларуси – свободное пространство для творчества и идеальное место для проведения кино-, видео-, фотосъемок и реализации любых креативных сценарных планов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Его первое пристанище в Минске – тюрьма. Что можно узнать о Якубе Коласе в музее Песняра

11 Дек 2019

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа 4 декабря отмечает 60-летний юбилей. Как его создавали и чем он радует посетителей сейчас – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Новости библиотек

Роман Мотульский: «В современном мире нет знания константы»

10 Дек 2019

6 декабря прошла встреча финалистов конкурса «Студент года» с директором Национальной библиотеки Беларуси, председателем общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь, доктором педагогических наук, профессором Романом Мотульским.

Авторский взгляд

Книги из личной коллекции Президента Республики Беларусь переданы в фонды Национальной библиотеки Беларуси

9 Дек 2019

Это 76 современных изданий, посвященных истории, культуре, образованию, науке и спорту стран – соседей, партнеров нашей страны на международной арене.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111