ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Сотрудники библиотеки встретились с главой администрации Первомайского района
На волне интереса к XXVI Минскому международному кинофестивалю «Лістапад»

Валерий Слаук советует читать Макса Фрая

Валерий Слаук советует читать Макса Фрая
Другие новости

В ноябре поклонников графики и в частности творчества Валерия Слаука порадовало появление новой серии книг – «Дворец искусства» (и это не случайно, ведь все художники, творчество которых будет отражено на ее страницах, неоднократно выставлялись в главном храме искусства Беларуси).

славук портр-1.jpg

Поспособствовало ее рождению Министерство информации Республики Беларусь, а открыло серию издание, посвященное лауреату многочисленных премий (премии профсоюзов Беларуси (1993), Государственной премии Беларуси (2001), специальной премии деятелям культуры и искусства (2018)) Валерию Петровичу Слауку. Книга вышла в издательстве «Беларусь» на трех языках – белорусском, русском, английском. Читатель найдет здесь уникальные портреты художника (не только фотографии, но и работу кисти Л. Щемелева), предисловия А. Карлюкевича и М. Борозны и четыре раздела: «Рисунки», «Офорты», «Иллюстрации», «Обложки». На презентации издания, прошедшей в книжном магазине «Светоч», директор издательства Сергей Пешин отметил: «К сожалению, далеко не все, созданное художником, смогли собрать: работы покидают пределы страны, но ведь фиксация должна происходить ради будущего». Сергей Владимирович назвал Валерия Слаука народным художником – ведь его произведения знают и любят даже те люди, «которые к искусству относятся свободно».

IMG_20191030_161314.jpg

Не жалели добрых слов и остальные выступающие. Александр Зинкевич подчеркнул, что личность мастера, с произведений которого начали серию, ни у кого не вызывала вопросов, и назвал Валерия Петровича «Джорджем Лукасом белорусского искусства». М. Борозна констатировал, художественный мир Слаука настолько многогранен, что нельзя рассказать о нем простыми формулировками, даже и с точки зрения искусствоведения. А Р. Ситница пошутил, что ответ «У нас Слаук есть!» прекращает все споры об оправдании существования Союза художников.

Во время встречи В.П. Слаук ответил на наши вопросы.

– Валерий Петрович, как вошла книга в вашу жизнь и повлияла на судьбу?

– Мать была очень начитанным человеком. Сначала она читала мне вслух. После, чтобы от нее не зависеть, я стал учиться сам. И лет в шесть уже читал. Открывал целый мир, где было интересно существовать, – мир, в котором жили Буратино, Незнайка и другие любимые герои детских книжек.

Любил Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Когда оставался дома один по вечерам, начитавшись, боялся. Но, видимо, это развивает воображение. Ведь не пройдя через такое волнение, не приняв текст близко к сердцу, не станешь художником.

Мать работала уборщицей в школе в Коханово. Покупать книги возможности не было, зато из библиотеки можно было брать любую. Читал книги и из домашней библиотеки своей подруги-ровесницы, дочери директора школы. Запомнились сказки Братьев Гримм – большой фолиант с иллюстрациями Доре. Очень внимательно рассматривал людоедов, великанов и других сказочных персонажей. И стиль их исполнения вызвал почтительность и уважение навсегда.

После брат забрал нас на Урал, в Златоуст, я окончил там семь классов: город со смешанным населением – татары, русские (эвакуированы в войну с заводами). Промышленный город, памятник Павлу Аносову, который открыл потерянный секрет булатной стали. Одноклассником моим был сын главного хирурга, у них тоже была чудесная библиотека: энциклопедические издания, толстые тома, журналы: «Вокруг света», «Знание – сила», детские. Именно в журнале «Техника – молодежи» я впервые прочитал «Туманность Андромеды» и с тех пор увлекся фантастикой. Большое влияние оказала на меня и американская фантастика.

– А когда определились, что будете именно книжным графиком?

– Еще в школе у нас был хороший учитель рисования. Привлекали картины художника-фантаста Андрея Соколова: пейзажи Марса, Венеры. Они печатались в журнале «Огонек». Впоследствии художник с космонавтом Алексеем Леоновым создал серию работ. Но они были уже не такими интересными – их тематикой стала космическая техника. Кстати, в Америке процветало искусство комиксов, тема космоса у них хорошо разрабатывалась, с необычными персонажами – представителями других цивилизаций.

Если бы остался на Урале, поступил бы в художественное училище и изучал мастерство создания гравюры. Но мать плохо переносила климат, и мы вернулись в Беларусь. Здесь поступил в техникум механизации сельского хозяйства и даже успел год поработать в колхозе. Склонностей к этой работе у меня не было, ничего не получалось, и я с большим удовольствием пошел в армию. После армии попытался работать по специальности, но судьба распорядилась иначе: мои карикатуры опубликовал журнал «Вожык». И это подтолкнуло к конкретному шагу – получить художественное образование.

Ситуация была такая: в художественное училище принимали с неполным средним образованием, в институт – тех, кто уже имел определенную базу. Когда показал большую стопку своих рисунков, подбодрили, чтобы попытался поступать в институт. В конце экзамена надо мной наклонился Шарангович и предупредил: «Ты только никуда не уедь». И я понял, что поступлю. На третьем курсе выбрал специализацию «книжная графика». Через мои руки прошло много детской литературы.

– Какие из оформленных вами книжек особенно запомнились?

– Работал с издательством «Юнацтва». Все книжки помню. И дипломную работу «Удовін сын», которая была рекомендована к изданию и переведена на многие языки мира, даже на японский. И первый блин – комом: о пионерах, которые собирали металлолом и т.п. и белорусскую сказку «Піліпка-сынок», которая издана в двух вариантах – с корешком из ткани (подарочная) и как тонкая брошюра. И книжку «Купалінка: казкі, быліна» сказок  дочери друга Есении Степановой, которая тогда была еще школьницей.

– По-видимому, самая знаменитая из иллюстрированных вами – энциклопедия белорусского фольклора «Чароўны свет: з беларускіх міфаў, паданняў і казак». Как решали ее оформление?

– Материала было на 150 персонажей. В основе – сведения, собранные дореволюционными исследователями, рисунки. Но когда я начинал работать, старался забыть все, что знаю, и увидеть фольклорные персонажи так, как увидел бы их «некомпьютерный» человек, не знающий современных фильмов со спецэффектами.

– Что прочли в последнее время и посоветуете нам?

– Считаю, если книга достойна того, чтобы ее прочитать, то ее стоит приобрести. Недавно приобрел в букинисте «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1956) с иллюстрациями А. Каневского, сделанными во время войны, интересно было посмотреть, как в таких условиях работал человек. Мне нравятся произведения Макса Фрая и его страна Ехо, хотя написано это очень просто. Но друзья моих восторгов не разделяют. Да только я доверяю своему вкусу. Считал «Улитку на склоне» братьев Стругацких лучшим образцом отечественной и мировой фантастики. Как-то на глаза попался американский журнал с серьезным исследованием этого жанра – и выбранное мною произведение там тоже названо лучшим. В общем, все зависит от того, кто и как читает.

Автор публикации: Ольга Павлюченко.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.


Новости

Лекция о современном белорусском концертно-исполнительском искусстве

6 Дек 2019

5 декабря состоялась очередная встреча в рамках цикла «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве». С современным белорусским концертно-исполнительским искусством слушателей познакомила  кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Ирина Леонидовна Горбушина.  

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Подведены итоги работы системы корпоративной каталогизации библиотек Беларуси за 2019 г.

6 Дек 2019

5 декабря на базе Национальной  библиотеки Беларуси состоялось заседание Технологического комитета системы корпоративной каталогизации библиотек Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 Дек 2019

К Региональному сводному электронному каталогу библиотек Брестской области присоединились государственное учреждение культуры «Малоритская районная централизованная библиотечная система» и государственное учреждение культуры «Жабинковская районная централизованная библиотечная система».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Раритеты в обложках: главные старинные белорусские книги

6 Дек 2019

На недавней Франкфуртской книжной выставке‑ярмарке событием стала демонстрация на белорусском стенде факсимильного издания Брестской Библии. Посетители наперебой подходили для селфи, листали страницы раритета...

Новости библиотек

Открыта регистрация на ХVІ Международные книговедческие чтения

4 Дек 2019

14–15 мая в Национальной библиотеке пройдут ХVІ Международные книговедческие чтения – масштабная научная конференция, которая является главной площадкой страны для открытого диалога о книжной культуре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111